Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 мая 2021
05:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Из-за убийства лебедей ячейки УООР могут лишиться охотугодий

Из-за убийства лебедей ячейки УООР могут лишиться охотугодий

Убийство лебедей в селе Письмечево Солонянского района при участии егеря и члена ревизионной комиссии местного УООР стало последней каплей. После новогодних праздников некоторые общества охотников и рыболовов могут лишится охотугодий по решению сессии областного совета.

Об этом заявила глава общественного совета при государственной экологической инспекции в Денпропетровской области Татьяна Лампика на пресс-конференции в Забеба.

Забеба раньше писала, что в 2013 году областной совет Днепропетровской области заключил договор сроком на 15-25 лет с районными ячейками (на правах отдельных юрлиц) УООР на право пользования охотничьими угодьями области. Речь идет о площади примерно 2,5 млн гектаров. Список организаций, площади охотничьих угодий и срок пользования — здесь. Но общественные организации охотников превратились в удельные княжества. Представители лесного хозяйства постоянно фиксируют нарушения – то охоту в заказниках, то расстрел животных с вертолета. Так, в Новомосковском районе представители лесхоза провели несколько десятков рейдов и составили 19 административных протоколов, в том числе 2 – на председателей первичных ячеек УООР и 2 на штатных егерей. На своих заседаниях охотники принимают решение об охоте в границах населенных пунктов – местные жители жалуются на стрельбу буквально в огородах; выявлены также факты охоты в Приорельском заказнике государственного значения. На предписания лесхоза – реакция минимальная. Кстати, жители села Письмечево, где убили лебедей, тоже жалуются на стрельбу рядом с селом.

Общественный совет при экологической инспекции собрал факты и обратился в областной совет с требованием разорвать договоры на аренду охотугодий с теми ячейками УООР, которые нарушают законы и не выполняют обязательства.

По факту отстрела лебедей в Солонянском районе было открыто уголовное производство по ст.248 – незаконная охота. Санкции статьи – ограничение свободы сроком до 3 лет. Всего в этом году в Днепропетровской области было открыто 5 уголовных производств по этой статье. По словам начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Максима Очеретяного, следствие по ним еще идет. Больше уголовных производств открыто по статье 249 – незаконная добыча рыбы. Открыто 67 производств – в 26 уже объявили о подозрении и дела направлены в суд. Если суд признает вину браконьеров – им грозит штраф до 200 необлагаемых налогом минимумов или ограничение свободы до 3 лет.

На убийство лебедей отреагировал и областной совет. Председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов собрал совещание, в котором приняли участие депутаты облсовета, представители полиции и главы УООР, лесная инспекция, которая следит за охотниками. Все сказали, что очень много нарушений. По словам Татьяны Лампики, глава комиссии Сорокин заявил, что после Нового года будут рассматривать каждый УООР отдельно, и если там будет много нарушений, договор аренды земли разорвут. Во всяком случае, этот вопрос будет вынесен на сессию областного совета.

«Жаль, но у нас нет альтернативы, — сказала Татьяна Лампика, — в других областях есть частные предприятия, которые занимаются организацией охоты, и за ними во всех отношениях легче следить, чтобы они выполняли свои обязанности, чем за общественной организацией, которая непонятно куда девает собранные с охотников деньги. Здоровая конкуренция не помешает нашей области. Я надеюсь, что те УООРы, на которых мы собрали очень много фактов нарушений, будут лишены земли».

Что касается перспективы уголовного дела по факту убийства лебедей, то судя по фотографиям – это молодые лебеди-шипуны.

Лебеди-шипуны не внесены ни в Красную Книгу Украины, ни в красные списки Днепропетровской области. Краснокнижные и красносписочные виды – лебеди-кликуны и малые лебеди. С другой стороны, охота на все виды лебедей с 60-х годов 20 века была запрещена на всей территории Советского Союза и во многих европейских странах. Но насколько этот запрет действует сейчас? Ведь популяция шипунов с той поры очень сильно выросла. К счастью, традиция подавать жареных лебедей к царскому столу осталась в прошлом. Но, к примеру, в Англии – все лебеди являются собственностью королевы, они охраняются, и ежегодно ведется строгий учет численности этих птиц. Лебедь-шипун также является символом Дании. В Украине убийство этой величественной птицы считается большим грехом. Но тянет ли большой грех на уголовную ответственность? Мы переживаем, что наказанием за убийство шипунов пьяным охотникам из Письмечево может стать только общественное порицание.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Лебедь  (28.12.17 20:42): Убийца работает в Приватбанке ПОЗОР... Ответить | С цитатой
Охотник  (28.12.17 19:54): Правильно написано в предыдущим комментарии на счёт рыбы. В Самарских плавнях рыбы (кроме карася) уже нет. Сетями всё озеро им. Ленина перегорожено. Сети ставят как частники так и рыб.спилка. Если проехать по озеру Ленина на лодке, то через каждый километр стоит сеть длиной не меньше 200 - 500 метров. Оно здорово вылавливать рыбу с мест общего пользования, за которые я как член УООРа плачу взносы каждый год и нам же эту рыбу и продавать. А когда по полям, ночью на машинах с под фар зайца выбивают. А когда посадки безбожно выпиливают на дрова. А когда в оставшихся посадках свалки устраивают. ГДЕ НАША ДОБЛЕСТНАЯ ЭКОЛОГИЯ??? Ответить | С цитатой
Al  (28.12.17 19:37): запретить охоту на несколько лет за такое во всей области, пусть сами охотники решают что потом с ними делать за это. Ответить | С цитатой
Пользователь  (28.12.17 17:20): Татьяна Лампика по заказу не первый раз "нападает" на УООР, существуют большие сомнения в ее адекватности и в "благородном" желании забрать у охотников угодья и передать их в частные руки!!! неужели никто не понимает, что передав охот угодья в частные руки обычный охотник не сможет туда попасть и достояние всех охотников области, будет сосредоточено у в одних руках и с коммерческой целью, благодаря этой активистке с "благими" намерениями!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Микки  (28.12.17 15:52): Убийство лебедей по сравнению с тем, что вытворяет рыбинспекция, так это детский лепет. Самая корумпированная организация, которую крышуют менты на всех уровнях, где убийства людей, а не лебедей - это норма общения. А случай в Письмечёво просто лишний раз показал, что нуворишам закон не писан. Всё будет как в болоте - пару раз булькнет, и опять тишина. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте