Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 сентября 2018
12:22
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.02.2018

На рынке куриных яиц может быть картельный сговор производителей

На рынке куриных яиц может быть картельный сговор производителей

Есть основания говорить о картельном сговоре на рынке производства куриных яиц. Прежде всего, некоторых из крупнейших производителей.

За последние годы мы были свидетелями безосновательного роста стоимости гречки и куриного мяса, и были основания считать это злоупотреблением и картельном сговоре. Антимонопольный комитет открывал дела по этим фактам, первое из которых, по гречке, было возбуждено в мае 2016 года. На злоупотребления на каждом из этих рынков активно обращала внимание и Ассоциация поставщиков торговых сетей. Результаты расследований еще нет, и это, возможно, порождает желание игроков других отраслей также искусственно повышать цены.

Рынок куриных яиц является, пожалуй, последним в Украине, который ведет себя по нерыночным правилам. Цена на этот продукт в течение всего года то повышается до максимума, то снова падает после снижения потребительского спроса и уменьшения экспорта. Однако в январе этого года цена вместо того, чтобы падать после достижения пика, демонстрирует стабильность и даже рост.

Анализ данных последних трех лет показывает, что в этом году ценовая тенденция отличается от двух предыдущих лет. В январе 2016 года цена, по данным государственной статистики, на куриные яйца снизилась на 16%, с 24,3 грн за десяток до 20,4 грн. В январе прошлого года ситуация повторилась. В декабре на волне спроса цену поднимают вверх, а затем она падает. В январе 2017 этот продукт показал падение стоимости на 11%, то есть с 21 грн за десяток до 18,6 грн. В этом году государственный мониторинг фиксирует рост стоимости на 2%, с 30,2 грн за десяток до 30,8 грн. Но с учетом изменения методики подсчета, то есть перехода из подсчетов стоимости яиц 1-2 категории до средней цены сразу 1,2 и высшей категории, можно говорить о 18% роста, с 26 грн. за десяток до 30,8 грн.

О возможном картельном сговоре говорит совпадение ситуации на рынке и инсайдерская информация.

Проверка производителей куриных яиц антимонопольным органом должна включать исследование цены, по которой продукция продается магазинам или оптовым покупателям в нашей стране, и экспортной цены. Если выяснится, что экспортные цены значительно ниже продажи на внутреннем рынке, то есть все основания говорить про антиконкурентные действия.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Все порешают опять  (27.02.18 12:42): То что это происходит известно очень давно - не первый год. Антимонопольный комитет этого раньше сам не видел или никто кроме ассоциации никогда не жаловался? Или покупали и продавали АМКУ как и эти самые яйца? А тут пришлось насупится и сделать рабочий вид?!. Чем закончится вся эта бешеная реакция - расскажите потом!.. Хотя мы и сами увидим, что изменений нет. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте