Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 21 сентября 2018
01:02
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.06.2018

Детская флотилия «заякорилась» на берегу Днепра

|«« «« »» »»|

Сегодня в Городской флотилии юных моряков и речников Днепра состоялся «последний звонок».

На этом торжественном мероприятии грамоты и дипломы были вручены лучшим из лучших выпускников 4-летнего цикла обучения.

В прошлом году только и разговоров было: пойдет флотилия ко дну или нет из-за вынужденного переезда из обжитого десятилетиями зданиями на ул. Мономаха (Московской) во Дворец детей и юношества? И вот прошло более полугода после этого переезда. Мы побывали в гостях и юных моряков и убедились: «тонуть» флотилия и не собирается!

Лучезарная директор Юлия Сидорова как раз и возглавила это учебное заведение горсовета Днепра в эпоху перемен, до этого проработав здесь 5 лет. Любезно рассказывает и показывает просторные учебные классы и, главное, базу флотилии на самом берегу Днепра.

- На самом деле от этого переезда выиграли и педагоги, и дети! – убеждает Юлия Андреевна. – Мы – рядом с водной базой, на которую раньше детей везли через полгорода. Есть просторная территория рядом со Дворцом, где проводим занятия по строевой и прочим дисциплинам. Раньше дети едва помещались в учебных классах, здесь же в нашем распоряжении – 11 классов и огромная аудитория.

Кроме этого, учебные базы флотилии созданы в целом ряде школ города (№№ 67, 84, 103 и других), с которыми заключили договор о сотрудничестве. В них дети из отдаленных районов получают основной объем информации, а уже практические навыки оттачивают на базе флотилии.

Среди сегодняшний выпускников – 14-летний Евгений Репин, как раз и проходивший последний год обучение по такой модели.

- Каждый раз добираться на занятия сюда, на Набережную Победы мне было далековато, - признает курсант специальности рулевой-моторист. – Поэтому и обучался в последний год большей частью на базе своей 84-й школы. Бесконечно благодарен флотилии и педагогам за четыре года обучения! Это помогло мне выбрать путь в жизни – стану моряком, собираюсь поступать в Одесский военный лицей.
Сейчас во флотилии занимается 1052 ребенка, а с 1 сентября станет еще больше – благодаря программе сотрудничества со школами. Обучение – бесплатное. Ребята постигают азы специальностей моряк, судоводитель, рулевой-моторист. Занимаются морским многоборьем, компьютерной грамотностью, парусным спортом, в студии спортивного и морского танца, играют в духовом оркестре. Особое внимание, как говорят педагоги, уделяется военно-патриотическому воспитанию, которое в сентябре станет еще акцентированнее с вводом в строй своего тира.

Эта программа обучения помогает сотням ребят выбрать в жизни свой путь. Например, 15-летний Андрей Борисенко из нашей флотилии выпускается с навыками моториста-судоводителя и такой мечтой:

- Хочу стать капитаном корабля, который будет ходить по Днепру и Черному морю! Обучение продолжу в Херсонской флотилии.
Среди выпускников – немало и девушек. У 13-летней Инны Васильченко в детской флотилии когда-то занимался папа.
- Но не он меня уговорил, а я захотела прийти сюда сама, - утверждает девушка. – Очень люблю море и в будущем мечтаю стать капитаном дальнего плавания!
Ну, а что же с главным полигоном оттачивания морских и речных навыков, с базой флотилии? Год назад она являла собой не самое радостное зрелище. За эту весну совместными усилиями педагогов и родителей юных моряков ее практически полностью расчистили от мусора. Но главное – на ней появилась отличная подборка плавсредств. Это – 4-местный ял и еще 11 яхт класса «Луч» и «Оптимист». Во многом такое пополнение – заслуга меценатов и бывших выпускников флотилии.

Единственная печаль в плане техники: у ребят нет в распоряжении настоящего корабля. Когда в пользовании юных моряков Днепропетровска было два корабля. Но один давно проржавел и его порезали на металл. Второй – стоит на якоре.

- Этому разъездному катеру УГ 0164 – уже немало лет, - признает ответственный за базу Анатолий Евстигнеев. – Всем нам хотелось бы, чтобы дети могли выйти в Днепр на таком корабле. Но на ремонт его ржавого движка, подъем на сушу и ремонт корпуса, регистрацию нужны очень серьезные деньги. Пока их нет…
Дефицит такой практики на кораблях уже этим летом собираются компенсировать практикой на базе Одесского военно-морского лицея и Бердянской флотилии. А уже вскоре ученики Днепровской флотилии начнут проходить летнюю практику на акватории Днепра.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Стас  (03.06.18 04:48): 18 лет назад был мой выпуск во флотилии тогда ещё по 68 был, Сполухин, затопленный Котляревский а практику проходили на РБ и яликов поболее было и шестерки и четверки, как сейчас помню мы их сами ремонтировали, эх были времена, ностальгия а директором Пряжкой был тогда а руководитель класса Косяченко очень грамотный преподаватель. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (01.06.18 21:58): С возрождением знаковых традиций тебя Днепр. Ответить | С цитатой
Катя Плесень  (01.06.18 20:13): еще бы ЧМП возродить, Укречфлот, и полный вперед! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте