Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 16 августа 2018
03:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
22.12.2017

Ветеран Приднепровской ТЭС Владислав Приходько: «Главное – не стареть душой и сердцем!»

|«« «« »» »»|

В свои 80 лет жизненной энергией и оптимизмом ветеран энергетики и волейбола даст фору многим молодым.

Свое 80-летие Владислав Васильевич Приходько отметил в январе нынешнего года. Но он по-прежнему дважды в неделю проводит насыщенные тренировки по волейболу с обязательной игрой после разминки. По выходным – с ветеранской сборной Днепра старше 70 лет, где он – самый опытный участник. А по средам в спортзале профилактория Приднепровской ТЭС собираются поиграть в волейбол работники этого предприятия. Большинство участников таких игр – вдвое, а то и втрое младше Владислава Приходько.

Младше – по паспорту. Но в такую разницу в возрасте невозможно поверить, когда видишь, с каким азартом Приходько принимает подачи, пасует, заколачивает мячи на половину соперника. Ветеран не просто участвует в таких тренировочных играх – до сих пор выступает в чемпионате Приднепровской ТЭС за свой родной цех тепловой автоматики и измерений. А кроме того – регулярно судит волейбольные игры и выступает за упомянутую команду ветеранов Днепра, с которой уже не раз становился чемпионом Украины, в том числе – и в нынешнем, 2017-м году!

- Владислава Васильевича знаю больше 50 лет, - говорит его давний друг, партнер по сборной ветеранов Юрий Галинкин. – Он меня еще пацаном приобщил к волейболу. Благодаря этой игре открыл новый смысл жизни. Все мы не перестаем удивляться запасу его жизненной энергии и оптимизма.

Детство, опаленное войной

Владислав Приходько – коренной житель нашего города. Его детство и юность – классический и горький пример «ребенка войны».

- Жили мы с родителями в старом доме за Троицким базаром, - вспоминает о детстве Владислав Васильевич . – Отца Василия Трофимовича помню очень смутно. Мне было 4 года, когда он ушел воевать. В 1943-м отец погиб… Поскольку папа был коммунистом, нам пришлось с мамой уехать на ее родину, в Запорожскую область, где люди не знали о партийности папы.

Бомбежки (в результате одной из них он был ранен в ногу), голод, разбитые и сожженные дома, трупы убитых гитлеровцев – эти картинки трех лет оккупации остались в памяти навсегда. После Победы мама участвовала в строительстве автозавода – будущего гиганта «ЮМЗ». А в 1948 году ее откомандировали на восстановление комбината имени Ильича в Мариуполе. В этом городе Владислав влюбился в волейбол – как оказалось, на всю жизнь.

- На комбинат Ильича на летнюю практику приезжали студенты Харьковского, Киевского политехнических институтов, где волейбол был очень популярен, - вспоминает наш герой. – Для Мариуполя же эта игра была в диковинку, мы с пацанами гоняли в футбол. Меня новая игра сразу заворожила своей особой энергетикой, динамизмом, стремлением игроков не дать мячу упасть на площадку. Я проводил часы у площадки, где играли студенты, только для того, чтобы подавать им мячи. Они быстро заметили мой интерес, с радостью обучили азам волейбола…

На Приднепровской станции – вся сознательная жизнь

Своей увлеченностью в волейбол Приходько быстро заразил одноклассников. И уже вскоре команда его школы №23 неизменно была лучшей в городе. А с 17 лет Владислав выступал и за взрослую сборную Мариуполя.

Но игра игрой, а надо было выбирать будущую профессию.

- У меня было две мечты, - признается наш собеседник. – Во-первых, вернуться в родной Днепропетровск. И выбрать специальность, в которой можно развивать рабочие навыки – мастерить что-то своими руками я любил с детства. Поступил в Штеровский энергетический техникум, после которого в 1958 году получил распределение на Приднепровскую ГРЭС, строительство и развитие которой тогда активно продолжалось.

В город энергетиков он приехал уже не один. В техникуме познакомился с замечательной девушкой Валентиной, которой было суждено стать его женой на всю жизнь.

- С тех пор мы вместе с Валентиной Ивановной 60 лет! – улыбается Владислав Приходько. – Она тоже всю сознательную жизнь проработала на станции, была машинистом котла, техником котельного цеха. Машинистом котла начинал на станции и я… Попав в Приднепровск, мы были потрясены, как быстро развивается город энергетиков, как с каждым месяцем растут и хорошеют его улицы, дома… Кстати, до конца 1970-х годов это действительно был отдельный город, не входивший в состав Днепропетровска. С этим у нас был даже связан один казус. Поехали с Валей подавать заявление в ЗАГС в один из районов Днепропетровска. А нам – от ворот поворот: «У вас – отдельный город, подавайте заявление у себя!».

Карьеру спортсмена променял на судьбу энергетика

Между тем, карьера Приходько-энергетика могла закончиться, толком не начавшись. В том же 1958 году его призвали в армию. Военные, узнав о его ярком волейбольном прошлом, вскоре его откомандировали в команду мастеров – киевский СКА.

- Практически все три года играл на первенство СССР во второй группе класса «А», - ностальгирует Владислав Васильевич. – Кстати, благодаря волейболу меня не отправили на Кубу во время Карибского кризиса. Часть, к которой я был приписан, практически в полном составе отправили на помощь Фиделю… Скажу честно: я не был звездой первой величины в СКА, но меня ценили за универсальность, умение сыграть надежно на любой позиции – атакующего, либеро, распасовщика. Предлагали поступить в Киевский инфиз и остаться в волейболе всерьез и надолго. Но я по натуре – «технарь», хотел вернуться к жене в ставший родным Приднепровск.

И он вернулся в 1961-м… Получая заочно высшее образование в горном, Владислав рос вместе с городом энергетиков. Поработав несколько лет на рабочих специальностях, перешел на инженерные должности: мастер, старший мастер, замначальника цеха тепловой автоматики и измерений. На последней должности проработал больше 20 лет и ушел на пенсию в 2005 году, когда уже до 70-летия было рукой подать.

- Энергетиков ценили всегда, но особенно это чувствовалось в 1960-70-е годы, - признает ветеран Приднепровской станции. – Наш город был на особом обеспечении. И продукты, и вещи в магазине были в гораздо лучшем ассортименте. Многое зависело от директоров станции, а я работал при пяти руководителях. Все они были замечательными специалистами! «Хотите тепло? Обеспечьте наших рабочих всем необходимым!», - такова была их позиция на всех совещаниях. С каждым годом росла мощность станции, ставшей крупнейшей ТЭС в Европе… Горжусь тем, что вся моя жизнь была связана с нашей станцией!

От ребят ушел на всю жизнь к девчатам

Ну а что же волейбол? Конечно же, Приходько не изменил любви к этой игре!

- Когда вернулся из армии и снова пошел работать машинистом котла на станции, сразу же стал выяснять: а что здесь с волейболом, продолжают ли играть? – вспоминает он. – Хорошая команда была, тренировал ее Сан Саныч Потодеев. Он был потрясен моим уровнем мастерства после опыта киевского СКА. Через год ушел, сказав: «Ты уже все знаешь и умеешь сам – вот и тренируй команду».

И в 25 лет Приходько стал играющим тренером команды, с которой успешно выступали на чемпионате города, области. Но запаса энтузиазма и нервов хватило лишь на год. И он в тренерстве променял ребят на девчонок.

- Мне еще Потодеев говорил: «Ты с хлопцами не уживешься, характер не тот! Хочешь тренировать – набирай девчонок!», - вспоминает Владислав Васильевич. – Продолжая играть за команду станции, я стал тренировать волейболисток-школьниц. С девчатами действительно оказалось гораздо интересней работать. Они быстрее обучаются и растут как игроки, более отзывчивые и открытые к тренеру, между ними своя особая конкуренция, стимулирующая спортивный рост…

30 лет Приходько тренировал волейбольные команды девушек Приднепровска. Как вспоминает, самой успешной стала команда 1967 года выпуска, которая заняла высокое третье место на чемпионате Украины среди команд предприятий. Многие воспитанницы той команды потом, разъехавшись по Союзу, выступали в командах мастеров…

Не пасли задних в турнирах разных уровней и команды 1970-90-х годов, традиционно входя в число лучших в области.

А в 2005 году, уйдя на пенсию, Владислав Васильевич «завязал» с тренерством. Но не прекратил активных выступлений в любимой игре. До сих пор, в 80 лет, играет за команду родного цеха и в сборной ветеранов города старше 70 лет. Признавая авторитет ветерана, несколько лет назад в Днепре учредили турнир по волейболу имени Приходько, на котором успешно выступает и команда ДТЭК Приднепровская ТЭС.

- Наверное, главный рецепт моего спортивного долголетия – не унывать, не стареть душой и сердцем! – раскрывает он свой главный секрет. – И всегда стремиться к чему-то новому. Считаю себя счастливым и состоявшимся человеком: дочь, сын, внуки, уже два правнука… Но выходя на площадку, ощущаю себя не главой такого почтенного семейства, а молодым и азартным игроком. Хочу сохранять эту молодость и азарт жизни как можно дольше!

Городской сайт от всей души поздравляет Владислава Приходько, его коллег по Приднепровской ТЭС с Днем энергетика Украины!

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

юрий  (22.12.17 12:33): Замечательный человек и тренер, сам прошел его школу в 80-х, отдал волейболу более 15 лет.
Долгих лет жизни, успехов.
Всех с праздником Днем энергетика
Ответить | С цитатой
Анатолич  (22.12.17 11:47): Летом постоянно играл в волейбол на пляже. Привозил сетку, мяч, тут же приходили люди и играли Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте