Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 17 августа 2018
19:41
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.04.2018

Каждому отреставрированному фасаду – свой цвет

|«« «« »» »»|

На центральном проспекте продолжают ремонтировать фасады исторических зданий.

Каждый дом и его фасад уникален, в каждом есть неповторимая изюминка, поэтому реставраторы решили красить каждый дом разным цветом. Цвет подбирают в специализированной киевской лаборатории, которая старается подобрать такой оттенок, который был изначально при строительстве здания. Иногда это очень сложно, ведь все фото 50-60 летней давности (когда были построены дома на проспекте Яворницкого) черно-белые, а краска выгорела и припылилась до такой степени, что даже в лаборатории не удается выявить первоначальный оттенок, признает директор департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Сергей Резник.

«Киевская лаборатория идентифицирует аутентичный цвет, который был первонаально и мы подбираем максимально приближенный оттенок. Ведь эти фасады даже специальной краской надо красить, чтобы стены «дышали», - делится Резник.

Так что переживать, что все дома на проспекте «сольются» не стоит – те, которые были зелеными покрасят в зеленый, красные в красный, а кирпичные хрущевки и екатерининки просто хорошенько помоют. Ведь не все дома на центральном прспекте вошли в список из 50 домов, которые капитально отремонтируют да 2021 года. Остальные дома помоют и просто очистят от «лишних элементов» - кондиционеров и всевозможных конструкций на балконах.

«Все дома на проспекте Яворницкого, согласно генеральному плану, относятся к историческому ареалу №1. И все дома как минимум имеют статус ценной исторической застройки, некоторые – памятники архитектуры местного значения. И фасады этих зданий нельзя закрывать кондиционерами и балконами. Поэтому и расстекление балконов и снятие кондиционеров обязательно будет произведено, - уверяет Резник. – И на большей части домов будет сделана архитектурная эстетическая подсветка».

А во время капремонтов те же балконы буквально приходится строить заново, ведь те, то есть настолько разрушены, что их просто невозможно отремонтировать, признает прораб, который ремонтирует дом по адресу площадь Вокзальная, 2 Сергей Рыжань.

«Мы отремонтировали 4 дома, но самый сложный этот – на Вокзальной,2. Сложность его в том, что когда мы начали устанавливать леса, заметили, то начала разрушаться сама кирпичная стена, то есть надо было не только штукатурку восстанавливать, а и кирпичную стену.Балконы были полностью разрушены, нам пришлось заново их выстраивать, - рассказывает подрядчик. - Еще одна сложность – это титульное здание нашего города и самое проходное место. Поэтому нам приходилось использовать особые конструкции, которые бы не мешали прохожим и обеспечивали доступ в магазины, которые расположены в этом доме. Особая благодарность работникам этих магазинов и жильцам дома, которые помогали нам водой и электрикой и обеспечивали доступ через свои квартиры».

В 2017 году планировали отремонтировать фасады 10 домов, но сделали лишь половину, остальные продолжают приводить в порядок и сегодня. Дело в том, что они в гораздо худшем состоянии, чем предполагали, когда приступали к работе.

«Мы столкнулись с тем, чего нельзя было предположить. Когда начали смывать краску – отпадала не только штукатурка, но и вываливались кирпичи. Предположить, что они в таком ужасном состоянии мы не могли», - делится Резник.

Поэтому сейчас подрядчики заканчивают работы прошлого года, а чиновники только заказывают проекты ремонтов на 2018 год. В планах на этот год был ремонт 22 фасадов. На эти цели из бюджета выделили 75 млн гривен. Так в 2018 году хотят отремонтировать большие дома по проспекту Яворницкого №100 и №20. Вообще ремонтировать и мыть планируют все дома подряд начиная от вокзала и двигаясь наверх к началу проспекта.

«Начинаем от Вокзальной,2 и двигаемся в сторону 1000 мелочей – это та «первая очередь», которую планируем сделать в 2018 году, - говорит Резник. – Уже готов эскиз дома №100 – прописаны все цвета, элементы, мы даже восстановим все вазы в верхней части фасада».

К инициативе горсовета по ремонту фасадов, присоединились и облсовет, который пообещал отремонтировать принадлежащие ему здания (театр Горького и другие) и вузы (ДНУ, медакадемия, политехнический (горный) университет.

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

serg  (04.05.18 21:58): Забыли только написать, что заставив снять кондиционеры, теперь люди будут просто умирать от жары. Хотя кого это волнует из власти. Зато дом красивый. Ответить | С цитатой
Надоело  (01.05.18 13:53): Не знаю какой-такой ремонт и восстановление делаю. В нашем доме, пр.Яворницкого 26, делали фасад. Так вот, сколько просили рабочих вернуть водосточные трубы на место, а воз и ныне там. В итоге затекает крыша и портится фасад (со стороны ул.Ефремова), на которые потрачено наши с вами бюджетные деньки Вот такой ремонт!!! Ответить | С цитатой
Александр  (27.04.18 22:15): А когда же за пр. Мазепы ( Петровского) возьмутся ? Ведь это же ворода и "окно " в столицу ! Ответить | С цитатой
Leizure  (27.04.18 15:33): Реставрация, мытьё и покраска домов это все чудесно.Но как то интересно, а когда собираются сделать проезжую часть? В районе Озерки, ул..Столярова и Гоголя пломбы из зубов выпадают, когда едешь по "комбинированному" покрытию из бывшей брусчатки, асфальта и ям. Это же лицо нашего города, оно такое ущербное Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте