Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 18 сентября 2018
21:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
15.06.2018

Праздник со слезами на глазах: ФК «Днепр» отмечает вековой юбилей

|«« «« »» »»|

В ДнепрОГА открыли фотовыставку, посвященную 100-летию футбольного клуба «Днепр». Но на фоне недавнего лишения клуба профессионального статуса это получился праздник со слезами на глазах.

Разумеется, в этом настроении не виноваты ни облгосадминистрация, ни организаторы выставки, ни ветераны клуба. Напротив, общими усилиями удалось сделать еще один яркий шаг в программе празднования этой даты. Особенно хочется поблагодарить инициатора проведения такой выставки моего коллегу-журналиста Олега Чередниченко и замечательных фотографов Павла Маменко, Виктора Грабовского и уже, увы, покойного Владимира Асаева, на полусотне работ которых замерли мгновения триумфов и побед славного «Днепра». Того «Днепра», которого уже нет и в таком виде, наверное, не будет. Ведь буквально на днях к ФК «Днепр» применены очередные санкции со стороны УЕФА, и наш клуб не сможет выступать на профессиональном уровне. С каким сердцем организовывали эту экспозицию наши коллеги? С каким настроением пришли на нее ветераны «Днепра»?

- Конечно, с тяжелым сердцем, - говорит Олег Чередниченко. – Особенно больно, что эти жуткие события происходят в год векового юбилея славного и любимого миллионами клуба. Эта выставка – наш общий крик, призыв к тому, что надо найти силы и средства, чтобы сохранить клуб с такой славной историей.
Тысячи фрагментов истории ФК «Днепр» запечатлены на фотографиях Павла Маменко, который уже более 20 лет не пропускал игр «Днепра». Именно из его работ создана «цветная», современная часть экспозиции.

- Согласился представить на выставку свои работы с огромной радостью от сопричастности к празднику и, конечно, болью из-за происходящего с клубом, - говорит Павел Маменко. - Легендарный «Днепр» должен возродиться, город не имеет права терять команду с такой историей и такими традициями. Хочется верить, что через полвека будет проводиться фотовыставка в честь 150-летия ФК «Днепр», и тогда уже мои работы попадут в категорию ретро-фотографий.
Открытию фотовыставки предшествовало шоу с выступлением зажигательных девчат-черлидерш, трогательными словами ветеранов, выносом под щемящую музыку стяга «Днепра» и скандированием болельщиков, остающихся с командой даже в ее самые трудные минуты.

- Не мог не прийти не такой праздник, - говорит болельщик с 44-летним стажем, известный коллекционер связанной с «Днепром» атрибутики Сергей Шевченко. – Открытием выставки грусть из-за умирания любимой команды не убрать. Самое печальное, что обычные болельщики на это никак повлиять не могут. Будет жить надеждой на лучшее.
Непередаваемую атмосферу открытию выставки придало участие любимого болельщиками комментатора Анатолия Шинкаренко. Обычно улыбчивый Анатолий сегодня не был похож сам на себя.
- Открытие фотовыставки после лишения «Днепра» профессионального статуса – это действительно праздник со слезами на глазах, - признал Анатолий. - И с огромным непониманием того, как до этого можно было довести клуб? 25 миллионов долга – это не очень много! Грамотной продажей лидеров той команды (которые покидали клуб бесплатно или за копейки) можно было и этот долг погасить, и заработать на годы существования команды. А теперь команда под угрозой выступления даже среди аматоров, потому что действует запрет на приглашение игроков со стороны, а силами 16-17-летних ребят много ли добьешься? Не понятно, какое будущее ждет и проект СК «Днепр»-1, который испытывает определенные проблемы и пополняется только игроками в статусе свободных агентов. В общем, в лучшее пока верится с огромным трудом.
А вот у ветеранов «Днепра», пришедших на праздник, оптимизма в силу возраста и пережитого опыта - все-таки больше.

- Конечно, возмущен тем, что произошло с клубом, который довели до унизительного положения! – говорит нападающий «Металлурга» и «Днепра» 1958-65 годов, директор легендарной школы «Днепр-75» на протяжение 32 лет Валерий Георгиевич Лапшин. – Но нельзя склеивать лапки и опускаться на дно! Надо окунуться в работу, заставить тренеров лучше работать и пестовать новое поколение футбольных талантов.

- Тяжело видеть, как легендарный клуб умирает, - признает знаменитый форвард «Днепра» 1968-72 годов, любимец болельщиков Василий Васильевич Лябик. – Хорошо, что эта выставка напоминает людям о достижениях той славной команды.

- К лишению клуба профессионального статуса все и шло, - резюмирует чемпион Олимпиады-1988, чемпион СССР, обладатель Кубка Союза Алексей Чередник. – Спасибо организаторам праздника – молодежь должна знать об этой команде. Сложно верить в то, что она возродиться – ведь для этого надо погашать долги, а владельцы клуба это не хотят делать. Возможно, новый и старый «Днепр» спустя время объединятся…
В такой «объединительный сценарий» верит и легендарный форвард 1980-х Олег Таран:
- Футбол в таком городе с большими традициями – не умрет. «Днепр» не умер – он еще возродится. Радует, что ДнепрОГА поддержала эстафету празднования 100-летнего юбилея, которую ветераны начали в прошлом году созданием ассоциации и началом серии игр в честь этой даты.
Один из вдохновителей создания и команды ветеранов «Днепра», и ассоциации ветеранов нашего клуба – Олимпийский чемпион, чемпион СССР, обладатель Кубка страны Евгений Яровенко, признавший: -
В голове не укладывается, как клуб с такой славной историей можно было довести до утраты профессионального статуса. Больно и обидно из-за этого. Но просто сидеть и страдать бессмысленно. Мы, ветераны «Днепра», своей работой, своими играми вживую рассказываем о судьбе этой команды. Счастливы, что нас поддерживает и ДнепрОГА. Без такой поддержки невозможно ни 100-летие клуба отпраздновать, ни команду в будущем возродить. А все мы верим, что такое возрождение случится…
Выставка будет открыта в холле ДнепрОГА в течение недели.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Протасов  (18.06.18 10:24): Ха-ха. И все эти "патриоты" и ультрас молча проглотили то, как Беня развалил клуб. И сейчас трусливо плачутся, делая вид, что всё случилось само собой. Ответить | С цитатой
Болела  (18.06.18 09:31): Cпс, "патриоту" ИВК, жмот, можно свих на***, а вот с Европой не вышло. Вообще, нужно расследование, как клуб оказался у Привата. Ответить | С цитатой
ссс  (16.06.18 20:08): клуб ФК Днепр основан в 1961, а год зарождения футбола в нашей области датируется 1911 годом. Команды Сталь, Металург и тем более Петровец никакого отношения к футбольному клубу Днепр не имели. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте