Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 22 августа 2018
08:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.06.2018

К созданию Индустриального парка Днепра подключился американский эксперт ревитализации Дэн Кинкейд

|«« «« »» »»|

Уже в следующем году в Днепре на Слобожанском проспекте обещают начать строить масштабный инвестиционный проект «Индустриальный парк Innovation Forpost», в рамках которого будет привлечено 2,7 миллиарда гривен инвестиций.

О планах по созданию в Днепре, на части бывшей территории «Интерпайп НТЗ», Индустриального парка Городской сайт рассказывал уже не раз.

И вот планы по реализации этого проекта могут получить качественно новый импульс. К разработке стратегии развития этого проекта и нашего города в целом подключился всемирно известный специалист по ревитализации (оживлению и качественному преображению) депрессивных индустриальных зон Дэн Кинкейд из США.

Его 20-летняя карьера архитектора и руководителя национальной градопланирующей компании включает в себя трансформацию объектов в Детройте, Германии, Китае. Сегодня Дэн вместе с руководителями реализующего проект Индустриального парка КП «Агентство развития Днепра», архитекторами нашего города и другими специалистами побывал на территории, где планируют воплотить этот проект. Осмотрел огромный заброшенные заводские корпуса, оценил планы. И согласился оказать всю возможную консультационную помощь.

- В свое время Америка столкнулась с индустриальными проблемами, очень похожими на украинские, - признал Дэн Кинкейд. – В постиндустриальную эпоху тяжелая промышленность Америки пришла в упадок, из закрытых сталелитейных заводов Среднего запада США сложился так называемый «Ржавый пояс». Ревитализировать такие объекты, вдохнуть в них новое наполнение гораздо выгоднее, чем снести или восстановить. Я готов использовать для Днепра огромный опыт использования таких объектов в США, Вестфалии, Рурском регионе Германии. Такие преображенные заводы стали ключевым компонентом для нового развития городов.
Директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко и главный архитектор проекта «Индустриальный парк Innovation Forpost» Елена Иваницкая напомнили о том, что планируют создать на Слобожанском проспекте.

«Интерпайп НТЗ» безвозмездно передает городу территорию площадью 61 гектар. На ней расположены старые корпуса, заводоуправление, которые могут быть частично приспособлены для новых целей – например, открытия экспоцентра в бывшем корпусе завода Гантке и центра инновационных идей.

На оставшейся территории с выходом на Слобожанский проспект планируют создать современные выставочный и концертный комплексы, экспериментальные производства бизнес-инкубатора, офисный центр, жилой фонд, структуру соцкультбыта, торговый центр и целый ряд экологически безопасных производств. Индустриальный парк может стать базовой площадкой для разработки транспорта будущего Hyperloop, о чем недавно сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Идеей уже заинтересовались зарубежные партнеры. Под этот проект уже привлечено 22 млн грн зарубежных инвестиций.

Оценивая открывающийся для преображения простор, американский гость то и дело обменивался мнениями с главным архитектором Днепропетровщины Игорем Богдановым и главным архитектором Днепра Дмитрием Воликом. На ходу рассказывал об опыте обустройства ландшафтных зон на таких территориях. Кстати, в Индустриальном парке Днепра 2,5 га отдадут под озеленение. Будет здесь и свой красивый бульвар – имени Стива Джобса.

А после знакомства с территорией будущего проекта все почетные гости обменялись мнениями на пресс-конференции «От Ржавого пояса США к Золотому кольцу Днепра: пути перехода от старой экономики Днепра к Индустрии 4.0».

- Перед тем, как выбрать эту локацию для развития Индустриального парка, мы провели анализ 8 промышленных площадок, - отметил Владимир Панченко. – Считаю, что консультационная помощь американского эксперта с огромным опытом будет нам очень уместна!
- Екатеринослав и Днепропетровск развивались довольно специфически, - напомнил Дмитрий Волик. – В итоге старый центр города оказался в кольце промышленных предприятий, за которыми пришлось строить жилые массивы. Сейчас мы пришли к идее о том, что промзона может иметь иной характер и нагрузку. Новые характеристики этих объектов не несут экологического вреда, помогают им стать новыми архитектурными, функциональными и образными доминантами городов. Пересмотр функций этих территорий даст толчок их инвестиционной привлекательности.
Игорь Богданов согласился с тем, что просто сносить старые заводы или их части – нерациональный подход. Взяв за основу разработки наших специалистов и дополнив их предложениями американского эксперта, можно совершить прорыв в преображении неиспользуемых индустриальных территорий.

Сегодня вечером в «Агентстве развития Днепра» состоится «мозговой штурм» по вопросу ревитализации индустриальных зон Днепра. А завтра в культурном пространстве Сцена в парке Шевченко горожане смогут пообщаться напрямую с Дэном Кинкейдом.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Днепр_2  (05.06.18 13:30): Какое "кольцо предприятий"?
Еще советская власть оставила в центре города массивы частных жилых домов.
Во всех городах мира сносят такие дома в центре города, и только у нас оставляют.
Вместо этого выносят жилые микрорайоны за город, куда приходится тянуть инженерные коммуникации, транспортные артерии, строить соцкультбыт.
В новых планах надо предусматривать снос частных застроек в центре города.
Ответить | С цитатой
FM Достоевский  (05.06.18 13:19): Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением. Полная тайна организации. Внимание! Ответить | С цитатой
Светский Лев  (05.06.18 11:38): Реконструкция объекта всегда финансово более затратна чем новое строительство, к тому же невозможно определить сметную стоимость работ, что является лазейкой для нечистых на руку людей. Не поможет и "прозоро". Ответить | С цитатой
наше місто називається  (05.06.18 09:48): Дніпро ( і по-москальські ДНИПРО і латиною DNIPRO) а не днєппрр…
пс і НьюЙорк не "новгарод"!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Стоик  (05.06.18 09:34): Добро пожаловать в Днепр! Ответить | С цитатой
Синяя птица  (05.06.18 07:49): Приехал гамэрыканэць глянуть,- чего б ещё стырить.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
аж сіпаються пропукінці  (05.06.18 06:57): бо ж ВСІ ВЖЕ БАЧУТЬ що навідь в умовах війни та окупації УКРАЇНА щорічно підвищує ввп на 3.1%(фєдєрастія на 1.4%) ІНВЕСТИЦІЇ В ЕКОНОМІКУ УКРАЇНИ ЗРОСТАЮТЬ а з фєдєрастії біжать і люди і капітал(з фєдєрастії мінус 62млрд$usa за 2017..)
І ДАЛІ БУДЕ
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Кризис  (04.06.18 22:17): Без работающей экономики это фени дверцы ... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Россик  (04.06.18 20:31): А своих мозгов нет? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стів Возняк  (04.06.18 18:54): СТВОРИВ Apple а Пол Джобс був маркетологом. Так що може якось УКРАЇНЦЯ ВОЗНЯКА ЗГАДАТИ... разом з Джобсом Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте