Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 21 августа 2018
11:00
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.05.2018

Как прошла Ночь музеев в «Машинах времени»

|«« «« »» »»|

Вчера вечером в музее «Машины времени» голосили и разгуливали динозавры, секреты звездного неба открывал мобильный планетарий, детей развлекали бои роботов и кукольный театр и было еще множество интересностей.

Вчера в Днепре прошла уже ставшая традиционной «Ночь музеев». Третий год в таком межмузейном проекте принял участие Технический музей Днепра «Машины времени», по традиции подготовивший массу сюрпризов и погрузивший посетителей в атмосферу прошлого.

Его создатель и директор Михаил Прудников сделал все возможное и невозможное, чтобы очередная Ночь музеев оказалась не похожей на предыдущие. Некоторые сюрпризы (как с теми же динозаврами) решались буквально за считанные часы до начала праздника.

Восторгу ребятни от встречи с движущимися и рыкающими чудищами не было предела. А уж когда один из динозавров вдруг ожил и начал шутя гоняться за ребятней, восхищенные крики детей озаряли все окрестности!

«Приземлился» средь музейной экспозиции и шикарный мобильный планетарий, прибывший на праздник из Национального аэрокосмического центра.

- Мы давно дружим с «Машинами времени» и с радостью откликнулись на приглашение поучаствовать в празднике, - сообщил сотрудник этого центра Аркадий Милькин. – Привезли с собой больше десяти фильмов, весело и доступно раскрывающих тайны и загадки космоса. В этом музее планетарий гостит впервые, атмосфера чрезвычайно радует!

В целом атмосфера праздника была очень необычной, став синтезом новых технологий и ностальгического прошлого.

При входе в музей гостей встречал наряд милиции из 1950-х годов, который следил за порядком во время праздничных гуляний. А если вам вдруг захотелось отправить друзьям письмо «из прошлого», его могли экстренно отпечатать в местном ретро-машбюро и отправить через отделение старой доброй почты. Активисты почтамта в сверхурочное время организовали работу почтового отделения в музее. Можно было тут же написать приветствие знакомым и, скрепив именной сургучной печатью музея «Машины Времени», отправить его в дальний путь по нашей стране.

Здесь же можно было научить детей многим полезным вещам. Работали с десяток самых популярных мастер-классов, желающие могли научиться отливать свечи, работать на токарном станке, вязать канаты, ходить по веревке под присмотром инструктора, надевать противогаз и собирать оружие, стрелять на меткость из лука.

Бросалось в глаза, что в считающемся «мужским» музее «Машины времени» - много семей и мамочек с девчушками. Одна из них, Алина Котенко , в очередной раз пришла сюда с дочкой Кирой.

- Мы не первый раз в «Машинах…», на этот раз пришли и с бабушкой и дедушкой! – говорит с восторгом она. - Музей завораживает духом прошлой эпохи, с каждым разом его экспозиция становится все более впечатляющей. Каждый визит сюда открывает бездну нового и мне, и ребенку!

Сюрпризом для взрослых и юных гостей стала экскурсия на сотовое производство. Друзья и соседи музея «Машины времени» показали, как в наше время используется еще недавно секретная «космическая технология». Представитель этого производства Михаил Сливинский наглядно показал, как из бумаги, картона и древесных отходов делают сотовый наполнитель для дверей и других конструкций.

Для детей была масса развлечений и активностей. В залах музея работало множество игровых автоматов, а на свежем воздухе, во внутреннем дворе музея свое представление давал кукольный театр. Рядом можно было собрать любую конструкцию из деталей конструктора «Лего» и поучаствовать в боях роботов. Во время жарких схваток от роботов то и дело отлетали оторванные части!

- Не переживайте, для этого роботы и сделаны, все восстанавливается! – с усмешкой успокаивал представитель Робоклуба ДНК Антон Ковбаса. – За несколько лет проведения таких боев серьезно пострадал только один робот, у которого сгорел привод.

Рядом гостей ждала площадка с туристами клуба «Юный альпинист», которые обучали первым навыкам покорения вершин. Здесь же играл музыкант Иоанн Лесник (пиано) и Неисправимая флейта с программой «Авангардный джаз» с элементами фолька и электронной музыки. А в двух шагах от этой площадки был разбит палаточный городок, где туристы пели под гитару и угощали печеной картошкой.

В целом вся атмосфера праздника была пронизана отличной музыкой. Для «передовиков производства» был организован концерт группы «ШТОРМ», состоящей из работников Днепровского речпорта. Ребята и джаз, и ностальгические мелодии советского рока, и зарубежную классику - «Deep purple», «Beatles», «Rainbow», «Pink Floyd», Sting, «Uriah Heep», Chuck Berry и многое другое. Под эту музыку многие не могли сдержаться, пускаясь в пляс прямо в музейных залах.

Потанцевав, можно было приобщиться к высоким ценностям. С 20:00 до 23:00 летний кинотеатр музея демонстрировал поучительные документальные фильмы о тунеядстве и вредных привычках, показанные на киноаппаратуре 1960 года выпуска: «КН»–15 (35мм), «Украина» (16мм), «Русь» (8мм), занявшие в свое время на ВДНХ почетные призы за оригинальность конструкции.

Кроме раритетного кино, отлично представил музей и историю фотодела. На втором этаже музея представлены фотоаппараты популярных марок «ФЭД», «Киев», «Зенит», «Смена» и других. А во дворе музея работала фотолаборатория известнейших мастеров этого дела. Марк Милов и Владимир Рязанов помогали всем желающим освоить премудрости фотографирования на пленочные аппараты, закрепляли знания по проявке черно-белой фотопленки и погружали в мир печатания фотографий и помощью забытых проявителей и закрепителей.

- Мы давно дружим с этим музеем и не могли не откликнуться на приглашение прийти на праздник! – восклицают Милов и Рязанов. – Кроме показа премудростей печати фотографий, покажем историю фото в картинках, расскажем о том, как занимались фотоделом великие люди прошлой эпохи.

И, конечно, одним из главных украшений праздника стала шикарная коллекция автомобилей. На Ночи музеев еще можно было успеть полюбоваться на главных героев выставки «5 самых знаменитых авто ХХ-го века», в том числе – и на единственный в Украине Форд-Т, которому уже больше века. А еще впервые широкой публике были показаны полностью отреставрированные и сияющие от радости самодельный автомобиль «Балтика» (об истории которого рассказывал Городской сайт) и армейский грузовик ЗИЛ-157.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

ксюша  (22.05.18 09:33): Здорово!!! Я тоже хочу. а где находиться этот музей? Ответить | С цитатой
RC пилот  (21.05.18 11:53): Михаил, спасибо Вам!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте