Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 20 сентября 2018
04:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.07.2018

Как Днепропетровская область распорядится деньгами Дорожного фонда

Как Днепропетровская область распорядится деньгами Дорожного фонда

Недавно министерство инфраструктуры Украины обнародовало инфографику использования средств дорожного фонда по областям по состоянию на 26 июня. Лидером дорожных ремонтов является столица (69%) и Ивано-Франковская область (65%). Относительно высокий показатель также в Хмельницкой области — 54%. Днепропетровщина с ее 14% в нижней части списка.

Но почему-то низкие показатели нисколько не волнуют советника губернатора Днепропетровщины Юрия Голика. Наоборот, большие проценты, по его мнению, свидетельствуют о недальновидности (как минимум) распорядителей средств. Почему?


Дорожный ликбез

Все дороги в Украине делятся на два типа – государственного и местного значения. К дорогам государственного значения относятся международные, национальные, региональные и территориальные трассы, а к дорогам местного значения – областные и сельские. Протяженность трасс первого типа на Днепропетровщине 3 тыс. км, а всех остальных дорог – более 6 тыс. км. И вот этими остальными много лет никто не занимался из-за хронического недофинансирования Укравтодора гос. бюджетом и им, в свою очередь, своих филиалов на местах.

Именно поэтому с 1 января 2018 года в Украине было принято решение передать сельские и областные дороги на баланс Облгосадминистраций. Но не просто так, а с «приданым». С 1 января 2018 года в Украине заработал закон о Государственном дорожном фонде, за который, по мнению Юрия Голика, надо при жизни поставить памятник министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Этот фонд наполняется за счет акцизов.


В этом году в фонд поступает 50% акциза, в 2019 – 75%, в 2020 — 100% собранных средств. Эта сумма распределяется таким образом: 35% по областям идет на сельские и областные дороги, которые перешли в ведение Облгосадминистраций, 60% идет Укравтодору на трассы государственного значения и порядка 5% тратится на безопасность движения. 20% от 35% можно тратить на коммунальные дороги (внутри населенных пунктов).

В 2018 году 35% на областные и сельские дороги для Днепропетровщины — это 553 млн грн, из которых в область уже поступило 242 млн грн.

Как поделили акцизный пирог

«И вот каждая область получает свой кусок акцизного пирога, — продолжает рассказ Юрий Голик. — Что дальше? К сожалению, Укравтодор не выпустил разъяснения к закону об использовании средств дорожного фонда на ремонт сельских и областных дорог, поэтому существует только старый порядок, сделанный еще несколько назад, когда у ОГА вообще никаких дорог не было на их балансе.

Далее каждая область решала сама как использовать Дорожный Фонд. Кто-то передал функции заказчика филиалам Укравтодора, чтобы не заморачиваться. Киевская область, где самый высокий процент использования средств, все 600 млн пустила на ямочный ремонт дорог. Это быстро, не надо делать проект, проводить его экспертизу. Но решает ли этот ремонт глобально проблему плохих дорог в стране? Нет. В следующем году все равно трассы будут в ямах и встанет вопрос их капитального ремонта. Так зачем отсрочивать его на год?

Мы одна из немногих областей, где внимательно почитали закон и сказали – нет, заказчиком может быть только Облгосадминистрация. У нас есть Департамент жилищно-коммунального хозяйства, который занимается дорогами. Там создали отдел именно для эксплуатации сельских и областных дорог. И мы по каждой дороге пошли – проект, экспертиза, торги – все это занимает определенное время. До конца июля мы определимся с подрядчиками путем тендеров в ProZorro, а с августа начнутся работы. И мы эти деньги на 100% используем. Используем ли мы их в июле? Нет, не используем, да мы и не планировали. Закатывать деньги в ямочный ремонт мы категорически не хотим. Мы собрали информацию – полиция, скорая, дороги к опорным школам, перевозчики, обращения граждан, депутатов. Да, 14% использования Дорожного Фонда, но мы не делаем ямочный ремонт, мы не списали все деньги на обслуживание – это то, на чем ловили всю жизнь Облавтодоры. Мы не занимаемся замазыванием дырок и замыливанием глаз. Мы капитально ремонтируем дороги.

Кроме того есть вопросы и к таблице. Из 553 млн грн 242 млн поступили в область. Это 43%. Как может быть использовано 67% дорожного фонда если поступило 43%? Распределение ведь автоматическое, значит, деньги в область поступают пропорционально. Поэтому мы спокойно относимся к этой аналитике – да, хорошо, 14%, но мы четко знаем, куда мы идем, и что будем делать дальше.

Не Фондом единым

Деньги из дорожного фонда – конечно же, не единственные средства, которые Днепропетровщина тратит на дороги. В этом году совокупно через областной бюджет пройдет 1 млрд 100 тыс. грн только на дороги внутри населенных пунктов. Такого никогда не было – это абсолютный рекорд. В 2013 году эта сумма была 30 млн. В прошлом году это было 650 млн.


В приоритете было распорядиться деньгами на ремонты дорог, которые были запланированы еще в сентябре прошлого года и на которые были сделаны проекты и проведены тендеры. С этими дорогами нам все понятно, и на конец июня 60% дорог из запланированных мы уже сделали. А к концу сентября хотим все закончить.

Представьте, конец июня, а не ноября, а 60% запланированных к капитальному ремонту дорог уже готовы. Было такое когда-то в области? Никогда. Мы первые заставили неповоротливую систему государственного управления планировать и делать все вовремя.

Кроме того? из областного бюджета вынужденно финансируются ремонты дорог, о которых вообще-то должен заботиться Укравтодор. 250 млн грн, которые Кабмин в прошлом году выделил на соцэкономразвитие области, в этом году мы направили на Запорожскую трассу. К середине июля эти деньги закончатся. Но работы продолжатся. Один из подрядчиков миллионов на 200 за свой счет уйдет вперед, потому что уже нет смысла снимать оттуда технику, а есть смысл закончить трассу всю.

Закончились 250 млн грн, выделенных Кабмином на ремонт Криворожской трассы. Там уже 2 недели техника не работает. Трасса вокруг Петриковки – два участка по 1.9 км практически сделаны. И 420 млн, чтобы накрыть заброшенную трассу, – мы ждем постановления Кабмина, торги и очень быстро приведем эту трассу к нормальному состоянию.

На дорожные ремонты поступило порядка 250 млн грн и от перевыполнения таможенного индикатива – они практически все использованы — на счетах осталось 20 млн. Но мы ждем, что будут снимать деньги с тех областей, где работы идут медленно или не выполняются. И перебрасывать туда, где их не хватает. А подрядчиков просим, если есть возможность, делать за свой счет. Они соглашаются, потому что понимают, что мы с них требуем качественную работу, но мы же вместе с ними будем эти деньги выбивать из гос. бюджета.

Ремонт Никопольской трассы блокирует АМКУ

По трассе на Никополь торги были остановлены Антимонопольным комитетом по жалобе одесской компании «Дорлидер», за которой тянется шлейф коррупционных скандалов, и ее ответвлениz «Полтавабудцентр». Фирмы участвуют в торгах по всей Украине (хотя есть смысл участвовать в торгах, если есть инфраструктура в области, где ты планируешь ремонтировать дороги), блокируют торги и занимаются откровенным шантажом. Мы посмотрели торги, в которых участвуют эти компании и увидели, что они предлагают минус 15% от цены на старте. Если бы это были консультационные услуги – как сделать дорогу — можно было бы упасть и на 100%. Но когда речь идет о битуме, цена на который растет вслед за нефтью, падение на 15% -это нонсенс. Это значит, что дорога будет тоньше, уже, короче или ее совсем не будет. Нас такие вещи пугают, Укравтодор тоже, потому что они по всем областям с этой компанией сталкиваются. Вся Никопольская трасса стоит 750 млн грн, выделено 50 млн. Этого хватит на 2 недели работы. Позиция Укравтодора: проводите тендер, определяйтесь c подрядчиком и мы денег добавим. Сейчас мы разбираемся юридически с этими торгами, надеемся, что справедливость восторжествует и откровенные аферисты в области работать не будут. Для нас это принципиальный вопрос.

Когда построят участок объездной до Южного моста

Вторая проблема – объездная вокруг Днепра. Мы дико не любим достраивать. Строить с нуля легче, потому что все ошибки — наши. На этапе проектирования мы можем все предусмотреть. А так получается «вскрыли – здрасьте». По объездной реально очень запутанная история с документацией. Земли, по которым проходит объездная дорога, принадлежат государственному институту, и в 2012 году даже были выданы градостроительные обоснования. Мы без проблем получили разрешение на начало строительных работ на путепроводе, но для того чтобы этот мост заработал, нужно сделать к нему подъезды и съезды с двух сторон. До сих пор нет разрешения на асфальтирование этих двух участков. Есть дорога, она отсыпана щебнем, установлен бордюр, осталось просто закатать в асфальт, но Государственная архитектурно-строительная инспекция не дает разрешение, потому что не заключен договор аренды земли с институтом. Но Академия наук и Укравтодор никогда ничего друг у друга не арендуют, потому что это два бюрократических органа, там нужно 18 кругов ада пройти. Но вопрос, как же вы выдали разрешение в 2012 году – дорога-то стоит?


Вместе с ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция) мы совместно нашли решение, перелопатив кучу документов после «крепких хозяйственников» и нашли решение. В пятницу мы ждем разрешения на начала работ и буквально за 7-12 дней все работы на путепроводе Объездной и подъездах к нему закончим.

Мы планируем, что к концу июля откроется прямой проезд от Днепра до Запорожья по мосту, который к тому же является частью Южного обхода вокруг Днепра. В этом году закончим полностью Запорожскую трассу и на 10 лет про нее забудем.

Уже проведены торги по объездной от Запорожского шоссе до улицы Аэропортовской. Но там тоже путаница с документацией. Мы сейчас восстанавливаем документы на путепровод через Аэропортовскую, документы на дорогу до Южного моста и в идеале мы бы хотели до Южного моста в следующем году объездную вывести, чтобы увести тяжелый транспорт с Космической. Вы знаете, что там периодически случаются аварии с человеческими жертвами. А дальше будем разбираться, что в Приднепровске. Нам не нравится проект, который есть, но мы вернемся к этому вопросу позже, и обязательно будем искать варианты, чтобы не ущемить интересы жителей Приднепровска. Но первая задача – увести от Днепра на Южный мост весь транзитный транспорт».

Как выбраться из колеи и сэкономить государственные деньги

Днепр теряет каждый год огромное количество денег на восстановление дорог, разбитых большегрузами, вес которых не контролируют. В прошлом году сделали Донецкое шоссе, а к середине лета оно уже все было в колее. В этом году мы и город уже выделили по 14 млн грн на весовые комплексы (один комплекс — 7 млн. грн). Сейчас по первым двум торги завершились, так что со стороны Донецка и со стороны Киева на въезде в Днепр скоро начнем строить. В течение двух недель работы там начнутся.

Опять же, есть Укртрансбезопасность, эта госструктура отвечает за перегруз фур. Почему областной и городской бюджет должны финансировать Укртрансбезопасность, если это госорган с отдельным бюджетом?

Мы финансируем за Укравтодор объездную дорогу. Тогда дайте нам весь Укравтодор на территории области с источниками финансирования, и мы сами с ним разберемся. Но так же не происходит. У нас получается, что мы должны финансировать свои и чужие проекты. Почему депутаты, которые проголосовали за Дорожный фонд, не могут проголосовать за автоматические весовые комплексы и не ввести их в законодательное поле? Как это происходит. Едет фура, автоматически взвешивается, фотографируется и если есть перегруз, данные передаются на ближайший пост. Но этого нет. Мы должны построить огромные, порядка полукилометра площадки, где разместится весовой комплекс с инфраструктурой. Но мы же не будем взвешивать каждую фуру – город утонет в пробках.

Поэтому в следующем году за 500 метров до этой весовой площадки, которая находится в законодательном поле, мы построим автоматическую весовую, сигнал с которой будет передаваться на официальную весовую и сотрудники Укртрансбезопасности будут видеть, какую фуру останавливать. Это все двойные расходы, которые с государства надо убирать. Вот так все закручено – просто йога какая-то…»

Что касается сведений о том, какие конкретно дороги в области отремонтируют за счет Государственного дорожного фонда, Юрий Голик пообещал, что подробная карта этих дорог появится примерно через неделю.

Автор: Беседовала Марина Деобальд

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Савелий  (18.07.18 21:28): Когда же эти работнички, спящие в красивом здании обладминистрации НАЧНУТ РАБОТАТЬ












Читаю и удивляюсь -середина лета, а в сторону Пятихаток дорога-мрак, конь не валялся. Ехал 15.07.Зато отчеты и обещания , наверное целый отдел пишет.Интересно эти чинуши только на самолетах летают ? Доживем ли до нормальных дорог и инфраструктуры?
Ответить | С цитатой
рыба-кот  (06.07.18 08:23): Да очень просто, 60% средств- сразу реприватизируют, остальное, что останется спустят на реприватзацию ниже, ну останется 10% - начнут и бросят - средств мало выделено.
Просто за 4 года, что выделяются средства на ремонт дорог, причем каждый год рекордно новые, как тут пишут, можно было !Построить! дороги не хуже, чем в Польше.
Ответить | С цитатой
фима  (05.07.18 16:32): — Вы хотите выйти – идите уже!
— Но нам с той радости одни убытки.
Ответить | С цитатой
Артем  (05.07.18 14:02): Пусть валит с должности глава обрасти Резниченко и Голик за ним, абсолютно бесстолковая власть в области. ,они только 4 год языком трепят у ублажают президента за лояльность, ужасней дорог чем в нашей одной из самых областей нет!!! Позор!!! валите с длджностей, вон пример Иаано-франков кая, кроме леса и грибов ничего блльше нет, отчисления в бюджет как один наш сельский район и жрет боььше всех, а все потому что там пробивной глава области а тут импотент Ответить | С цитатой
василий  (05.07.18 13:48): Система "pozorro" поможет
https://youtu.be/0WIIHC5nZJE
Ответить | С цитатой
фима  (05.07.18 13:25): я вижу плохие дороги, что нам эти планы, схемы то что схемы есть это точно. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте