Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 23 ноября 2017
02:09
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.11.2017

Жизнь за рулем. Большое интервью с легендой днепровского мото- и автоспорта

Жизнь за рулем. Большое интервью с легендой днепровского мото- и автоспорта

В тридцать лет он стал чемпионом Украины по мотоспорту, в сорок пересел за руль гоночной машины. В своих последних соревнованиях участвовал, когда ему было семьдесят пять - завоевал серебро. Сегодня Станислав Журавлев все еще водит. Теперь, правда, грузовик, потому что работает водителем.

Человек, с которого началось развитие этого спорта в нашем регионе, заинтересовался им случайно. Станислав Николаевич вспоминает: долгое время он увлекался боксом, потом увидел гонки мотокросса и навсегда влюбился в рев моторов. Упорный труд позволил ему получить звание мастера и войти в сборную Центрального совета физкультуры и спорта.

Основные соревнования по мотокроссу проходили в европейской части Советского Союза. Ездить на них из Томска, где он жил, для Станислава Журавлева было сложно.

«Это обычно более четырех суток на поезде, с пересадками, со своим мотоциклом, - объясняет гонщик. - Поэтому я попросил, чтобы меня переселили куда-то поближе. А тут как раз соревнования были в Желтых Водах».

Спортсмен влюбился в украинские сады и украинских девушек:

«Я впервые увидел, как растут на деревьях фрукты и ягоды. До этого, у себя, ел только "деревянные" китайские яблоки. А здесь меня водили ночью садами, показывали, угощали. Утром я сказал, что остаюсь здесь».

Далее Станислав Журавлев начал делать себе репутацию, ведь на новом месте ему еще только предстояло заявить о себе. И он заявил, громко - занял первое место на областных соревнованиях, оставив соперников позади на целый круг.

«У меня была большая пачка грамот и дипломов. Все из плотной бумаги, и я вырезал из них очень удобные прокладки для двигателей», - смеется Станислав Николаевич.

Наград у гонщика действительно множество: он достает целую связку медалей. Станислав Журавлев не помнит, где и когда получил каждую из них:

«Еще у меня был кубок СССР. Он весь проржавел, и я отдал его одному из фанатов».

Постепенно он переквалифицировался в автогонщика, впоследствии, когда Украина стала независимой, познакомился с Александром Фельдманом. Вместе с ним и другими единомышленниками они организовали днепровскую команду и поочередно занимали призовые места в чемпионатах.

К семьдесят пятому дню рождения Журавлева друзья подготовили для него сюрприз: предложили принять участие в этапе Украины. До финиша прибыл вторым, потому что соперник выбил его на повороте. Смеется:

«В семьдесят пять лет, знаете, никто не ездит, поэтому и за серебро не стыдно».

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте