Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 18 сентября 2018
21:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.06.2018

Итоги рекордно короткой сессии горсовета

|«« «« »» »»|

Депутаты озаботились культурным наследием, парковками и освещением.

На очередной 33-й сессии горсовета депутаты работали недолго – за полчаса решили все насущные городские проблемы и вопросы.

«Городской совет работает и мы работаем в комиссиях и на согласительном совете и на сессию попадают согласованные вопросы и депутаты в зале голосуют быстро и без различных пререканий», - уверяет городской голова Борис Филатов.

Главное, что волновало депутатов в межсессионный период - депутатские деньги и «Prozorro». Напомним, в результате политических интриг на прошлой сессии они вынуждены были проголосовать за установления порога в 3 тысячи для депутатского фонда. До этого они распоряжались своим фондом согласно закону и проводя преимущественно допороговые закупки.

«Основной вопрос, которых сегодня был проголосован – вопрос с допороговыми закупками в Прозорро. У депутатского корпуса были разные предложения – в частности вернуться к пределу, регулируемому действующим законодательством в 200 тысяч, - рассказывает мэр. – Моя принципиальная позиция заключается в том, что не нужно ничего менять и не смотря на давление со стороны исполнительных органов и депутатского корпуса, я сказал, то такого не будет и 200 тысяч мы не вернем. Но вскрылись несколько проблем, которые не позволяют достаточно быстро работать с деньгами. Поэтому в действующий порядок были внесены изменения для быстрого финансирования проведения ремонтов. Ведь деньги просто не успевают осваиваться, когда люди не могут сделать быстро ремонт у себя в подъезде, их уже не интересуют разные политические ситуации».

«Быстрые деньги» без торгов (до 200 тысяч) депутаты и бюджет смогут выделять для софинансирования ОСМД и ЖКХ. Исключениями в допороговых закупках стали и проектные работы, потому что городским властям процедура заказа проектов через «Prozorro» кажется очень долгой. Также сняли ограничения в 3 тысячи и с депутатских денег. Борис Филатов рассказал, что бывало такое, что в ноябре нардепы предлагали городу миллионы, а город из-за торгов не успевал их освоить. Поэтому сняты ограничении на депутатские фонды, как для городских, так и для областных и народных депутатов.

Также сегодня депутаты приняли на баланс города сети освещения и теперь предприятие «Горсвет» сможет обслуживать фонари и опоры. Их уже инвентаризировали, вскоре проведут проектные работы и современное освещение будет даже в самых отдаленных районах.

В горсовете снова появится управление по охране культурного наследия (нечто подобное уже создавали депутаты предыдущего созыва). Управление будет эффективно взаимодействовать с профильными подразделениями горсовета и владельцами объектов, находящихся под охраной закона. Главная функция нового управления - следить за надлежащим состоянием объектов культурного наследия. Сейчас в Днепре насчитывают около 500 памятников, в частности, национального и местного значения, и претендующих на такой статус. В управлении будут работать около 10 специалистов. Они будут искать хозяев ничейных объектов, а владельцев памятников, которые не будут соблюдать свои обязанности по уходу за ними, будут штрафовать.

«Если мы хотим иметь нормальный красивый город, нам надо сделать так, чтобы старые дореволюционные фасады реконструировались и чтобы все было в соответствии с действующим законодательством, - рассказывает секретарь городского совета Александр Санжара. – Мы дадим специалистам определенные правовые механизмы и наладим взаимосвязь между различными органами, которая позволит влиять на собственников зданий. Например, человек хочет реконструировать, ему надо получить несколько базовых решений горсовета и исполкома, он их не получит, если не будет необходимых подписей соответствующих структур. То есть у людей теперь не получится снести историческое здание и построить на его месте что-то новое. Держать неиспользованные объекты на городской земле будет довольно дорого».

Депутаты проголосовали и за создание Инспекции по парковкам. Руководствуясь документом, который вступит в силу в сентябре «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», инспекторы по парковке смогут штрафовать за несоблюдение правил остановки, стоянки или парковки, а также эвакуировать автомобили нарушителей. Свои полномочия инспекция получит уже в сентябре 2018 года, к этому в городском совете работать над ее созданием.

«В Днепре есть улицы, где довольно узкие проезды, стоит знак «Проезд запрещен», и машина, которая там припарковалась, создает затор. Также есть случаи, когда автомобили ставят так, что они создают препятствия для городского электротранспорта. Ситуация, когда машина паркуется на рельсах и пассажиры должны выходить из трамвая, - недопустима. Один трамвай перевозит больше пассажиров, чем маршрутка. Поэтому первоочередной задачей инспекции будет очистки улиц от автомобилей, которые неправильно припарковались», - отметил секретарь Днепровской городского совета Александр Санжара.

Спокойную сессию нарушил громкий митинг под стенами горсовета. На митинг вышли десятки родителей учеников школы №10, которые требовали запретить стройку на территории их школы. Они требовали от мэрии отменить решения сессии от 2016 года, которые дали строительству «зеленый свет», и просят мэра не допустить начала строительства, а сделать на этой территории хотя бы спортивную площадку.

Мэр к родителям не вышел, предпочтя прокомментировать сложившуюся ситуацию журналистам.

«Буквально вчера я дал соответствующее рапоряжение: до тех пор, пока не будут решены все вопросы с возмущенными гражданами до этого момента стройки не будет. Сейчас это уже вопросы не городского совета, а застройщика, - заявил Филатов. – У застройщика все документы в порядке, бумажечка к бумажечке, но до тех пор, пока он не решит все вопросы со школой и с родителями – стройки там не будет. Тем более там не будет 23-этажного дома, потому то я категорически против высотной застройки в городе. Потому что если там появится 23-этажный дом, то вокруг этого появится еще и 23-этажная парковка. Все остальное будет решаться с застройщиком».

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


жоржетта  (21.06.18 14:37): Какой он милый!
Образованный, модный!
Душка!
Ну как огурчик!
Вот все будут завидовать!
Я с ним на Крещатике такой павой сяду!
Да все ж по моднему, по франциски!
И шлейфом шелесть, шелесть!
Шелесть, шелесть, шелесть!
Ответить | С цитатой
Житель Победы  (21.06.18 10:33): "Мэр к родителям не вышел" это он не к родителям не вышел, а к избирателям. "Сейчас это уже вопросы не городского совета, а застройщика" а вот и нет. Землю под застройку выделил, "бумажечка к бумажечке", значит первый вопрос - к мэру. А, впрочем, "Нужно давать ... любые обещания, гарантии и идти на любые уступки..." . Ответить | С цитатой
кум  (20.06.18 20:50): А хочется рекордно короткого периода руководства городом этими. Ответить | С цитатой
ё  (20.06.18 17:39): круто. за полчаса все порешали. а кто выиграл тендер на ремонт нового моста. обещали 17 июня объявить. или желающих не нашлось? Ответить | С цитатой
Макс  (20.06.18 17:23): «Тем более там не будет 23-этажного дома, потому то я категорически против высотной застройки в городе. » - а за это Борису Альбертовичу низкий поклон. Многоэтажки - это путь в никуда. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте