Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 21 сентября 2018
01:00
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.06.2018

Девятиклассник из Днепра изобрел «помощника» для незрячих людей

Девятиклассник из Днепра изобрел «помощника» для незрячих людей

Девятиклассник Игорь Шибка из Днепра изобрел помощника для незрячих людей. Парень сконструировал систему из ультразвуковых датчиков, которая реагирует на препятствия.

"Осторожно, помеха слева! Осторожно, помеха сверху!"

Помощника для людей с проблемами зрения Игорь сделал из подручных материалов. Несколько ультразвуковых датчиков, транзисторы, аккумуляторы, плата и система голосовых оповещений - это все, что понадобилось юному изобретателю.

"Я создал свое устройство, которое было собрано на базе контролера собственно спаянного. К нему можно подключить до 6 инфракрасных датчиков, расположенных на всех частях тела. В контроллер была записана наша программа, на микросхеме был записан мой голос, все речевые фразы и уже при обнаружении опасности он выдавал человеку нормальное оповещение - помеха снизу, слева", - рассказывает Игорь Шибка, школьник-изобретатель.
Игорь готовил свое изобретение на всеукраинский конкурс изобретателей. И победил. Себестоимость его конструкции около 300 гривен. Подобная разработка для слабовидящих людей есть у израильской компании, но она значительно дороже - более тысячи долларов.

"Это как современные приставки - виртуальная реальность, они распознают повороты головы человека. И я хочу сделать то же самое, чтобы заменить все датчики на груди, на голове, чтоб избавиться от проводов, чтоб человек не был увешан проводами", - говорит Игорь Шибка, школьник-изобретатель.
Бойцы АТО, которые в результате ранений потеряли зрение, вдохновили парня. Он вместе с родителями уже 4 года занимается волонтерством. Помогает военнослужащим в днепровских госпиталях. Игорь с шести лет увлекается радиоэлектроникой. Интерес к этому занятию привили ему родители - они преподаватели городской станции юных техников.

"То, что он увлекается, что удалось заинтересовать, то, что какие-то результаты появились, а с результатами приходит и интерес к этой работе. Когда нет результата, человек опускает руки, переключается на другое. Мне важно, чтобы он научился сам работать", - говорит Григорий Шибка, отец школьника-изобретателя.
Игорь, кроме помощника для незрячих, уже разработал собственную версию "умного дома" - управляет бытовой техникой и даже кормит кота с помощью смартфона.

Напомним, за свою разработку Игорь получил Национальную премию «Чудо-ребенок» в номинации «Самый умный ребенок Украины».

Автор: Анастасия Старовойт

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте