Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 24 сентября 2018
23:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.07.2018

22 года назад в Каменском произошла ужасная трамвайная катастрофа

22 года назад в Каменском произошла ужасная трамвайная катастрофа

2 июля 1996 года произошла самая крупная в истории Украины катастрофа трамвая. Эта авария унесла жизни 34 человек, еще 100 пассажиров были серьезно травмированы.

Очевидцы вспоминают, что последнюю остановку трамвай сделал перед спуском на улице Чапаева. После этого, трамвай пролетел мимо нескольких остановок перед поворотом на проспект Аношкина. Скорость вагона возрастала. Трамвай начало раскачивать, рессоры издавали скрежет от напряжения. Пассажиры, которые сумели не поддаться панике осознали, что отказали тормоза. Трамвай на повороте неминуемо должен был сойти с рельсов.

Выжившие позднее отмечали, что из дверей никто не выпрыгивал, поскольку они были закрыты. Некоторые пассажиры опустились на пол и пытались прикрыть голову руками. Трамвай мчался к очень крутому повороту в 90 градусов. Все было так стремительно, что паника не успела возникнуть. Пассажиры сделали попытку разжать среднюю дверь, но безуспешно. При такой скорости путь до поворота трамвай преодолел примерно за минуту.

После вагон оторвался от рельсов, раздался удар и посыпались стекла. Люди падали на проезжую часть из разбитых окон. Водители проезжавших мимо машин столбенели от увиденного. Некоторые бросались помогать раненым. По свидетельству очевидцев, дорога была до самого поворота усеяна окровавленными людьми. Спустя несколько минут начали подъезжать машины скорой медицинской помощи. Врачи непрерывно искали выживших. Тяжелораненых сразу же отправляли в больницу, пишет 5692.

Представители созданной правительственной комиссии назвали несколько причин трагедии: нехватку кадров, изношенность трамвайного парка, халатность работников депо. Трамваем на столь сложном маршруте управляла выпускница курсов вагоновожатых, которой было всего двадцать лет. В роковой день девушка передала диспетчеру информацию о проблемах в аккумуляторной системе, однако трамвай выпустили на линию, поскольку не хватало подвижного состава. На опасном повороте, где произошла трагедия, ранее построили бетонное заграждение. Предполагалось, что оно необходимо для безопасности расположенной неподалеку школы. Однако именно эта конструкция во многом привела к столь тяжелым последствиям. Если бы трамвай следовал по прямой он бы затормозил на асфальте либо завалился на бок. Но транспортное средство весом в 25 тонн набрало скорость в 70 км в час на спуске и врезалось в бордюр. Вагон оторвался от платформы, полетел через ограждение, перемалывая пассажиров, находившихся внутри.

Виновными в трагедии признали городских руководителей.

трамвайная катастрофа в Днепродзержинске Каменском

Как мы уже сообщали, в этом году, Андрей Белоусов - мэр Каменского, распорядился оказать финансовую помощь жертвам и родным погибших в трамвайной катастрофе 1996 года. Из бюджета города выделят средства для единовременной помощи. Семьи погибших получат по 500 гривен. Пострадавшим в этой страшной аварии выделят по 400 гривен.

Городские власти в память о погибших в катастрофе распорядились установить монумент на месте трагедии. В результате там возник памятник, имеющий форму двух параллельных прямых, изгибающихся вверху. Это символ трамвайной колеи, которая была искорёжена после схода вагона.

Существует версия о том, что в критический момент девушка, управлявшая трамваем, потеряла сознание. Она выжила, однако осталась инвалидом.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


жесть  (03.07.18 14:05): По информации 34 жертвы х 500 грн = 17000 грн и 100 пострадавших по 400 = 40000 грн итого 57000 грн, сколько интересно будет стоить памятник? уверен не менее 500000. Ответить | С цитатой
123  (03.07.18 09:01): Однако девушка выжила что выкинул механик с трамвая сам погиб, как много умалчивает, что вагон неисправный ехал в депо, остановился на светофоре, конец рабочего дня, люди сами залезли в трамвай их и предупреждали вагон идёт в депо, им было все пофуй какое депо домой надо, а не депо если не халатность самих пассажиров жертв было меньше Ответить | С цитатой
???  (03.07.18 01:01): ..семъям погибших...по 500 грн. Это дно, товарисчи. Ответить | С цитатой
александр  (02.07.18 20:59): Это не мер, а какойто ***! 500 гривен это просто позор! Как будто людям милостыню дал! Тошно читать! Ответить | С цитатой
Александр  (02.07.18 17:00): Что-то не вспоминают аварию возле магазина "Дружба"в начале 70-х, когда трамвай на скорости летел с горы. Тоже были немалые жертвы. Ответить | С цитатой
Злой  (02.07.18 14:55): Мэру бы 500 грн выделили сволочи! Насколько неуважение к погибшим и родственникам! Царство небесное погибшим, увы история ничему не учит Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте