Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 19 апреля 2024
10:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

История Каменского. Жернова 1914-1920 годов

История Каменского. Жернова 1914-1920 годов
Начало ХХ века. Нынешний дом 4 по проспекту Гимназическому пблиз площади ДМК.

Большинство живущих ныне людей родились в XX столетии. За этот век поколения жителей нашего города пережили Первую мировую, революцию, гражданскую войну, голод, репрессии, Вторую мировую, хрущевскую оттепель, так называемую эпоху застоя, перестройку и т.д.

Первая половина века проходила в жерновах множества кровавых событий. Вторая, хоть и более спокойная, в которой жизнь в Днепродзержинске налаживалась после войны, также не была лишена различного рода смятений в судьбах горожан. Была Днепродзержинская революция 1972 года. Уходили на войну в Афганистан молодые парни. Со всего СССР, включая наш город, ехали ликвидировать аварию на ЧАЭС... Итак, XX век. Век множества противоречивых событий. О них, с той или иной степенью подробности, будет рассказано на страницах газеты «ДМК» в цикле публикаций «История родного города».

1919 г. Женская гимназия (2-й корпус нынешнего техлицея № 1)
1919 г. Женская гимназия (2-й корпус нынешнего техлицея № 1)
Банный спуск. Начало ХХ века.
Банный спуск. Начало ХХ века.

Накануне двух войн

В 1896 г. население Каменского составляло 18 тысяч жителей. В течение следующих 17 лет население увеличилось более чем вдвое и на 1913 г. составляло 40407 человек, из которых местных крестьян, было всего 7405. Наибольшее число трудоспособного населения Каменского работало на металлургическом заводе – почти 14,8 тысячи человек на 1914 г. В основном они были приезжими. Что касается почти семи с половиной тысяч коренных жителей-крестьян Каменского, то их главнейшим занятием по-прежнему оставалось хлебопашество.

Национальная картина населения была следующей: 24475 – русские, украинцы, белорусы, 14175 – поляки, 1220 – евреи, 284 – немцы. Помимо них, в городе проживали также татары, итальянцы, цыгане, турки, и т.д., но каждая из этих национальных групп насчитывала менее 100 человек.

По вероисповеданию 24,5 тысячи жителей были православными, 14,2 тысячи – католиками, 1,2 тысячи – иудеями. В меньшей степени присутствовали старообрядцы, лютеране, магометане, евангельские христиане и т.д.

В ту пору Каменское с полным на то основанием называлось «столицей южной металлургии», особенно в контексте того, что в 1912-м металлургический завод был полностью переоснащен. На нем была произведена полная электризация и механизация, заменены на новые устаревшие станки и машины. В реконструкцию завода инвестировали более шести миллионов рублей золотом – огромную на то время сумму.

Митинг в контексте торжественного перезахоронения большевиков Арсеничева, Сыровца, Харитонова, Татаренко.
Митинг в контексте торжественного перезахоронения большевиков Арсеничева, Сыровца, Харитонова, Татаренко.

Мировая и гражданская

С началом Первой мировой войны население Каменского резко увеличилось – почти до 70 тысяч человек, за счет огромного числа беженцев. Днепровский завод стал работать на оборону. К весне 1917 г. на заводе работало уже 17 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи были австро-венгерскими военнопленными. Продукция выпускалась исключительно военная, прямо или косвенно. Производили шрапнельную сталь, пушечные стволы, проволоку, рельсы, бандажи, оси. В связи с возросшими заказами пришлось даже отозвать с фронта ряд квалифицированных работников.

2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, и власть перешла к Временному правительству. По его указанию 3 июня 1917 г. село Каменское получило статус города с названием Каменский. Что касается большевиков, то в Каменском они, поначалу непопулярные, неактивные и малочисленные, резко активизировались в апреле 1917-го, когда из эмиграции приехал Ленин, а в Каменское вернулись из ссылки большевики Арсеничев и Лихоманов.

25 октября (7 ноября по новому стилю) крейсер «Аврора» произвел холостой выстрел, давший начало революции. В январе 1918-го в Каменском была установлена Советская власть (красногвардейцы разбили «вольных казаков»), и завод был тут же национализирован. Тем не менее, продержались Советы недолго – в апреле город заняли австро-венгерские войска. Перед их приходом в Украину, в том числе в Каменское, большевики срочно вывозили в Россию огромные запасы металла и хлеба, что стоило тысяч украинских жизней.

Еврейские погромы

В 1919-м на территории Украины действовали шесть армий: украинская, большевистская, белая, Антанты, польская и анархистская. За год Каменское семь раз переходило из рук в руки. Одной из особенностей 1919 года в Каменском были жестокие притеснения евреев, причем классические и древние обвинения их в «христопродавстве и эксплуатации народа» сменились новыми претензиями. Чем более ожесточенной становилась борьба украинской армии, белой гвардии, крестьянских повстанческих формирований и различных атаманов против большевиков, тем сильнее росла юдофобия в среде противников большевизма. Причиной было то, что процентный состав евреев в советских органах, от низов до самого верха, был подавляющим. Низы, т.е. различные комиссары-евреи с их помощниками, нещадно забирали и увозили крестьянский хлеб, лишая людей пропитания. Также на стороне большевиков воевали целые еврейские полки. Ну, а верха, в том числе Ленин, Троцкий, Зиновьев и т.д., руководили самим большевистским движением.

В избиениях евреев участвовали и солдаты Деникина, и солдаты Григорьева, и сельское население, и украинские воинские отряды. Война подняла из глубин подсознания все низшие инстинкты людей, и ненависть к комиссарам-евреям и еврейским полкам обрушилась на все еврейство, в том числе на мирных жителей. В мае 1919 г. Каменское заняли отряды атамана Григорьева и сразу же начали охоту на сынов Израиля. К ним присоединились жители Романково и Аулов, которые вместе с григорьевцами грабили и убивали евреев. Массовые преследования евреев и большевиков охватили улицы, на которых стало опасным появляться не только евреям, но и людям с внешностью, похожей на еврейскую. Например, обычная окладистая черная борода могла стать поводом для причисления к сынам Израиля. В мае 1919-го за шесть дней погромов в Каменском было убито 40 евреев-мужчин.

Тем не менее, находились люди, которые, рискуя собственной жизнью, помогали евреям и прятали их у себя в домах. Например, каменчанин по фамилии Кириенко прятал в своем подвале 20 евреев. Но кто-то донес григорьевцам, и те убили как евреев, так и самого Кириенко. Другой человек, Степан Телятников, прятал три еврейских семьи у себя на чердаке, благодаря чему они выжили.

Григорьева выбили из Каменского красные. Через месяц красных выбил Деникин. Недалеко от католического костела стена одного из домов выполняла функцию расстрельной. У нее белые расстреливали евреев и большевиков; большевики расстреливали белых, григорьевцев и петлюровцев; григорьевцы расстреливали большевиков и евреев. Стена дома не просыхала от крови.

Принудительная мобилизация на заводе

Подробно о положении дел на Днепровском металлургическом заводе и жизни в Каменском в 1919 г. можно узнать из «Отчета о событиях в Каменском с 13 апреля по 26 июля 1919 года», автором которого предположительно является вице-директор завода Ян Болеховский:

«Остановлены прокатные цехи и мартеновские печи. В ходу – только вспомогательное и вагонное отделения для ремонта вагонов, окончания постройки бронепоездов «Советская Россия» и «Советская Украина», а также ремонта различных военных устройств, поступаемых с фронта.

Работать приходится под дулом револьверов разных заезжих командиров, главным образом матросов. Местная инспекция доискивается саботажа при постройке броневика. Все внимание властей обращено на выкачку остатков заводского топлива. Грузили день и ночь – дрова, кокс, остатки антрацита, смазочные. Получали телеграммы и устные предупреждения усилить погрузку под угрозой расстрела. В газетах пишут о необходимости усиления «красного террора» – похода против интеллигенции и специалистов.

24 мая объявлена добровольная, а 14 июня – принудительная мобилизация рабочих. Руководящая партия коммунистов стала на точку зрения, что завод нужно совершенно закрыть и всех рабочих вместе с инженерами, даже не подходящих по возрасту, отправить на фронт для спасения большевизма. Предполагалась полная эвакуация, другими словами, грабеж всего заводского имущества – магазинов, складов, кассы. Я решил противодействовать этому. При поддержке председателя правления завода удалось освободить для работы на заводе 600 человек из 8 тысяч мобилизованных. Из-за этого те, кто не были освобождены, крайне озлобились, стали укрываться и разбегаться по соседним деревням на полевые работы, где крестьяне их охотно принимали. Мобилизованные и угнанные насильно в Екатеринослав для обучения громко заявляли, что при первом удобном случае сдадутся в плен».

Советская живопись. 1917 год в Каменском. На фоне - нынешний театр им. Л.Украинки
Советская живопись. 1917 год в Каменском. На фоне - нынешний театр им. Л.Украинки

Забирая рабочих в Красную армию насильно, большевикам глупо было надеяться, что мобилизованные станут отважно сражаться. На передовой они сразу же бросали оружие, сдавались, их отпускали, и они тайком пробирались в Каменское. Ну, а красные, конечно же, приходили в гнев и по поводу этого дезертирства в кавычках, и по поводу срыва мобилизации вообще. Об этом вице-директор завода Болеховский рассказывает в том же Отчете:

«На почве нежелания идти на фронт в Екатеринославе большевиками расстреляно несколько наших рабочих. Высланный на фронт в Синельниково батальон Днепровского завода при встрече с казаками был разгромлен, часть красногвардейцев разбежалась, часть попала в плен.

Срыв мобилизации вызвал негодование большевиков. После взятия Добровольческой армией (белогвардейцами) Екатеринослава главари большевиков 4 июля вынесли смертный приговор 20 лицам из заводской администрации (включая меня) и рабочих, особо виновных, по их мнению, в контрреволюционных действиях. Ввиду внезапного занятия Каменского конными казаками, большевикам удалось взять лишь Науменко и Быкова, которые в ночь на 5 июля, после зверских пыток, убиты в подвалах Комиссариата. Остальные приговоренные, будучи предупреждены, прятались вне своих квартир – на чердаках, в подвалах, в крестьянских избах. Большевики начали усиленную отправку топлива и металла с завода, собирались вывезти все смазочные и цветной металл, но 5 июля внезапный напор казаков заставил их уйти из Каменского.

Отправившись в Екатеринослав на встречу с генералами Шкуро и Деникиным, от первого мы услышали, что Добровольческая армия знает, что имеет в лице Днепровского завода верного союзника. Деникин же сказал, что в отношении рабочих не будет предпринято никаких репрессивных мер, останутся профсоюзы, предприятие должно работать, государство окажет поддержку выплатой авансов, ссуд и т.д. На следующий день губернатор распорядился выдать заводу для расплаты с рабочими 3 миллиона рублей, за которыми директору И.Простакову пришлось ехать в Таганрог и Юзовку. Обещали дать смазочные и уголь.

13 июля отряды большевиков появились около Сухачевки и к ночи заняли Каменское. Следующие две недели во власти большевиков Каменское переживает самые кошмарные дни ужасов. Грабят день и ночь, забирая все, что можно забрать. 19 июля получено указание – грузить и отправлять все металлы и топливо. Рабочие, служащие, техперсонал, женщины ловятся на улицах и отправляются на военные работы. Заводу передают разные военные заказы. 26 июля в Каменское вступает Добровольческая армия, а с ней возвращается техперсонал и рабочие завода, оставившие Каменское 13 июля с приходом красных».

Новый порядок

Добровольческая армия держалась в Каменском до конца года, но 1 января 1920-го власть в городе в очередной раз перешла к красным, на этот раз окончательно. Многие каменчане и большинство «старой гвардии» Днепровского завода предпочли покинуть город. А красные установили комендантский час и снова начались аресты и трибуналы.

В социальной сфере нововведения большевиков коснулись самых различных моментов, доходя порой до абсурда. Хорошей иллюстрацией тому служили перемены в системе образования. Женская и мужская гимназии Каменского преобразуются в первую и вторую трудовые школы. Начинают внедряться бригадные, комплексные и кабинетные методы обучения. При бригадном методе класс делился на учебные бригады, а бригадир отвечал за знания и оценки бригады. Если кто-то получал оценку «хорошо», она засчитывалось всей бригаде. Постоянные классные комнаты (закрепленные за одним классом) упразднились. Негоже было воспитывать в будущих коммунистах понятия типа «мой класс». Анну Мороз, директора женской гимназии, большевики расстреляли по ложному обвинению.

Днепровский завод и его рабочие находились на грани выживания. Вдобавок к зарплате рабочие получали продовольствие, которого, естественно, не хватало. Согласно выписке из протокола заседания заводского комитета от 16 августа 1920 г., следует:

«На Днепровском заводе трудятся 3057 человек. В день рабочий самой высокой квалификации получает около 105 рублей, хлеб выдают недоброкачественный, поэтому рабочие вынуждены многое покупать на рынке. Там за хлеб для семьи, в зависимости от ее состава, нужно отдать от 800 до 1500 рублей в день. Рабочие продают последний скарб и ждут лучших дней. Продавать им уже нечего. Участились кражи с завода. Рабочий класс разлагается, превращаясь в воров и спекулянтов».

И Каменское, и завод, по сути, становятся похожими на концлагерь. Рабочие не имеют право рассчитаться с завода и бастовать. Зарплату начинают выдавать деньгами и натурпайком – железом, для обмена его на рынке. На вопрос «Где взять хлеб для рабочих?» власть дает классический ответ: «У крестьян на селе». Продотряды из мобилизованных рабочих, бедных крестьян, наряду с армейскими продполками, отправляются в деревни за хлебом. Крестьяне сопротивляются. В октябре 1920-го работников завода послали в Криничанскую волость для сбора провизии. Крестьяне оказали сопротивление – семеро рабочих завода были убиты. О том, сколько погибло крестьян, – неизвестно.

Продолжение следует...

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Надрив м'яза стегна. Вінгер Дніпра-1 розповів, скільки пропустить через травму (36)

•  Мешканці Новокодацького району Дніпра активно долучилися до суботника на «Безіменній висоті» (11)

•  У Дніпрі дівчина бризкала перехожим в обличчя освіжувачем (відео моменту) (11)

•  У Дніпрі розпочали ремонт мосту, що веде на Монастирський острів (11)

•  На Фестивальному причалі у Дніпрі відбувся автопробіг-зустріч ретро-машин «За весною» (9)

•  На Дніпропетровщині чоловіка спершу засудили до довічного за вбивство матері та бабусі, а потім присудили 3 млн гривень компенсації за душевні страждання (9)

•  Збитки на понад 7 млн грн: у заповіднику на Дніпропетровщині квадроциклами пошкодили унікальні піщані бархани (7)

•  У Дніпрі відзначають День космонавтики (7)

•  У Дніпрі зник екскурсійний ретро-трамвай – у чому причина? (7)

•  У 6 закладах Дніпропетровщини можна отримати безоплатну медичну допомогу при інфаркті (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте