Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 сентября 2018
06:19
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.02.2018

Как стимулировать города Днепропетровской области экономить на закупках

Как стимулировать города Днепропетровской области экономить на закупках

Часто в городских советах говорят, что им не хватает денег. Но дополнительное финансирование можно найти, если верно использовать существующие бюджеты.

За счет правильной организации закупок возможно получить дополнительные десятки миллионов гривен. Согласно законодательству способ проведения допороговых (до 200 тысяч грн. для товаров и услуг и до 1,5 миллиона грн. для работ) закупок определяет местная власть. И именно от власти на местах зависит, пройдут они по процедуре с конкуренцией (аукцион на понижение) или без.

Так, в 2017 году в структурах Днепропетровской облгосадминистрации по конкурентной процедуре прошло допороговых закупок на 524 миллиона гривен, а экономия составила 84,7 миллиона, то есть целых 16%. А в общем по Украине экономия на допороговых закупках колеблется от 8 до 18%.

Рассмотрим ситуацию по крупным городам. В Днепре более 90% допороговых закупок в 2017 году прошло по конкурентным процедурам. Всего таких закупок было на 711 млн.грн. При этом экономия составила 63 млн.грн. (8,8%).

В то же время в структурах городского совета Кривого Рога в 2017 году прошло допороговых закупок на сумму 725 млн. грн., но только 13 % из них городские власти пропустили через онлайн-аукцион. Если бы власти Кривого Рога приняли решение проводить такие закупки через ProZorro, то экономия могла бы составить более 57 млн.грн., а это существенно, даже для такого большого города.

Крайне низкие показатели у города Каменское (Днепродзержинск). В 2017-м в Каменском допороговых закупок прошло на 242 млн. грн., но лишь 4% из них были конкурентными. И снова возможная экономия при наличии политической воли местных властей могла бы составить более 22 млн. грн. Нужно ли пояснять, что мог бы сделать город на эти деньги?

Детальную информацию по остальным городам области можно посмотреть на инфографике.


Анализ закупок за 2017 год показывает, что стремление получить дополнительную экономию бюджета демонстрировали только несколько городов. Это Днепр, Желтые Воды и Павлоград. В остальных городах показатели намного слабее, а самые слабые — в Каменском.

Часть из этих городов-аутсайдеров выполняют совместные проекты с областной властью, на которые последняя выделяет дополнительные деньги. Возникает вопрос, не пора ли области отказаться от таких проектов софинансирования с городами, которые сами не демонстрируют ни малейшего желания экономить — ведь вместо того, чтобы тратить дополнительные областные средства, эти города могли бы строить эти объекты на сэкономленные деньги со своих же закупок в ProZorro. Такой механизм, как выделение областных денег только в обмен на внедрение конкурентных процедур на допороговых закупках, мог бы послужить хорошим стимулом для нерадивых местных властей.

Вся приведенная статистика говорит лишь об одном — политическая воля руководства города (мэра или депутатов) может позволить уже сегодня экономить и пускать на развитие около 2-3% от годового бюджета, что могло бы стать очень серьезным подспорьем для быстрых и видимых изменений на местах.

Данная публикация была подготовлена ОО Платформа Громадський контроль при поддержке Европейского Союза и Центра демократии и верховенства права (проект «Усиление коалиции РПР») в рамках выполнения проекта «Контроль реформы государственных закупок в Днепропетровской и Запорожской областях», который внедряется ОО «Платформа Громадський Контроль».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте