Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 августа 2018
19:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.04.2018

В горсовете Днепра убеждали в гуманности квартплаты в Днепре

В горсовете Днепра убеждали в гуманности квартплаты в Днепре

Стоимость средняя, а услуг - больше всего.

Минимальная цена за обслуживание квадратного метра жилой площади с февраля составляет 6 грн, максимальная – 6.99. В горсовете уверяют: мы платим совсем не много за практически максимум услуг!

Напомним, что в конце прошлого года в Днепре провели конкурс по назначению новых управляющих компаний (УК) для тех многоквартирных домов, где жильцы не успели создать ОСМД или выбрать свою УК.

Таких домов оказалось подавляющее большинство - 4500 из примерно 6000 существующих в городе. Их распределили между двумя УК: правый берег отдали предприятию «Жилсервис-2», левый – КПЖРЭП Самарского района. На том же конкурсе утвердили и новые тарифы…

При этом в тариф, кроме обслуживания самих домов и придомовой территории, включили и плату за лифт. Вроде бы хорошо – отнимите эту оплату, и получится уже не такой существенный скачок. Но парадокс в том, что тарифы фактически одинаковы для домов как с лифтом, так и без него. Это коммунальщики объясняют следующим: дома в 5 этажей и ниже – старые, они требуют больших затрат на ремонт. И придомовая территория у них в расчете на число жителей – больше. Вот и получаются дополнительные расходы, которые практически равны плате жильцов высоток за лифт…

Надо учитывать и то, что в новые тарифы заложено и новое понятие «вознаграждение управляющей компании» - ей в виде премии мы платим примерно по 1 гривне с каждого квадратного метра. Городская власть считает это оправданным: мол, сколько жилищникам можно работать себе в убыток – за хороший труд имеют право на вознаграждение!

В общем, в горсовете с арифметикой все сошлось….

А вот горожане четвертый месяц бурлят и возмущаются по этому поводу. Некоторые – пытаются оспорить законность введения новых тарифов в судебном порядке.

Представители городской власти пытаются убедить горожан в законности и обоснованности назначения новых УК и тарифов. Сегодня и.о.городского головы Михаил Лысенко и директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета Владислав Грицай избрали для этого сравнительный метод.

- Управляющие компании были назначены тем домам, жильцы которых за два года так и не смогли создать ОСМД, - напомнил Михаил Лысенко. – Сколько же можно было еще ждать?.. Тарифы тоже прошли все процедуры согласований. Чтобы пресечь дальнейшие кривотолки, мы сегодня сравним тарифы по обслуживанию многоквартирных домов в Днепре и других регионах Украины.

Сравнительную таблицу тарифов мы приводим:

Сравнительный мониторинг тарифов на обслуживание многоквартирных зданий в Украине

И что же можно заметить среди этих цифр?

Действительно, в Днепре – не самый высокий максимальный тариф. У Киева максимум – 8.81, а у Запорожья – вообще космические 25.79. Лысенко и Грицай уверяют, что это – не ошибка и не опечатка: есть в соседнем городе такая «золотая» УК, которая хотела зайти и к нам…

При этом у Днепра – не почетное третье место по максимальному тарифу. В остальных городах он – существенно ниже, в районе 4-5 гривен.

Но это, на мой взгляд, не самое существенное. Проблема в том, что жильцов Днепра загнали под одну очень дорогую гребенку. В наших тарифах – мизерная разница между минимальным и максимальным размером оплаты. И это особенно наглядно в сравнении с другими городами.

В Днепре, напомним, минимум оплаты составляет 6 грн за квадратный метр. А в Харькове – 21 копейку! В Николаеве – 55 копеек, в Одессе – 74 копейки, в Полтаве – 88 копеек за квадрат! Даже в дорогом во всех смыслах Киеве минимальный тариф – 1.37. Самый же дорогой после Днепра минимум в Виннице – 2.61, в два с половиной раза ниже нашего…

К слову, пример ОСМД в нашем же городе, Днепре, показывает, что дома можно благополучно обслуживать и при тарифе 1.60-2.70 за квадратный метр! Может, коммунальщикам стоило бы поучиться умению быть рачительными хозяевами у руководителей ОСМД?

И если брать средний размер квартплаты в Украине, то получится, что Днепр уверенно обошел всех. Но это не то лидерство, которое радует горожан…

Наш дорогой тариф Михаил Лысенко оправдывает следующим:

- У нас за этот тариф оказывается максимальное количество услуг – текущий и аварийный ремонт, уборка придомовой территории, обслуживание лифтов. Горожане могут быть уверены: если в их доме случится ЧП, им не придется собирать деньги на ремонт кровли или лифта. Средства на это уже заложены в тариф, плюс к этому идет финансирование из бюджета на выполнение плановых работ. Так, до конца этого года будут запущены все стоящие лифты.

Но стоит внимательней изучить список предоставляемых услуг в других городах, так начинают брать сомнения в том, что наши жильцы – самые осчастливленные. Например, в Полтаве (тариф – от 0.88 до 5.6) в квартплату входит и оплата за лифт, и вывоз мусора! Те же самые услуги включены в тариф в Николаеве (тариф от 0.55 до 4.78).

В Киеве (1.37 – 8.81) и Виннице (2.61-4.73), кроме вывоза мусора и оплаты услуг лифта, за эти деньги еще и лестничные площадки убирают. В Одессе (0.74-4.99), Харькове (0.21-4.07) тоже делают уборку подъездов, но плата за лифт и мусор в тариф не включена. Правда, отметим, что в упомянутых городах в тариф не включена уборка придомовой территории.

В общем, вот такая, совсем не парадная арифметика выходит, если взглянуть на приведенные цифры под несколько другим углом…

Что делать тем, что категорически не согласен с новыми тарифами? Некоторые продолжают протестовать. Некоторые – перестают платить по новым расценкам. Владислав Грицай признал, что в нынешнем году оплата услуг УК в многоквартирных домах упала на 12 процентов.

Михаил Лысенко предлагает еще и гуманную альтернативу:

- Управляющие компании горсовета – не гестапо, туда не загоняют насильно и навсегда. Каждый, кто не согласен с обслуживанием, может создать ОСМД или выбрать себе другую управляющую компанию. Но тогда все расходы по содержанию и ремонту дома, ремонту кровель, лифтов, внутридомовых сетей надо будет делать только за свой счет! А только за 2017 год в Днепре было ликвидировано 260 ОСМД из числа ранее созданных – жильцы не выдержали этой нагрузки!

В общем, у людей есть над чем поразмышлять.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Александр  (27.04.18 22:23): ... и да ! Дороги в р-не пр. Мазепы - сплошные танкодромы , тоже надо увеличить налоги с горожан ,которые по ним ходят А шо ... ?! Ответить | С цитатой
Александр  (27.04.18 22:20): А за что конкретно мы должны платить ? У нас на ул. Дунаевского дворников годами не видно. Обращался в контору на Комунаре по поводу ремонта кровли - ответ у нас денег нет когда будет не знаем , ждите. Пошло 1.5 года , Пы таюсь сделать сам. А за что им платить. Может в доме Лысенко и улучшилось обслуживание !) Ответить | С цитатой
ГазСбыт  (27.04.18 22:09): А ребята газовщики молодчики! Выставили графики ремонтных работ с целью установки счетчика и каждые 4 дня обновляют его. на город дп юа уже несколько тем есть с предупреждением об отключении газа и адреса одни и те же. В итоге по планам газа нет на 3-4 дня а по факту 3 недели. Ответить | С цитатой
Днепр_2  (26.04.18 19:38): О счастливых белорусах:
"Совет министров Белоруссии постановил, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, должны будут вносить полную оплату за горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов). Документ опубликован на сайте правительства.

Согласно постановлению, полная оплата за горячую воду с этой категории населения будет взиматься с 1 января 2019 года, а за газо- и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года. Отметим, государственные субсидии на оплату ЖКХ в Белоруссии составляют до 20% стоимости услуг."

Это вам не Украина.
У бацьки не забалуешь.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Правда  (26.04.18 16:46): Реально услуга только одна - кое-как подмести после мусоровоза. Это известно всем! И это правда!
И за небольшую 3х квартиру платить 500 грн!
Меньше чем за 2 года поднять стоимость в 4 раза!
Это мэр для народа?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1111111111  (26.04.18 16:19): Даже считать не надо чтобы понять, что это чистой воды грабеж населения. Особенно как плевок выглядит эта одна гривна за хорошую работу. Дома не обслуживаются, если случается какая проблема то обычно ее решает платежеспособное население дома за свой счет ибо это быстрее и качественнее. Иногда убираются дворы, это правда, но только иногда. Этой зимой можно было убиться во дворах, никто не чистил, не посыпал дорожки. Убирают дворы силами бомжей, которым позволяют жить в подвалах многоэтажек. Скорей всего эти люди даже денег не видят, просто имеют возможность жить в тепле, а не на улице. Или им платят частично. Но если посчитать сколько мы должны платить, то дворники по сути могут машины менять каждый год. А реально кормятся они фактически из мусорников, сдавая в утиль все что попадает в баки, металл, бутылки, бумагу, тряпки и т.д.
И при этом повышение тарифов. Где совесть?
Ответить | С цитатой
Антон  (25.04.18 23:15): Текущий ремонт крыши на проспекте Яворницкого делают с 30 января,! При этом текущий ремонт обещают сделать в 3м квартале, с одной оговоркой если у Жека будут деньги!!! А все это время в квартиру пусть течет!!! Ответить | С цитатой
Соседский  (25.04.18 14:42): А в доме на Новокрымской, 3 вообще председатель ОСМД ни хрена не делает. Взял несколько близлежащих7 домов и стрижет бабки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Надежда Исааковна  (25.04.18 14:39): Все таки надо проанализировать, стало ли лучше горожанам с приходом Филатова на должность или нет. ПО пунктам. И в маршрутках подорожание (Обуховка) и в коммунальной сфере. И там и сям. Так какой вывод? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Слесарь  (25.04.18 14:32): што же они с нами делают. они же издиваются. О так взял бы и уе..л. Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте