Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 сентября 2018
06:50
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
25.05.2018

Музею «Литературное Приднепровье» 20 лет

Музею «Литературное Приднепровье» 20 лет

Музей "Литературное Приднепровье" начал свою работу в 1998 году. Он расположен в одном из старейших зданий на проспекте Яворницкого.

В этом году сотрудники заведения празднуют двойной юбилей - 35 лет с создания научно-исследовательского отдела литературы и 20 лет самому музею.

Светлана Мартынова, старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье»: «Литературный музей - это музей, который рассказывает о книге, о творчестве писателя, о контексте, в котором жил этот писатель, об эпохе. Наша главная задача - это воспроизвести всю богатую литературную историю Приднепровья, начиная с древнейших времен, когда появились первые литературные упоминания о нашем крае - и по сегодняшний день».
В общем музей насчитывает около 35 тысяч экспонатов - рукописей, книг, фотографий, мемориальных вещей. Среди них - около 500 оригинальных предметов, связанных с жизнью и творчеством Олеся Гончара. Первым экспонатом "Литературное Приднепровье" стала именно его рукопись "Голубого Дунаю", сейчас имеющая национальное значение.
Светлана Мартынова, старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье»: «Это было произведение первое вообще о войне в тогдашней стране. Это была реализованая клятва молодого солдата - прославить в своем произведении тех, кто погиб, кого уже нет. Вот он им обещал: как выживу, обязательно о вас напишу».
Выставка "Страницы литературной истории края" экспонируется с начала создания музея и представляет четыре разных сюжета. Первые 7 лет они касались известных культурных фигур, теперь же это интерьеры о жизни литературных студий, объединений, группировок, которые в разные периоды времени действовали на территории нашего города и Приднепровья.
Ирина Мазуренко, старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье»: «Показываем оригинальные вещи - это мебель 19 века. Создаем такой условный интерьер - интерьер, например, какой-то комнаты, кабинета мужского, где могли бы собираться тогда такие прогрессивные люди, которые жили тогда в Екатеринославе».
Один из интерьеров посвящен первый литературной газете, выходившей в Екатеринославе под названием "Степь". Авторы выставки попытались воссоздать редакцию газеты, находившейся в одном из первых книжных магазинов. Экспонаты касаются деятельности выдающихся писателей, входивших в эту редакцию. В частности, здесь хранится рукопись украинского поэта, фольклориста, этнографа Ивана Манжуры.
Наталья Василенко, старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье»: «Как раз одна из страниц газеты "Степь" с публикацией стихотворения Ивана Манжуры. Потому что на страницах газеты этой он впервые дебютировал как поэт. И единственное фото, которое сохранилось вообще в научном мире Ивана Манжуры».
На втором этаже музея проходят литературные и музыкальные вечера, дискуссии, презентации книг. Однако помещение до сих пор неотреставрировано. Сотрудницы заведения надеются, что при поддержке областной власти все же удастся закончить ремонт. Тогда у музея появится возможность на организацию большего количества выставок и литературно-артистических проектов.

Автор: Автор - Георгий Марков. Камера -Макс Бодриченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте