Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 июля 2018
18:33
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.03.2018

Слобожанское: Почему присоединение к Днепру целесообразно

Слобожанское: Почему присоединение к Днепру целесообразно

С 2014 года в Украине активно проводится децентрализация. И за это время она успела вскрыть пласт проблем, которые существуют на местах. Для Днепра – это отношения с поселками, окружающими город со всех сторон. Некоторые добровольно хотят войти в состав областного центра, но есть и те, что противятся. Например, поселок Слобожанское. Де-факто он уже давно – часть Днепра и скорее является спальным районом, нежели отдельным поселением.

«В советские времена поселок находился далеко за пределами Днепра. И доехать до него – это конец света. Одно время я жила в Слобожанском и мне казалось, что это что-то очень далекое. Но сегодня этот поселок попал в черту города и является органичной частью Днепра», – говорит доктор наук по государственному управлению, профессор кафедры публичного управления и таможенного администрирования Университета таможенного дела и финансов Людмила Ивашова.

По ее мнению, от присоединения Слобожанского все только выиграют. Сейчас поселок ощущает определенную финансовую независимость. Но существует она только благодаря большому областному центру рядом. Во-первых, в поселке сейчас проживает почти 15 тысяч человек, и большинство из них утром выезжает в Днепр на работу, а вечером возвращается обратно домой, в Слобожанское.

Во-вторых, все жизненно важные коммуникации принадлежат Днепру, а долг за коммуналку у жителей поселка набежал немаленький.

В-третьих, в Слобожанском зарегистрированы около 4 тысяч частных предпринимателей. Но работают они как раз на территории Днепра. Кроме того, юридические адреса в поселке имеют такие торговые гиганты, как гипермаркет «Ашан», «МЕТРО Кеш энд Керри Украина», «Эпицентр К», ООО «АТБ-маркет». И все налоги от их деятельности идут не в бюджет Днепра, а в казну Слобожанского.

«На прошлой неделе мэр проводил переговоры с руководителями этих крупных компаний. Они договорились, что город пойдет навстречу большим фирмам, чтобы они перерегистрировались в Днепре. А это значит, что Слобожанское потеряет крупных налогоплательщиков. И если поселок останется без этих денег, будет ли он таким богатым и сильным? У города есть рычаги финансового влияния, чтобы громада начала жить только за свои средства», – считает Людмила Ивашова.

От присоединения к Днепру поселок получит больше, чем потеряет. Людмила Ивашова признает, что на первых порах финансовая независимость поселка ослабнет. Но при этом появится приток средств из областного центра. Кроме того, Слобожанское сможет привлекать инвесторов и выходить на международный уровень. Ведь доверие к крупному городу больше, чем к маленькому поселку. Да и на политической арене Украины лоббировать интересы областного центра проще.

Людмила Ивашова уверена, что Слобожанское не хочет становиться частью Днепра из-за менталитета: люди увидели изменения к лучшему (ремонт дорог, облагораживание территорий) и не хотят делать лишних движений, чтоб не потерять то, что имеют. Но в данном случае журавль в небе может оказаться куда лучше, чем синица в руке.



Псих  (11.03.18 03:56): ... а я понимаю жителей Слобожанского - тут все просто - какими успехами может похвалиться Днепр?? - чтобы каждый 5-й горожанин это почувствовал. Может дороги? - нет - асфальт у нас сходит вместе со снегом - тут явно чувствуется системность подхода. Может освещение с тротуарами? Велодорожки? Нормальный транспорт и развязки? Не видел и не знаю, но когда предлагают люди обратить взор городской власти на окраины что происходит? - ничего и сами горожане понимают это "никто не будет катать инвесторов по "мухосранску" и колдобинам окраин" вот и не хотят жители Слобожанского стать таким же "мухосранском" как окраины славного Днепра и ничего более. Ответить | С цитатой
Сделай МОСТ Сначала  (09.03.18 00:05): О, Боги Боренька, да успокойся. Не видать тебе Слобожанского как своих ушей...Хватить тебе уже по каналам ходить и лапшу нам вешать, и статейки свои проплаченные читать противно. День новостей Днепра без Слобожанского- уже не день...смешно просто))) Ответить | С цитатой
хе-хе  (07.03.18 16:09): 1)"в поселке сейчас проживает почти 15 тысяч человек, и большинство из них утром выезжает в Днепр на работу"
стоило бы это учитывать прежде чем в ручном режиме запрещать перевозчикам возить людей по поселку

2)" все жизненно важные коммуникации принадлежат Днепру, а долг за коммуналку у жителей поселка набежал немаленький. "
брехня, не все. долг Днепра за отопление 308 млн. долг слобожанского 8,8 - 2,8% от долга Днепра.

3) Но работают они как раз на территории Днепра. Кроме того, юридические адреса в поселке имеют такие торговые гиганты, как гипермаркет «Ашан», «МЕТРО Кеш энд Керри Украина», «Эпицентр К», ООО «АТБ-маркет».
и что? Ашан,МЕТРО,Эпицентр работают на территории поселка. у атб там склады
4)сколько можно жевать и угрожать, работайте уже с предприятиями, и добивайтесь, чтоб они платили налоги куда надо. а покаместь это всего лишь "угрозы", реализовать которые похоже не так то и легко
Ответить | С цитатой
Сидорова коза  (07.03.18 07:51): Пусти свинью в огород.. Ответить | С цитатой
Элка  (07.03.18 05:52): Не понимаю почему Филатова так волнуют 0.26 млрд гр бюджета Слобожанского, когда бюджет Днепра 10.5 млрд гр?

Но на душу населения в Слобожанском выходит в 1.7 раз выше чем в Днепре. Почему Филатова так жаба давит?
Ведь бюджет Днепра от этого прибавится всего на 2.5%. Выгоду жители Днепра не ощутят, а вот жители Слобожанского падение бюджета минимум в 1.7 раз ещё как почувствуют. А точнее Слобожанское превратится в аналог Северного, Строителя или Кротова, в захолустье короче.

Присоединяться Слобожанскому к Днепру НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Борменталь  (07.03.18 00:17): "Но при этом появится приток средств из областного центра. Кроме того, Слобожанское сможет привлекать инвесторов и выходить на международный уровень. Ведь доверие к крупному городу больше, чем к маленькому поселку. Да и на политической арене Украины лоббировать интересов областного центра проще."

КАКИЕ БЕСТЫЖИЕ ВРАКИ.ХОТЯ, ПОЖАЛУЙ, ТЕТКА ПРОСТО СТЕБЕТСЯ!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (06.03.18 22:54): ГородДП становится сайтом новостей о Слобожанском! Ответить | С цитатой
Днепровец  (06.03.18 20:55): Какие вы недалекие жители Слабожанского вы ,что не видите как "развивается" и "цветет" Днепр с этой городской властью.Присоединяйтесь и познаете это чудо. Ответить | С цитатой
СМИ  (06.03.18 20:53): "доктору"1.В любом городе есть границы, их меняют на законодательном уровне. За ними были незыблемы плодородные земли совхоза-милионера "Нижнеднепровский". Здесь вырос поселок. Поездки в горд на работу есть во всем мире, даже в Египте. Район выручал заводы рабсилой. Вот жильем бедняг только не обеспечали. За комуналу надо платить всем! Так сложилось что бизнес действительно мог без проблем зарегистрироваться в районе, не было взяток, долей. Объедините громады в Днепре, сделайте лучше чем у нас, мы будем рады за вас, придем сами. Рекета то не надо, это ж не 90 года, есть Конст. Законы. Сила громады, каторая уже никогда не будет жить в багне. Посмотрите на улицы города, транспорт, казнокрадство, последнее мост. Вот проблемы! Думаю, что Вы людей не убедили, сероватинько как-то Ответить | С цитатой
Попутчик  (06.03.18 20:50): Организованное наступление по всем фронтам!!! Не зря Филатов сказал, что если он начинает заниматься каким-то вопросом, то делает это системно. Похоже, у Слобожанского шансов минимум Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте