Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 20 сентября 2018
04:37
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
25.06.2018

Средний класс в Украине: какой он

Средний класс в Украине: какой он
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В Украине растет ВВП, зарплаты и уровень доходов населения, но при этом уменьшается количество людей, которых можно отнести к среднему классу. Да и наш средний класс по своей сути отличается от такового на Западе. Почему это так, выяснила "Сегодня".

"Средние"

Согласно недавним исследованиям Центра Разумкова, людей, которых условно можно отнести к среднему классу, у нас около 25%. Главных критериев оценки три, как и в мире: материальный достаток, образование и активная гражданская позиция, но с поправкой на наши реалии. Есть и вспомогательные показатели: наличие медстраховки, сбережений в банке, возможность дать платное образование детям, получить ипотечный или другой крупный кредит в банке.

В итоге по доходам к среднему классу отнесли тех, у кого уровень доходов в месяц составляет не менее двух прожминимумов на человека (3400 грн), есть образование не ниже среднего специального, имеется своя квартира или дом, автомобиль экономкласса и возможность ежегодного отдыха в Украине или за границей. Мужчин среди них 51%, женщин — 49%, половина проживает в городах с населением свыше 100 тыс. чел., и лишь 22% — в сельской местности.

Больше всего представителей среднего класса — молодые люди в возрасте 18-39 лет, таковых 55%. Среди людей старше 50 лет и пенсионеров их всего 18%. При этом двое из трех имеют высшее образование или учатся в вузах.

Также были подробно опрошены респонденты, заявившие, что относят себя к среднему классу. Как оказалось, их представления расходятся с реальностью. Например, предметы длительного пользования (мебель, быттехника) есть лишь у 86% из них, свое жилье — у 70%, автомобиль — у 41%, сбережения — у 15%, возможность комфортно отдохнуть за рубежом — у 13%, медстраховка — у 12%. То есть украинец, считающий себя "средним", так как ему "на жизнь хватает", не соответствует в этом смысле мировым стандартам.

Реальность

Другие экономисты называют те же критерии для среднего класса, но уверены, что только уровень дохода должен быть намного больше, чем два прожминимума на человека. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, такой доход для одной семьи среднего класса должен составлять не менее тысячи долларов в месяц (27 тыс. грн).

"В средний класс входят те, кто имеет достаточно средств на полноценное питание и лечение, могут позволить себе пару раз в год отдохнуть, в состоянии приобрести жилье/автомобиль самостоятельно или в кредит. То есть средний класс может удовлетворять помимо базовых потребностей немного больше", — считает Забловский.
Также, по его словам, средний класс характеризует высокая социальная активность. Обычно это люди, принимающие активное участие в социальной жизни и политических процессах (это расходится с результатами исследований — большинство опрошенных отметили низкую гражданскую позицию). Эксперт констатирует, что среднего класса у нас пока становится меньше в связи с уменьшением населения Украины, трудовой миграцией и уменьшением реальных доходов из-за инфляции.

Хорошее образование и господдержка

По мнению исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олега Пендзина, представитель украинского среднего класса — это высококвалифицированный наемный работник, заинтересованный в рабочем месте.
"Правительство может сохранить средний класс и должно для этого продумать промышленную политику, провести повторную индустриализацию и организовать господдержку для отраслей. Нужно, чтобы государство определилось, как будет создавать рабочие места. Это станет стимулом для людей не уезжать из страны в поисках работы за границей", — подчеркивает эксперт.
А экономист Иван Хохлов отмечает, что средний класс можно развивать и увеличивать его количество, если помочь людям создавать новые проекты по микробизнесу.
"Много людей живут в небольших городах и селах, где нет работы. И, если государство запустит госпрограммы, то граждане смогут открывать фермы, выращивать фрукты, заниматься предпринимательством. Это поможет людям встать на ноги и со временем стать средним классом, — говорит экономист. — Еще одна важная составляющая — модернизация среднего и высшего образования, которое должно быть переформатировано и адаптировано под нужды современности. Стать более прикладным. К сожалению, сохраняется тенденция, когда в вуз идут за "корочкой", а не за реальными знаниями".

Автор: Александр Панченко, Мария Пирогова, Коновалова Христина

Метки: экономика
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


жоржетта  (03.07.18 12:29): Средний класс это где то 7 или 8 класс. Ответить | С цитатой
Спорщикам  (02.07.18 08:05): Вообще-то будет правильным считать, что принято ныне оценивать не классы (какой же тогда класс, когда у него минимум?), а представительство бизнеса. И существует мелкий, средний и крупный бизнесы. На вершине находится олигархат. Хотим или нет, но сегодня имеется, как и в любом классовом обществе 2 класса - бизнесмены и наемные работники, в каждого из которых свой интерес по отношению к своей противоположной стороне. Все остальные темы - от лукавого, чтобы запудрить людям мозги, мол и ты относишься к среднему классу. Хотя, понятно, сегодня мозаика экономических отношений очень сложна, ведь есть еще такое понятие, как семейный бизнес (свое дело открыли и всей семьей работает по данному вопросу), но этим феноменом мало кто занимается. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Псих  (30.06.18 23:02): Абстрактный. Ответить | С цитатой
Ч  (30.06.18 18:15): Блажен кто верует! Я верующий, но ждать что воздастся на том Свете, смешно. Жить нужно здесь и сейчас! Как нар.депы, министры, президент и все судьи-прокуроры. Мы посмотрим, как эти можновладци с наглыми лицами будут получать огромные зря-платы ежемесячно, а учителя, врачи и пенсионеры будут выживать. Счастье - это не только дышать, это по умолчанию. Главное жить достойно в своей стране, а не за кордоном! Ответить | С цитатой
Злой Путин  (30.06.18 15:44): дожили- "средний класс", это человек с доходом 3400 грн в месяц.
ахаха на эти деньги можно только ноги протянуть. Даже на похороны не хватит.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мытарь  (26.06.18 15:13): Во все времена, в любом обществе, всегда есть прослойка людей, которым - "будь що в глаза - кажуть то роса")) Так было, есть и будет, просто не надо их превращать в героев нашего времени. Ответить | С цитатой
Риелтор  (26.06.18 14:24): Доход выше 1000 у.е. Люди, нужно просто работать усердно, чтобы все у вас было!! Ответить | С цитатой
Работяга  (26.06.18 14:01): В комментариях больше половины - тролли, причём толстые. Ответить | С цитатой
Сокіл добра  (26.06.18 12:32): Ситий середній клас - то є показник добробуту. Країна залишається вірною завітам Майдана. Життя налагоджується, відкриваються нові школи і то є наше надбання. Ми стали вільними людьми, демократія панує. Люди стали щасливими, середній клас розправляє крила. Могли б і скоріше прогресувати, але ще не всіх зрадників-запроданців та ворогів переможено. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
i що цiкаво  (26.06.18 12:20): : бидло не розуміє, що тягне країну назад. А та пасіонарна меншість, що була рушійною силою Майдану ніколи з цим не примириться. Сіра, сцикотлива, жадібна більшість обере Юлю, Гриценка або Ляшка. Користуючись їхньою бездарністю вороги знову підуть у наступ. І знову, кращі громадяни будуть гинути за незалежність, за щастя та добробут сірості, бо добробутом своїх сімей та близьких, герої жертвують. А сірість, як і під час Майдану, скиглитиме та пісятиме від страху під ковдрою, ховаючись за щільно запненими вікнами своїх квартир. Щоб потім знову вилізти, коли все скінчиться, озирнутися довкола, поволати своє - "війни нема", "я внє політікі", "ліпєцкаяфабріка"! ... і на шашлики з пивом "на майскіє"... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте