Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 июля 2018
18:33
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.03.2018

Кубок Украины. Финал Четырех. Превью

Кубок Украины. Финал Четырех. Превью
© ФБУ

Девятого и десятого марта в Харькове будет разыгран Кубок Украины по баскетболу среди мужских команд. На титул обладателя Кубка претендуют четыре команды, среди которых — действующий обладатель кубка - «Днепр».

Sport.ua анализирует шансы команд на победу в национальном Кубке.

На титул обладателя Кубка претендуют четыре команды. Это две команды с юга Украины - одесская «Бипа» и южненский «Химик», которые в «черноморском» дерби определят первого финалиста, а также действующий обладатель кубка - «Днепр». Днепряне встретятся с хозяином Финала Четырех, харьковским «Авантаж-Политехником» во втором полуфинале.

Попытаемся проанализировать, с каким «багажом» подходит к решающим играм четверка участников и какие шансы на успех у каждой команды из участников Финала Четырех.

ОБК «Бипа» (Одесса)

Путь к Финалу Четырех. В 1/8 финала соперником одесситов был МБК «Николаев» и оба матча противостояния закончились в пользу баскетболистов из Южной Пальмиры. Сначала была добыта домашняя победа 82:81, которая оставляла равные шансы командам перед ответной встречей. Но и она закончилась триумфом одесситов 74:66. В четвертьфинале жребий свел «Бипу» с очень мощными «Черкасскими Мавпами» и это противостояние стало самым напряженным на этой стадии. В первом матче противостояния в Черкассах, баскетболисты из Одессы заработали четырехочковый гандикап 91:87, а в ответной игре сумели удержать общее преимущество. После того, как сирена об окончании основного времени зафиксировала лидерство «Черкасских Мавп» +4, одесситы выиграли овертайм и закончили встречу с подходящим для себя счетом 78:79.

Кто поведет за трофеем. Американский свингмен Танксли Эфианаи является самым результативным игроком «Бипы» в чемпионате, набирая в среднем 13,1 очков за игру, а в ответном четвертьфинале с «Мавпами» внес ключевой вклад в победу своей команды, отыграв почти 44 минуты игрового времени и набрав 19 очков. Вторым лидером команды является разыгрывающий Клим Артамонов, который грамотно снабжает своих партнеров передачами (7,3 в среднем за игру), не забывая при этом и собственноручно пополнять копилку команды (11,2 очка за матч).

Тренер. Олег Юшкин, который возглавил «Бипу» всего лишь 5 декабря прошлого года имеет шанс выиграть свой первый трофей в одесском клубе. При Юшкине одесситы провели в чемпионате 14 игр и пока имеют отрицательный баланс (5 побед при 9 поражениях), при этом проиграви все матчи командам из верхней части турнирной таблицы. Так что Финал Четырех, отличный повод для Юшкина подправить не самую лучшую статистику. Отметим, что Юшкин уже выигрывал Кубок Украины как тренер в 2016 году, будучи во главе южненского «Химика».

Почему Одесса. «Бипа» во второй половине сезона усилила проблемные позиции подписав форварда Джошуа Ноффлета, латышского центрового Лауриса Блауса и защитника Александра Прокопенко и теперь имеет хорошую ротацию состава, что может быть ключевым фактором при условии, что будущему победителю турнира необходимо будет за два дня сыграть два напряженных и ответственных матча.

Почему соперники. Одесситам очень тяжело даются матчи против коллективов, с которыми они будут соперничать в Финале Четырех. Так, сопернику по полуфиналу, «Химику», одесситы проиграли три матча из трех проведенных в этом сезоне. Статистика с Днепром: четыре поражения в четырех матчах. А травма Александра Беликова является серьезным ударом по задней линии одесского клуба.

«Химик» (Южный)

Путь к Финалу Четырех. На пути к Финалу Четырех южненцы ни разу не сыграли с командой из Суперлиги. В 1/8 финала соперником «Химика» стала ивано-франковская «Говерла», в итоге победа южненцев в первом матче 105:52 и минимальное поражение в уже ничего не решающей ответной игре в гостях 82:83. В 1/4 финала «Химик» провел две тренировки с повышенной ответственностью обыграв своих дублеров из «Химика-2» 97:62 и 106:57.

Кто поведет за трофеем. Деррик Колтер является незаменимой фигурой в «Химике» образца этого сезона, набирая 17 очков в среднем за игру в матче чемпионата и отдавая при этом 5,3 результативных передач. Центровой Вячеслав Петров имеет лучший рейтинг эффективности в команде – 18,9 и является основным оружием южненцев под щитами (8,8 подбора в среднем). Прилично пополняют командную копилку Остин Эрианс (12,4 очка) и Сергей Павлов (11,2 очка).

Тренер. Виталий Степановский имеет титул чемпиона Украины, но пока не знает вкуса победы в национальном кубке. Финал Четырех-2018, отличный шанс закрыть данный пробел для одного из наиболее талантливых представителей тренерского цеха в Украине.

Почему «Химик». Южненцы обладают хорошей вариативностью в атаке и могут строить свою атакующую игру и через игроков задней линии, и через свой фронт-корт, в зависимости от слабых мест в обороне соперника. Виталий Степановский хорошо чувствует игру и может преподнести сюрпризы для своих оппонентов. А если пойдет игра у Деррика Колтера, соперникам южненцев будет очень тяжело в обороне своего кольца.

Почему соперники. Южненцы являются «командой настроения» и могут иметь большие проблемы, сбиваясь на часто необдуманные решения в атаке, если игра не будет «клеится». В ростере «Химика» только один сильный центровой (Станислав Завадский травмирован). «Химик» очень зависим от своего американского плеймейкера Колтера, который часто может заигрываться и «перетягивать одеяло» на себя.

«Днепр» (Днепр)

Путь к Финалу Четырех. Соперником днепрям в 1/8 финала стал «Запорожье-ZOG», с которым действующие обладатели кубка не имели проблем, оформивши сначала домашнюю победу 102:79, а после закрепив успех в гостях 83:68. За путевку в Финал Четырех «Днепр» соперничал с чемпионом страны «Будивельником» и в первом матче, который состоялся на площадке днепрян, создал себе весомый задел на будущее, победивши соперника, ослабленного демаршем ряда ведущих игроков 89:62. А в ответной встрече, которая уже мало могла повлиять на итоговый результат противостояния, «Днепр» позволил себе проиграть 83:94.

Кто поведет за трофеем. Не пропустиви ни одного матча регулярного чемпионата, Александр Мишула является «мотором» своей команды и лидером по результативным передачам (4,9 за матч) и рейтингу эффективности (16,0). А главным бомбардиром «Днепра» есть Станислав Тимофеенко, который пополняет копилку своего коллектива на 17,4 очка в среднем за игру и являясь при этом лучшим «ребаундером» днепровского коллектива (7,4 подбора за игру).

Тренер. Получав на «заре» своей тренерской карьеры огромные порции критики, Денис Журавлев постепенно набрался опыта и вырос в весьма неплохого, по украинским меркам, тренера. Главком «Днепра» является самым титулованным «кубковым» тренером среди всех «рулевых» команд-участниц Финала Четырех. На его счету два титула обладателя кубка в 2011 и 2017 годах. Отметим, что первый кубковый трофей в 2011 году, Денис Журавлев завоевал в период «золотой Суперлиги», когда конкуренция среди команд-участниц турнира была очень высока.

Почему Днепр. Пребывание на первом месте турнирной таблицы регулярного чемпионата с показателем в 23 победы при всего лишь трех поражениях, лучше всего «говорит» о «Днепре», как о главном претенденте на победу в Финале Четырех. А наличие крепкого и сбалансированного ростера, в котором есть те? кому быть лидером и те кому «таскать рояль», только утверждает «Днепр» в качестве главного претендента на трофей.

Почему соперники. Не встречая в большинстве игр регулярного чемпионата должного сопротивления со стороны соперников и являясь «на бумаге» главным фаворитом Финала Четырех, «Днепр» вполне может подойти к решающим играм не на пике психологической готовности. В тоже время, не стоит забывать, что в кубковых матчах все может решить одна игра, в которой даже аутсайдер может преподнести сюрприз заведомому фавориту.

«Авантаж-Политехник» (Харьков)

Путь к Финалу Четырех. Исходя из результатов жеребьевок 1/8 и 1/4 Кубка, харьковчан можно смело назвать «баловнями судьбы», поскольку не самая сильная команда Суперлиги, оба раза получала в соперники коллективы из Высшей Лиги, с которыми у харьковчан проблем не возникало. На стадии 1/8 соперником «Политехника» стал сумской «СумДУ», в результате две уверенные победы 114:69 и 98:53. А в четвертьфинале харьковчане дважды были сильнее БК «Ровно» 83:67 и 84:49.

Кто поведет за трофеем. Лучшим снайпером харьковчан является американский атакующий защитник Бо Джейк Барнс, который «пополняет копилку» своей команды на 15,5 очков в среднем за игру. Далее плотной группой идут сербы Вук Йованович (12,8 очка) и Никола Вуйович (12,5 очка), который также является лучшим на подборах (7,0) и по рейтингу эффективности (14,6) и украинский форвард Антон Рочняк, набирающий 12,3 очка за матч.

Тренер. Для Тимура Арабаджи, который проводит свой первый сезон в карьере в качестве главного тренера, уже сам выход в Финал Четырех стал весьма неплохим достижением. Но аппетит приходит во время еды и, возможно, Арабаджи сумеет сотворить сенсацию для всех поклонников харьковской команды и заработать свой первый титул в тренерской карьере.

Почему Авантаж-Политехник. Несмотря на предпоследнее место в чемпионате и всего лишь шесть побед в 26 встречах, у «Политехника» были «близкие матчи» со всеми участниками Финала Четырех, а с одесской «Бипой» у харьковчан вообще равенство (по две победы и по два поражения). К тому же, это кубок, где все решается в одной конкретно взятой игре здесь и сейчас. А домашние трибуны, безусловно, добавят харьковчанам дополнительных сил и мотивации.

Почему соперники. Харьковчане явно уступают другим участникам Финала Четырех по «глубине» состава, силе лидеров команды, опытности главного тренера, да и по многим другим факторам. Чтобы выиграть трофей, «Политехнику» нужно будет показать свой лучший баскетбол на протяжении двух матчей подряд, что, учитывая силу оппонентов, будет очень нелегко.

В любом случае, кто бы из участников Финала Четырех не оказался победителем, всех любителей украинского баскетбола ждут два дня интересных и насыщенных игровых баталий.

Расписание Финала Четырех Кубка Украины

9 марта, пятница

Полуфиналы
14.00 Бипа-Одесса – Химик
17.00 Авантаж-Политехник – Днепр

10 марта, суббота

Финал в 14.00

Трансляция Xsport

Автор: Алексей Коляго

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте