Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 15 апреля 2021
06:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Первый в Украине прецедент: экс-мэр на Днепропетровщине осужден за коррупцию по истечении 10 лет следствия

Первый в Украине прецедент: экс-мэр на Днепропетровщине осужден за коррупцию по истечении 10 лет следствия

28 декабря 2017 г. было обнародовано решение суда относительно экс-мэра Новомосковска Виктора Литвищенко и его уголовного преступления.

Индустриальный районный суд г. Днепра вынес приговор по делу 202/3248/16-к и определил Литвищенко меру наказания – 3 года лишения свободы и запрет занятия руководящих постов.

Это, пожалуй, едва ли не единственный приговор за последние годы, когда чиновник такого ранга был действительно осужден за свои коррупционные деяния. А следствие и суды по этому делу тоже поставили своеобразный рекорд, они длились почти 10 лет с 2007 года. Литвищенко любит говорить о себе, как о «жертве политической расправы регионалов», но само дело было открыто при президенте Ющенко, а приговор вынесен при президенте Порошенко.

Из решения суда по делу Литвищенко можно сделать два вывода. Сегодня не важно, какой срок получил преступник, важен сам факт того, что дана правовая оценка действиям экс-мэра Новомосковска. То есть разговоры о борьбе с коррупцией в стране начали переходить в практическую плоскость. И второе – это судебное решение является прецедентом для правовой системы Украины, который доказывает, что и через 10 лет коррупционеры могут и должны понести наказание за свои деяния.

Кроме того, на этом примере украинцы, возможно, увидели первые результаты реформы правоохранительных органов в стране, и судебной системы в частности. Правда, по делу Литвищенко наверняка предстоит еще и апелляционный этап суда, и на основании его решения мы все сможем увидеть, насколько устойчивы в судебной системе Украины тенденции поворота к подлинному справедливому правосудию.


Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте