Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 16 октября 2018
14:57
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.06.2018

От памятника Славы по Дому-мосту – к Набережной Днепра!

|«« «« »» »»|

В Днепре планируют реализовать уникальный проект Дома-моста, который вынашивался почти 30 лет.

Этот знаковый проект рассматривался на последнем градсовете, о чем Городской сайт уже сообщал.

Сегодня мы расскажем об этом проекте подробней.

Главный проспект остается незавершенным

Каждый этап развития нашего города увековечен архитектурными проектами, без которых облик города Днепр уже невозможно представить. Дворец Потемкина и благоустройство главного проспекта на заре развития Екатеринослава. Новый цирк, речпорт, жилмассив Победа в советскую эпоху. «Башни», «Мост Сити центр» на стыке тысячелетий…

Таким же по знаковости же символом развития нашего города в новом тысячелетии может стать масштабный проект «Bartolomeo Resort Town», который объединяет уже строящийся в прибрежной части жилой комплекс, концептуально новое решение площади вокруг памятника Славы и уникальный Дом-мост, который свяжет эти объекты и позволит главному проспекту выйти к берегу Днепра.

Признаем честно: гордости нашего города, главному проспекту (носившему название Екатерининский, Карла Маркса, а теперь – Яворницкого), всю его почти 200-летнию историю немного не везло. Проложенный и благоустроенный по инициативе губернатора Александра Фабра, он в градостроительном смысле остался не завершенным. На всем 8-километровом протяжении проспекта он не пересечен ни одной площадью, что противоречит мировым архитектурным традициям создания при подобных магистралях площадных социокультурных пространств. Площади – Соборная, Героев Майдана, Привокзальная, - только примыкают к нему, проспект несется же дальше стрелой.

Во-вторых, всю свою историю нагорная перспектива проспекта оставалась усеченной, не законченной. В Х І Х-м веке проспект начинался у Соборной площади и уходил в сторону центра. В 1960-х годах его продлили в сторону Днепра, уперев главную магистраль в железнодорожную ветку.

Решение искали почти полвека

Над этим «тупиковым» окончанием проспекта архитекторы бились почти полвека. Еще в 1970-х архитектурный коллектив «Днепрогражданпроекта» разрабатывал новый макет Центрального холма с площадью и лестничным выходом на набережную. А в 1990-х архитекторами был подготовлен проект создания дома-моста, который бы продлил бульвар, тогда еще проспекта Карла Маркса, выведя его практически к Днепру. Работа над развитием прилегающей к мемориалу Славы территории начиналась архитектором Вадимом Козловым еще в 1991 году с архитекторами Игорем Задоей и Леонидом Супониным.

Бывает так, что архитекторы большую часть жизни посвящают решению концептуальной задачи. Таким «вопросом жизни» Вадима Козлова стала концепция «Дома-моста», которую он развивает уже почти 30 лет. Это, уникальное для нашего региона сооружение, может связать начало пр. Яворницкого с набережной Днепра.

О начале работы над этим проектом Вадим Козлов рассказывает следующее:

- В 1990 году вместе с Леонидом Супониным и Игорем Задоей мы основали одну из первых в Днепропетровске архитектурных мастерских. И одной из наших совместных работ стал проект выставочного зала в районе памятника Славы. Он предполагал связать этот объект с набережной. В изначальном варианте это был 500-метровый пандус, который потом трансформировали в дом-мост. Для нашего города эта идея была бы достаточно агрессивна, достаточно необычна и достаточно знаменательна. С этим проектом уже вышли на градсовет. Он проходил в нашей архитектурной мастерской, в нем участвовали около 100 архитекторов и подавляющее большинство поддержали эту идею. Но тогда до ее реализации дело не дошло…

На последнем архитектурно-градостроительном совете Днепра было представлено очередное, знаковое для Днепра развитие этой идеи: Градостроительный расчет строительства многоэтажного комплекса в районе Памятника Славы до ул. Набережной Победы, 9-б, включающий ул. Набережную Победы, 24.

Вадим Васильевич Козлов - главный архитектор комплекса Bartolomeo Resort Town, который не требует представления. Его проекты сами говорят за cвоего создателя. Громкие и стильные, они восхищают красотой и лаконичностью – СПА-центр «Цунами» на Соборной площади, комплекс «Киевстар» на пр. Гагарина , жилой комплекс IQ House на улице Моссаковского (бывшая К. Цеткин), сочетающие в себе авангард и классику жилые и общественные здания на Крутогорном спуске, Жуковского и другие. «Работая сегодня, мы постоянно заглядываем в завтра!» - главный принцип работы Вадима Козлова.

Идея Дома-моста зрела давно

За последние 30 лет идея Дома-моста над Набережной, который позволит сделать бульвар проспекта Яворницкого длиннее на 550 метров, претерпела разные трансформации. Идея постройки пешеходной части над набережной вынашивалась с 1990 года. Именно тогда днепропетровские архитекторы Леонид Супонин, Игорь Задоя и Вадим Козлов разработали и в 1991 году предложили свой проект. Он включал дом-мост, по которому была проложена пешеходная часть, а под ней находилась тупиковая станция метро. Тогда проект приняли благосклонно, но до строительства дело не дошло. Да и сам проект вынужденно поменялся: от конечной станции метро в том месте отказались.

Потом идею архитектурного комплекса подхватили испанский архитектор Рикардо Боффилло-младший, приглашенный для застройки набережной. В итоге совместная работа Козлова и Бофилло вылилась в нынешний проект Bartolomeo Resort Town.

- Мне удалось заинтересовать инвестора вернуться к идее Дома-моста и продлить главный проспект на 500 метров, - признал Вадим Козлов. – Пройдя над железной дорогой, создать площадь, рядом с которой может быть возведено здание, используемое как интерактивный экран, а под площадью – построен торговый центр с эксплуатируемой и озелененной крышей.

Эта кровля станет составной частью бульвара – продолжения главного проспекта. Объем торгового центра органично переходит в Дом-мост - навесную конструкцию, пролегающую в 10 метрах над набережной с верхней площадкой 28 метров. Он продлит проспект и станет своеобразным мостовым пешеходным переходом - с лифтами на крайней точке, благодаря которым горожане смогут прямо от монумента Славы спуститься на набережную Днепра.

Для проходящих по этому Дому-мосту будет открываться потрясающая перспектива на акваторию Днепра и левый берег. Как предполагает главный архитектор проекта Вадим Козлов, в будущем это ощущение может быть усилено постройкой высотного комплекса на левобережье, который логически замкнет эту перспективу.

Благодаря озеленению бульварной части и созданию благоустроенных уголков такая прогулка будет приятной в любое время года. А в дождь и ненастье этот путь можно пройти под бульваром, по одному из этажей Дома-моста, где будут открыты центры торговли и питания – там можно совместить приятное с полезным.

Проект предусматривает и полное преображение территории, расположенной между Набережной Победы и веткой железной дороги, которая сейчас представляет собой деградирующее пространство с разваливающимся частным сектором. Вдоль железной дороги планируется создание комплекса парковок. Вдоль них будет проложен новый проезд к перспективному жилому комплексу со своими детсадом и школой.

Как этот проект стыкуется с ранее озвученными планами городской власти построить четыре станции метро – Театральную, Центральную, Музейную и четвертую с выходом к Южному вокзалу?

В последнее время о четвертой станции не говорят вообще. Мы поинтересовались в горсовете Днепра, сколько же в итоге планируют достроить станций на первой линии нашего метро?

В пресс-службе горсовета нам ответили следующее:

- В настоящий момент все усилия городской власти и подрядчиков сконцентрированы на завершении строительства трех станций (Театральная, Центральная, Музейная) до 2021 года. Только после этого можно будет говорить о целесообразности дальнейшего развития метрополитена.

Ведущие архитекторы – за!

Представленный комплексный проект был единодушно одобрен ведущими архитекторами Днепра, членами градсовета.

- Мы видим объект, который завершает формирование главного проспекта города, и важность решения этой задачи сложно переоценить, - считает Виктор Гарсия Ортега. – Представленная работа убеждает, что идея наконец приобрела свою цельность.

- Вадим Козлов сделал еще один шаг вперед, приближая главный проспект к Днепру, - отмечает Игорь Саенко.

- Проспект Яворницкого – главная магистраль города, река Днепр – главная связующая артерия. Знаково, что они наконец пересекутся, - полагает Сергей Филимонов.

- При объединении идей Рикардо Бофилло-младшего и Вадима Козлова объект звучит совершенно по-новому, - убежден Андрей Шковыра.

- Считаю, что в этой работе Вадиму Васильевичу удалось предложить концепцию намного более интересную, чем у именитого испанского архитектора! – считает Валерий Славинский. – Козлову надо выдать грамоту за победу над Бофиллом!

- На мой взгляд, главная цель этого проекта – движение вперед, - говорит главный архитектор Днепропетровской области Игорь Богданов. – Встречаясь с рекой, главный проспект меняет свое качество. Проект позволяет сместить архитектурные акценты от памятника Славы к Днепру, что позволяет по-новому раскрыться проспекту и городу. Создан новый центр общественного притяжения, это пространство оживает и приобретает осмысленность. Работа проделана огромная, надо стремиться, чтобы проект был реализован в комплексе, без купюр.

Итог обсуждению подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

- Это была сложная территория города, вокруг которой в последнее время нарастала определенная нервозность. Но данной работой ситуация приведена в состояние стойкой ремиссии. Приятно, что сегодняшнее решение демонстрирует преемственность и отсылает к разработкам 1970-90-х годов. Объединение наработок в комплексную идеологию – это очень важный шаг в перспективу.

Проект получил одобрение градсовета и был рекомендован для продолжения работы.

А о развитии жилого комплекса «Бартоломео Резорт Таун» (упомянутый проект включает целый ряд новых предложений по развитию комплекса) Городской сайт расскажет позже…

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


mmm  (10.06.18 11:01): на манеже все те же..и все то же..чего ожидать ? еще большего базара! позорники! календарь господа !! - сейчас 2018 год - результат - город базар образца конца 19века - начало индустриальной эпохи - с 1890 по 1920 город имел право так выглядеть и строиться, но сейчас другая дата!! *** !!! Ну как вы не видите что вы собираетесь делать ??? Ну погуглите в конце то концов или послушайте просто жителей города!!! Почему у простых писак коментариев на подобных сайтах ума больше чем у образованных "архитекторров"! И почему такие же "образованные" ылиты решают как выглядеть городу а не опять таки простые смертные горожане ??? Мы бы и не против решений этих ылит если бы это было хотя бы актуальным, не говоря уже об эстетике и эргономике..Кстати, господа архитекторы, а как же эргономика ? Она была даже в советском союзе, но видимо у вас в умах никогда...Куча торговых центров на пятаке где итак проблемы с трафиком и размещением парковочных мест, вы решили преувличить проблему Ответить | С цитатой
irina  (05.06.18 12:46): Когда восстановите троллейбусы через Новый мост ??? Ответить | С цитатой
Ура, товар ищи?  (04.06.18 22:48): дом-мост и новая панорамная площадка будут!
Когда-нибудь потом.
если найдётся таковой меценат.
А пока на очереди 5 совершенно-одинаково-ылитных высотки "спорткомплекса", которые сделают акваторию реки и даже вид на неё(!)достоянием местечковой ылиты.
За это честь и хвала ведущим архитекторам Днепра!
Ответить | С цитатой
:)  (04.06.18 13:51): Одни макеты и планы реконструкции, можно и космическую многофункциональную летающую тарелку "спроектировать" на бумаге на ЮМЗ и взять в работу.
Вы хоть мост отремонтируйте и дороги -"строители" ...светлого будущего.
Ответить | С цитатой
Иногда - Однако  (04.06.18 10:05): Все бы ничего, но... Абсурдность идеи. А уважаемые строители учли, то что на данном участке могут возникнуть проблемы в плане давления данного сооружения на почву. А проводились разведка почвы? Не поплывет или не рухнет данное строение. Яркий пример не дострой возле поплавка, вроде как название гостиницы " Днепропетровск" (Исправим если не прав). Товарищи архитекторы, а вообще даже о красоте задумывались? Наверное нет...
Как говорится чья корова мычала...
Ответить | С цитатой
Лада  (03.06.18 23:04): "Разваливающийся частный сектор" унизили так унизили, там вообще-то тоже люди живут. Ответить | С цитатой
cronos  (01.06.18 15:05): сказочники Ответить | С цитатой
Наталья  (01.06.18 14:44): Просто уродство ( Ответить | С цитатой
Андрей  (01.06.18 13:32): А потом на свежепостроенном бульваре поставят очередной генделык как на Екатиринославском бульваре и на Европейской площади. Ответить | С цитатой
Андрей Николаевич.  (01.06.18 13:26): Предлагаю разработать проект "фьючерсного" дом-моста с Левого берега на правый. На правом густая застройка и сооружать высокую эстакаду будет непросто. Как там будет с вибрацией - вопрос! А современный мост всё-равно понадобится. Городу нужен сквозной выход на проспект Гагарина, проспект Кирова или Героев Сталинграда. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте