Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 20 сентября 2018
13:31
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
03.01.2018

Отец Николай Несправа: «Сделаем Днепр самым красивым городом Украины!»

|«« «« »» »»|

Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери на жилмассиве Северный в Днепре рассказал Городскому сайту о планах на предстоящее Рождество, развиваемых при храме экоферме и монастыре, благотворительных проектах и мечтах на этот год.

…Лет десять назад встретить Рождество на Северном стало православным трендом тогда еще Днепропетровска. Настоятель храма Иверской иконы Богородицы отец Николай (Несправа) сделал замечательной традицией проводить здесь яркие, красочные праздники. Посмотреть на диковинную иллюминацию, чудо-зоопарк, шикарный салют приезжали тысячи горожан!

Увы, три года назад эта традиция прервалась. Мы поинтересовались у отца Николая: не собирается ли он возродить яркое празднование Рождества?

- В прежнем формате – нет, - с грустью ответил отец Николай. - И на это есть три причины. В стране еще идет война, во время которой, считаю, не до ярких празднеств. Мы реализуем другие, более актуальные проекты, - например, направленные на помощь голодающим прихожанам. И если вспоминать те праздники, то еще до войны я ощутил состояние большинства людей: они не понимали такого празднования, не разделяли нашей общей радости, не были благодарны за сделанное ради них.

- С такой же неблагодарностью три года назад был сожжен и удивительный зоопарк при храме... Вы не собираетесь его возрождать?

- Нет! После этой трагедии нам выражали сочувствие, желание помочь люди со всей Украины. А из Днепра – ни один человек не пришел на помощь. Виновников этого пожара, кстати, тоже не нашли…

- А какой будет встреча Рождества у вас?

- Прежде всего, мы – храм, в котором звучит молитва. Ей и будет подчинена программа Рождества. 6-го января в 15-30 у нас начнется священное Рождественское Богослужение, которое продлится порядка трех часов. А 7-го января в 8-30 утра начнется праздничная литургия.

- Как идет развитие храмового комплекса?

- Продолжается. Был закончен и освящен верхний храм, работы с Божией помощью постепенно идут в нижнем. Развиваем монастырь при храме. Уже созданы несколько келий, сложилось братство из 7-8 человек. Но не только в этом созидании состоит наше развитие. Община храма занята реализацией нескольких благотворительно-просветительских проектов. Работает воскресная школа. Оказываем помощь нуждающимся. А еще наши волонтеры, прошедшие обучение за рубежом, реализуют интересный проект органического земледелия.

- Это связано с тем удивительным садом сакур, который вы насадили несколько лет назад, полюбоваться на цветение которого люди приезжают даже из соседних областей?

- Нет, это другой проект – экоферма. Мы создали ее на расчищенной территории рядом с комплексом храма. Причем специалисты, смотревшие на эту почву (смесь песка, глины и шлака), однозначно говорили: здесь ничего никогда не вырастет! Но за полтора года мы преобразили эту почву, и сейчас на ней прекрасно растут плодовые деревья, овощи, ягоды.

- Скоро будете экспортировать экологически чистые фрукты-овощи в Европу?

- Нет, они идут на окормление самых нуждающихся. А мы тем временем реализуем еще один интересный проект – лесосад. Климат на всей планете в целом и в нашей области в частности – меняется. Деревья, росшие у нас веками, оказываются беззащитны перед этими изменениями, - болеют, вымирают. Мы создаем смешанный дендропарк, в котором выращиваем деревья нашего будущего – новые для нашего региона виды растений, которые могут заменить вымирающие аборигенные виды. Например, новые сорта акации, хвойники, лох серебристый, дальневосточный амурский абрикос (который устойчив как к холодам, так и к жаре). А еще, - открою тайну! – мы нашли растение, которое может стать новым символом нашего города и поможет его превратить в самый красивый город Украины. Занимаемся его размножением и в перспективе готовы отдавать его семена бесплатно горожанам и коммунальным службам.

- Вы – удивительно многогранный человек: священнослужитель, миссионер, ученый, путешественник… С чем связаны ваши главные мечты в наступившем году? Где еще хотели бы побывать, что увидеть?

- Главная мечта в нынешнем году такая же, как и в прошлом, и в позапрошлом: чтобы в Украину вернулся мир! Когда в стране идет война, ничего, по большому счету, не радует. Сложно мечтать о чем-то, когда в стране льются кровь и слезы… Молитвенную, духовную поддержку чувствую, бывая в Грузии и на Афоне. Этой поддержки от живущих там друзей хватает, чтобы реализовывать планы и мечты в нашем городе.

Служение Господу, миссионерская и благотворительная деятельность отца Николая вызывает искреннюю благодарность тысяч людей. Страница отца Николая в соцсетях переполнена восхищенными словами многих людей. В завершение беседы мы позволим себе привести лишь пару таких отзывов:

Лариса Доценко:
«Отец Николай! То, что вы делаете в храме, в вашем уникальном саду, в музее - это потрясающе! Я думаю, люди еще не раз обратятся к вам за советом: и как ухаживать за камерунской козой, и что садить на огороде по всем правилам пермакультуры, чтоб как у вас в саду - выращивать клубнику до ноября... Респект и уважение за очень важную социальную работу и за то, что многим людям помогаете обрести смысл жизни»...
Оксана Марченко:
«Хочeтся выразить огромную благодарность группе дайверов за участие в первой серии социального проекта "Время Строить" - за самоотверженную помощь в расчистке и укреплении берега реки, где был установлен пандус для людей с ограниченными возможностями. Отдельное спасибо отцу Николаю, который тоже принимал активное участие в дайверской операции. Спасибо за активную социальную позицию, за то, что христианские идеи воплощаете в реальной жизни, помогая тем, кто в этом действительно нуждается! С вашей помощью и мне удалось постичь азы дайверского дела и в прямом смысле слова нырнуть - в океан внимания и взаимовыручки! Большое спасибо всем вам за ваш труд!».

Автор: Константин Шруб.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Ага  (10.01.18 08:58): Заезжая на ж.м. Северный попадаешь в зону отчуждения - мусор, грязь, наркоманье, бомжи, пьяницы и бездомные стаи собак. Куча фур с металлом вдоль дороги по тротуарам и остановкам стоят, если можно это назвать дорогой и остановками, ТРЕШ и секонды.
Подъезжая ближе отдает канализацией из коллекторов, а тупике так вообще срач апокалипсиса.
Может сначала приведете в порядок свой район, а потом уж весь город:)))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Менорий  (09.01.18 11:07): Зверинец будет, не переживайте! )) скоро при храме откроют приют для животных, можно будет посещать. Ответить | С цитатой
местный  (09.01.18 09:52): Храм красивый, но материал - кирпич плохой (начал сыпаться), судя по отслоению поверхностей кирпича, нужно уже срочно делать ремонт.
Чудесный сад - отлично! Лучше чем был зверинец в церкви, хотя и приятно, но в церкви, как то не правильно.
Почему не пишут про якобы источник- озеро возникшее после постройки?:))) Но которое после строительства засохло, а туда до этого десятилетиями купаться ходили.
Ответить | С цитатой
Иван  (09.01.18 09:12): Посмотрите на дом этого батюшки, ул Песочная 15, а потом думайте Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
S  (08.01.18 19:47): Там где религия всегда большие деньги Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Заметки посторонего  (06.01.18 19:53): "А из Днепра -- ни один человек не пришел на помощь " (отец Николай о пожаре в церковном зоопарке).Из этого следует , что отец Николай не пользуется авторитетом у Днепровских прихожан .Как писал странствующий философ Г. Сковорода. --"Каждого к наживе манит свой бес". Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ґебельсам пукінаЗсавушкіна55  (06.01.18 08:31): релігія - засіб збогачування одних за рахунок засерання мізків других.. а всі ці балачки москальського попа - дурня та омана Ответить | С цитатой
ar:  (05.01.18 09:38): Николай Несправа, почему ваши монахи каждый день пилят деревья в лесопосадке? я видел много деревьев загубленных вами (за церковью стена высотой метра в три из спиленных по живому деревьев), но не видел ни одного восстановленного. И еще вопрос - на каком основании ваша организация захватила и зачистила территорию за церковью, кто это разрешил и где можно увидеть разрешающие документы. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
ЛОЖЬ  (05.01.18 04:05): КОШМАР И ЭТО НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА, ПОМАЗАННИК БОЖИЙ НА ЗЕМЛЕ, ДЕСНИЦА БОГА, МЕНЯ УДИВЛЯЕТ ОДНО, ЧТО В КАЖДОЙ ЦЕРКВИ, КАЖДОМ ХРАМЕ, ИЛИ ДОМЕ МОЛИТВЫ КУЧА СВОИХ ПОНИМАНИЙ БОГА И КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. КУЧА ЛЮДЕЙ ПО СВОЕМУ ПОНИМАЮЩИХ СЛОВО БОГА И ЭТИМ ХВАСТАЮЩИХСЯ, ОТВЕРГАЮЩИХ ДРУГИЕ РЕЛИГИИ ИЛИ ЕСЛИ ПРИЗНАЮТ ИХ, ТО КАК ЧТО-ТО НЕПРАВИЛЬНОЕ, А СВОЕ СЧИТАЮТ ПРАВИЛЬНЫМ, БАПТИСТЫ, ЕВАНГЕЛИСТЫ, 50-ТНИКИ, ХРИСТИАНЕ, КАТОЛИКИ, ПРАВОСЛАВНЫЕ, ИУДЕИ, БУДДИСТЫ, ВЕРУЮЩИЕ В АЛЛАХА. РЕБЯТ ВАС ВЕРУЮЩИХ КУЧА, СКАЖИТЕ ПОЧЕМУ ВОЮЕМ? ВО ВСЕХ ВЕРОВАНИЯХ ЖИЗНЬ ЭТО СВЯТОЕ, ЕСТЬ МОМЕНТЫ КОГДА МОЖНО УБИТЬ НЕВЕРНОГО ИЛИ ОКО ЗА ОКО. НО ТОГДА ВОЗНИКАЕТ ПРОТИВОРЕЧИЕ ВРОДЕ БЫ БОГ ЭТО ЛЮБОВЬ, И УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ, А НАДО ПРОЩАТЬ, А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ МОЖНО И НУЖНО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПЛОХОЙ, НО ВЕДЬ ОН МОЖЕТ ИСПРАВИТЬСЯ, А МЫ ЕГО НА-НА И ЗАМОЧИЛИ. БАХ И ВЫКОЛОЛИ "ОКО". Я СКАЖУ ОДНО БОГ ЕСТЬ, А ВСЕ КНИГИ О НЕМ НАПИСАНЫ ЛЮДЬМИ, А ЛЮДИ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ЛГУНЫ. ТАК ЧТО ВСЕ КНИГИ О БОГЕ ЛОЖЬ. В НЕГО НУЖНО ВЕРИТЬ, НО ПО СВОЕМУ. ОН ЕСТЬ!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Днепр  (04.01.18 13:18): Подскажите а двухглавых орлов убрали из интерьера церкви? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте