Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 21 сентября 2018
00:58
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.06.2018

Что должны знать родители, отправляя ребенка в лагерь?

Что должны знать родители, отправляя ребенка в лагерь?

На морское побережье или у подножия Карпат? Или в сосновый лес вблизи Днепра? На этой неделе начались летние каникулы, и родители ломают голову, куда отправить ребенка на отдых и сколько это будет стоить.

Журналисты Детали.Итоги проинспектировали один из лагерей. Проверяли его безопасность и узнали о страхах родителей.

Юлия воспитывает двоих детей. Старшему сыну 12 лет, а младшей дочери - скоро 8. Говорит, отдых летом - очень важен для школьников.

"Они школьники, они устают за год и важно, чтобы они побыли на природе, чтобы они отключились от телефонов и планшетов, потому что дома они гуляют сейчас крайне мало, поэтому очень важно и стараемся по максимуму отправлять детей", - говорит она.

Сын уже был в лагерях несколько раз. А вот дочь впервые отпускать страшно. Вместе с нами Юля согласилась стать, так сказать, мамой-ревизором и проинспектировать один из лагерей. Первое, и главное для родителей - безопасность ребенка.

- Вижу нет розеток в комнате. Где розетки?
-Да, розеток в комнате нет, потому что по технике безопасности они запрещены. Розетки у нас в холе. И дети, если требуется зарядка телефона, все это делают под присмотром вожатого.

Далее - пожарная безопасность. Прошлогодняя трагедия в детском лагере "Виктория" в Одессе, где погибли трое детей, заставила задуматься каждую маму, говорит Юлия.

"Когда срабатывает дымовой датчик, слышен извещатель, сирена на все три этажа", - рассказывает заместитель директора по административно-хозяйственной части Максим Еременко.

Дымовые датчики расположены в каждой комнате и присоединены к единому сигнальному пульту. Огнетушители - у вожатых.

"У всех находится огнетушитель. 6 штук у каждого воспитателя", - рассказывают в лагере.

По технике безопасности везде наклейки с указаниями к выходу и план эвакуации.

Из корпуса есть три выхода. Они обозначены табличками. А двери всегда открыты. Еще один пункт пожарной безопасности - наличие запаса воды для пожарных. Должны быть широкие проезды для машин спасателей и обязательно наличие пожарных гидрантов. Этого требует техника безопасности.

Не менее важны для ребенка комфорт и чистота в корпусах.

"Душевые у нас отдельно. Есть душевые для мальчика, есть душевые для девочек. По два туалета, один вожацкий, ногомойка, то есть все, как должно быть по санитарным нормам, все присутствует", - говорят в лагере.
Отдельный пункт для родителей – питание.

"У нас два года уже как аутсерсинговая фирма предоставляет услуги питания нашим детям. У нас шестиразовое питание", - говорят в лагере.

После массового отравления детей в лагере в Бердянске, которое произошло в прошлом году, проверки санэпидемслужб участились, говорит директор лагеря. На кухне работает более 10 человек. Все в спецодежде, головных уборах и перчатках.

"Я беру продуктов буквально на три дня по меню, чтобы мне хватило от вторника до пятницы. Два раза в неделю всегда привозят. Хранятся они хорошо", - рассказывает повар детского лагеря Надежда Подплета.
Поели, можно и погулять. На улице - детские площадки, летний кинотеатр и стадион. Вся территория огорожена забором и охраняется.

"У нас очень строгий режим охраны, потому что дети, безопасность - это прежде всего. Посторонних в лагерь никого не пускаем, даже родителей. Охрана 24 часа в сутки. Через каждые 2 часа обход полностью территории всей, проверки. В ночные смены чаще обход", - рассказывает охранник Леонид Коробко.
Еще один родительский страх на летнем отдыхе - купание.

"Для того, чтоб начать купальный сезон для детей, мы обязательно в первую очередь вызываем водолазов. Есть районная служба, которая исследует дно. И дает нам разрешения, дальше вызываем лабораторную службу. Они берут забор воды и дают нам анализ можно купаться детям или нет. И только после подписания паспорта пляжа мы разрешаем детям купаться. Вода должна бить не менее 20 градусов", - рассказывает Ольга Лозовая, директор ДОЦ "Перлина Придніпров’я".
Мама-ревизор инспекцией довольна. И маленькая Маша - тоже. Согласилась ехать в лагерь.

Однако такая родительская инспекция скорее исключение, чем правило. Проверяет все лагеря и выдает разрешение на работу - служба по чрезвычайным ситуациям.

"Все лагеря в той или иной степени готовы к приему детей. Да, есть ещё какие-то недоработка, недостатки, которые устраняются. По прошлому году, по аналогичной проверке мы по трём лагеря подали исковые заявления в суд на полную и частичную приостановку эксплуатации этих лагерей", - говорит замначальника ГУ ГСЧС в области Дмитрий Кудрявцев.
Около 190 тысяч детей со всей области этим летом отдохнут в лагерях и санаториях. Дети льготных категорий путевку получают бесплатно, в управлении социальной защиты.

"Досуг юных жителей региона организуем почти в 800 пришкольных лагерях, 20 загородных лагерях, в 15 лагерях за пределами области, в трех детских центрах и в 10 санаториях Украины", - отметила советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб.
Если бесплатную путевку получить не удалось, отправить за свой счет ребенка на отдых - дорого, говорят днепряне.

"Обойдется в 10 000 грн., отдых на 2-3 недельки друг от друга. Если у меня их трое, и всех надо отправлять, то 30 000 грн. Я не подниму", - говорит днепрянин Вадим.
Большинство пользуются путевками, которые выдают на предприятиях. Однако и они в цене выросли.

"Если раньше было у нас даже по области где-то 1800, то сейчас уже 3400-3200", - говорит жительница Днепра Татьяна.
Отправить ребенка на две недели в лагерь в нашем регионе будет стоить от 5000 грн. В смену на Азовском море придется выложить от 6000. Черноморское побережье обойдется около 10 000 грн.

Не только отдохнуть, но и подтянуть английский. Среди родителей набирают популярность языковые лагеря. Изучать иностранный отправляют в Англию, Америку и стран Европы. Турагент Ольга Островская рассказывает, можно найти и бюджетный вариант.

"Болгария наверное будет самой доступной. Если это будет автобус, то можно говорить от 400 евро, от двух недель. Путевка с полноценным питанием, будет включено все программу. Мальта сейчас на нашем рынке пользуется популярностью. Но наверное больше не у школьников, а у людей, которые готовятся поступать в ВУЗы за рубежом", - рассказывает она.
Месяц в языковой школе на Мальте будет стоить 800 евро. Еще один вариант летнего отдыха - эко-лагеря. Например, эко-туризм в Чехии, где можно совместить и изучение языка, и свежий горний воздух, экскурсии и пешие прогулки. Плюс ребенок питается на ферме эко-продуктами, где он может поухаживать за животным, подоить корову, побегать с петухом, то есть в плане оздоровления это ничуть не хуже морского воздуха.

Такие варианты отдыха есть и на Западной Украине. Полноценные лагеря, или палаточные городки, где дети у подножия Карпатских гор совмещают отдых с изучением иностранного языка. Цены на такие двухнедельные каникулы стартует от 5 до 10 000 гривен.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте