Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 сентября 2018
06:52
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.07.2018

На Днепропетровщине уже третий случай мора пчел

На Днепропетровщине  уже третий случай мора пчел

В области уже третий случай мора медоносных насекомых. На этот раз в Новомосковском районе. Пасечники подсчитывают убытки и пытаются выяснить причину.

Геннадий Скачко показывает последствия мора пчел. Его пасека стоит на окраине села. Говорит, неделю назад от паразитов обрабатывали соседнее поле, а уже вечером часть насекомых к ульям — не вернулась.

"Процентов 15 летной пчелы не вернулось. Просто не вернулось", — сказал пасечник.
Он уверен, пчелы отравились, когда перелетали поле. Ту землю арендует фермер из соседнего села.

Опрыскивали поле в пять утра, дельтапланом, рассказывают жители Андреевки. Их дома — недалеко от полей.

"Видно, что разложены крылья опрыскивателя. Почти над селом разворачивался", — отметил житель Андреевки Виталий Степанович.
"Разворачивается, туда и обратно. Ниже над полем брызгает", — добавил житель Андреевки Василий Кравченко.
Сам фермер своей вины не видит. Говорит, химикат, которым обрабатывали пшеницу, для пчел не ядовит.

"Они действует на кишечник. Если пчела его съест, то расстройство кишечника начинается. Я травил пшеницу. С пшеницы пчела не берет ничего", — рассказал фермер Юрий.
Прежде чем привлечь сельхозавиацию и распылить пестициды, должны были предупредить сельсовет и местных пасечников. За полем — леса природно-охранного заповедника. Там вообще никакие работы проводить нельзя.

"Надо предупреждать за трое суток до обработки поля. Там дается несколько километров санитарной зоны. Никто никого не предупреждал — ни сельсовет, ни пасеку", — отметил председатель Васильевского сельского совета Юрий Писаренко.
Почему фермер проигнорировал запрет, будет разбираться специальная комиссия. Но в сельсовете говорят, максимум, что его ждет — это штраф, который фермер, скорее всего, не заплатит.

"Тогда будем судиться", — дополняет председатель сельсовета.
Поэтому и другие фермеры продолжают опрыскивать свои угодья с воздуха. Пасека Владимира Школы — неподалеку от поля, где выращивают подсолнечник. Буквально вчера его обрабатывали от паразитов. Человек напуган бедой соседа, едва успел позакрывать ульи.

"Вчера летал дельтаплан, а к вечеру — запах резкий ядохимикатов. Мы ночью закрыли их и выпустили только сегодня к 12 часам дня", — объясняет пасечник.
На пасеке — 70 семей. Отравились ли пчелы — будет видно через несколько дней. Потому что неизвестно, какой химикат применил фермер.

"Мор только может из-за ядохимикатов быть", — дополнил Владимир Школа.
А вот Геннадий Скачко уже считает убытки. Говорит, чтобы пополнить рой — понадобится больше месяца. Именно сейчас цветет подсолнечник, поэтому меда не будет.

"Процентов 20-30 урожая я уже потерял", — рассказал Геннадий.

Это уже не первый мор пчел в Днепропетровской области. За несколько последних месяцев потери понесли пасеки в Павлоградском и Криворожском районах.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Samyraj  (04.07.18 09:40): Мой коммент насчёт офШОРЕНковского г. удалили, лизоблюды ! Люди покупайте Луше мёд чем офшоренковское Г. Ответить | С цитатой
Зю  (03.07.18 13:48): И почем сейчас мед? Наверно к фестивалю меда в городе цены будут космос. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Perecrestok  (03.07.18 12:18): Реально набивают цену каждый год так происходит. Ответить | С цитатой
Риелтор  (03.07.18 11:33): Сейчас химия очень жестокая! Нормальная химия в проверенных организациях стоит бешеных денег, поэтому появилось куча шмурдяка китайского с непонятным составом.. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (03.07.18 11:13): Не только штраф.
Пчеловоды могут собрать все материалы обследований и подать в суд иск о возмещении ущерба нанесенного в результате несоблюдения правил химобработки.
Ответить | С цитатой
111  (03.07.18 10:44): ну давайте и природу добивать, вымрут пчелы - вымрут люди Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте