Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 26 сентября 2018
16:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.06.2018

В Днепре прошел этап Трофея по ралли на серийных авто

|«« «« »» »»|

10 июня аэродром «Каменка» в Днепре стал местом для сбора более тридцати «нафаршированных» автомобилей. Любителей, равно как и профессиональных спортсменов, ждал 2-й этап Трофея ФАУ по ралли на серийных авто KingTony Rally.

Участие в масштабных чемпионатах по ралли — это всегда большие затраты денег и времени. В нашей стране мало кто готов утопить $20 000 в луже, либо разбить их, перевернувшись на крутом повороте. Но наш народ, жаждущий скорости, выкрутился и придумал альтернативный формат соревнований — ралли на серийных автомобилях. Как оказалось, даже старая, забытая дедушкой в гараже «шестерка» может показать себя во всей красе.

Благодаря прямым и умелым рукам механиков, массовые модели выбились на профессиональную трассу. Но не ВАЗом единым запомнились соревнования. Перед зрителями «летали» автомобили на любой вкус и цвет: от легендарной классики — ВАЗ, до полноприводных турбированных Mitsubishi и мощных заднеприводных BMW. Как и в большом спорте, участники соревновались на коротких «боевых» отрезках, однако основной упор судьи делали на скорость прохождения трассы, учет нормативов времени, знаков и определенных ограничений.

«На старт вышли больше 30 экипажей, среди них как титулованные профессиональные спортсмены на специально подготовленных раллийных болидах, так и пилоты-любители на обычных авто. Трасса в этот раз очень интересная, техничная и закрученная, запомнить ее практически невозможно. Она специфическая в плане стенограммы — работы штурмана, помимо этого пыль от колес поднимается довольно высоко, поэтому для пилотов она трудна по технике прохождения. Здесь суть не столько в высоких скоростях, сколько в связках и поворотах, которые надо профессионально преодолеть», — рассказал Антон Горгуль, директор ралли 2-го этапа национальной серии Трофея ФАУ «KingTony Rally».
За важные рейтинговые секунды экипажи сражались на 45 километровой дистанции, 40 из которых — боевые, что по меркам ралли на серийных автомобилях довольно серьезный вызов. Заезд проходил в две секции: тройной проход трассы по часовой стрелке, тройной — против. Расположившись на небольшом островке, зрители могли наблюдать за прохождением довольно сложного поворота, дрифт от участников на котором был одновременно пугающим и зрелищным. Не меньше эмоций как у публики, так и у самих пилотов вызвал трамплин: небольшой по высоте, но достаточно неожиданный перед скоростным отрезком.

«От этого вида спорта эмоции всегда только зашкаливают. Подъезжаешь только на светофор, 15 секунд до старта и чувствуешь, как тебя начинает трусить, сердце колотится… А потом забрало закрыл, старт начался и там ты уже ничего не слышишь, только штурмана. Он — второй пилот, это глаза, это уши и все это, в первую очередь, строится на доверии. Вот мы сегодня прописку увидели, я ему надиктовал поворот неправильно и мы дважды слетали, потому что я его слушал. Это говорит о том, что экипаж сработался, потому что я ему верю и делаю так, как он сказал. Ведь на таких скоростях трассу запомнить нереально», — немного поделился эмоциями от соревнования Руслан Кулишов, пилот команды «Азиат MotorSport».
Увидеть лидеров и тем более — определить победителей основываясь на том, как спортсмены прошли трассу, было невозможно. Поэтому результаты соревнований каждого держали каждого в напряжении до последних минут. В конечном итоге первые три позиции в абсолютном зачете достались экипажам из Днепра:

1 место: Алексей Парфенчук / Дмитрий Башкатов;
2 место: Александр Тименко / Максим Маштак;
3 место: Олег Торопов / Владимир Мороз.

Безусловно, каждый из пилотов сам прекрасно знает, где и каким образом он терял драгоценные секунды. Трасса стала настоящим испытанием не только для участников, но и для их транспорта. Однако «разутые» колеса, погнутые бампера и разбитые фары явно стоили того, чтобы рискнуть и испытать себя на профессиональной трассе.

Автор: Мария Чалая. Фото, видео: Денис Карпенко, Сергей Марченко

Метки: ралли
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте