Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
06:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре в октябре зацвели каштаны

В Днепре в октябре зацвели каштаны

Неужели глобальное потепление свело с ума природу? В этом разбирался Городской сайт.

С каштанами в нашем городе в последние годы – просто беда. Большинство из них уже в июле-августе стоит с желтыми, скрученными листьями, а к сентябрю деревья остаются почти лысыми. Наши каштаны несколько лет подряд губит расплодившаяся каштановая моль, на которую не могут пока найти управу ни коммунальщики, ни биологи.

Тем удивительнее мне было встретить сразу несколько цветущих каштанов на проспекте Яворницкого и на улице Фабра (бывшая Серова). Нежные соцветия особенно парадоксально выглядели в соседстве со спелыми плодами.

Что это за аномалия? Следствие глобального потепления? Отрыжка безобразной экологии? Что-то еще?

Эксперт в этом вопросе, кандидат биологических наук доцент ДНУ Вадим Владимирович Манюк так поясняет это явление:

- Осеннее цветение каштанов за последние годы из аномалии превратилось практически в норму. Деревья очень ослаблены нашествием каштановой моли, которая вызывает их неприглядный вид и погружает растения в стресс. У деревьев, не прошедших полный и благополучный цикл сезонного развития, включается аварийная система, готовая среагировать на мнимый импульс. В этом стрессе деревья воспринимают пришедшее после сентябрьских холодов и дождей потепление как ложный сигнал к цветению. Каштаны хватаются за соломинку «бабьего лета», чтобы пройти полный цикл своего годичного развития.

Ничего хорошего, по мнению специалиста, в таком повторном цветении – нет. Деревья посылают нам знак о том, что они больны, нуждаются в помощи, избавлении от подтачивающих их силы паразитов.

Кстати, такое поведение характерно не только для каштанов. Изредка осенью повторно зацветают вишни и ряд других деревьев.

Gorod.dp.ua на Facebook.


победа  (07.10.17 11:28): Это каждую осень происходит, зачем вы об этом пишите? Не забудьте заготовить статью для октября 2018 года и написать в следующем году, что произошло уникальное событие - в 2018 повторно зацвели каштаны. Ответить | С цитатой
Элка  (06.10.17 14:02): Только ДДТ. Пока других препаратов нет. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы выбрали, а теперь вы с них спрашивайте
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте