15:10

После 40 снова в Университет. Женский путь в современный дизайн одежды. Интервью

Интервью с Катериной Левенковой – дизайнером и руководителем компании Одежда для жизни™ (Запорожье), модели которой Вы сможете примерить 15-18 мая на Выставке «Летняя Мануфактура» в Оперном.

Вы узнаете: Во сколько лет становятся модельерами. Как придумывают название брендов. Почему дизайнеры не торгуют своей одеждой.

Виктория Филина ( Мануфактура™): Катя, расскажите о себе и своем жизненном пути?

Катерина Левенкова (Одежда для жизни™): Мне 43. С 19 лет я шила шубы из натурального меха. Но, поскольку жизнь в нашей стране изменилась,, мне пришлось чуть-чуть переквалифицироваться. В 40 я пошла в институт и получила высшее образование по специальности модельер-конструктор легкой промышленности.

Отлично! Вкаком ВУЗе?

В Хмельницком Национальном Университете. С мехом я сколько шила, столько и училась. И там знаю все досконально. А теперь добавила себе квалификации. Что бы проще было переориентироваться на легкую одежду. Попробовать себя и в этом. Позиционируем мы себя как одежда для жизни. Потому что для кого-то это - пижама, для кого-то это - костюм, в котором можно пойти вечером собачку выгулять, а кому-то в этом костюме можно и на пляж сходить. Мы подумали, подумали, что же это за одежда у нас такая. И решили, что это будет «Одежда для жизни». А там, пусть кто как хочет, так себе и придумывает. Как-то так.

Я знаю вы шьете из турецкого трикотажа. Это ближайший хороший трикотаж? В Украине нет?

Дело в том, что Украина не производит сырье. При Союзе в городе Комсомольск была фабрика, которая производила трикотаж и при ней же была огромнейшая фабрика, которая шила этот трикотаж.  После распада производство ткани «легло», а пошив остался. Сейчас там продолжают шить на привозном сырье. Хотя, подозреваю, у них есть своя фабрика в Турции, где они производят себе ткани. Турция вообще славится тем, что производит ткани. Там эта отрасль легкой промышленности очень развита. Думаю, что сказывается близость Туркменистана и других стран, которые производят хлопок. Плюс рядом моря. Черное и Мраморное. Морем легче всего доставлять это сырье.

Я сама летаю в Турцию, в Стамбул. Покупаю ткани именно там. Особым дизайнерством не увлекаюсь. Потому что моя продукция нацелена все-таки на широкого потребителя. И основная задача в том, чтобы ему было комфортно в этой одежде. Что бы она ему не жала, не давила нигде, была комфортная к телу, мягкая и приятная на ощупь. Что бы вызывала одни только положительные эмоции.Есть такое сленговое слово - «заточено» именно под это. Что бы людям было в этой одежде комфортно.

А сколько лет Вы шьете Одежду для жизни?

Мы занимаемся этим два года. Пытаемся развиваться. Стараемся очень сильно.

И где продаете? На выставках, в магазинах, в интернет?

У нас есть страница в интернет. Но она не сильно работает. Для этого нужны капиталовложения, реклама и нужно этим заниматься очень активно. У нас легче получается, когда идет живое общение с людьми. Обмен энергиями. Люди пришли, принесли свою положительную энергию. А мы, со своими вещами, принесли свою. Продаем в основном на выставках. Харьков, Днепр. Немного на Западной Украине.

Как Вы вообще заинтересовались модой?

Лет в пять-шесть, когда смотрела передачу о моде с Вячеславом Зайцевым в 9 утра по телевизору.

То есть Ваше предназначение было предопределено с детства?

По большому счету, да. Я шью очень давно. Мне нравиться то, чем я занимаюсь. И считаю себя счастливым человеком, потому что с удовольствием хожу на работу.

А что Вас побудило начать именно производство?

У меня не получалось продавать чужие вещи. Свои могу, чужие – нет. Сколько раз я пыталась взять на реализацию. Все свое продам, чужое не могу. Я свое знаю. Я знаю, как оно пошито. Знаю, что мы его делали для людей. Старались. Знаю плюсы, знаю минусы. И обязательно об этом рассказываю. И всегда нахожу своего покупателя. А о чужом товаре я ничего не знаю. Сколько раз думала: «о, производство, это так сложно!» Смотрю на других людей: поехали, купили, привезли, продали. Думаю, чем я хуже. Значит, чем-то « хуже». У меня просто не получается.

Потому что Вы производитель! И это прекрасно! А много людей у Вас работает?

Пять-шесть человек на сегодняшний день.

Небольшой коллектив. А скажите, Катя, каким профессиональным качеством Вы гордитесь больше всего, благодаря своей работе?

Даже не знаю. Наверное, делать так, чтобы люди ушли от меня с позитивом. Довольными.

А прибыль в бизнесе, разве это не самый главный позитив? Для чего тогда бизнес делать?!

Ну, значит, у меня скорее всего не бизнес. Это такая работа, которая мне позволяет жить, делать какие-то платежи, получать какие-то бонусы от жизни. Прибыль понятие достаточно условное. Даже не знаю. У меня тут еще свои сложности. Я православный, «слегка верующий» человек. Поэтому мне сложно на эту тему разговаривать.

А что значит «слегка верующий»?

Ну мы же все равно нарушаем. Не так все четко живем, как требуют от нас христианские догмы. Все равно где-то не так исполняем свои обязанности. Это очень лично и глубоко. Самое главное, что от нас хочет православие – это искать не земных благ, а царствия небесного. А мы все равно ищем земных каких-то благ. Вот поэтому мы все «слегка верующие».

И слегка приземленные. Получается, что важен посыл с каким Вы делаете свой бизнес. Думаю, что у вас получается совместить это и делать добрый бизнес.

Да, это - любимая работа. Мы находимся в стадии развития. Хочется сделать так, чтобы все было хорошо.

Катя, Вы сами торгуете на выставках?

Нет, у меня есть продавец. Не могу совмещать. Я двигающая сила на работе. И закройщик, и конструктор, и главный вдохновитель. Как только я пропадаю с производства, сотрудники, как цветы без полива, перестают работать. Мне нельзя пропадать с производства. Там нужно быть постоянно. Поэтому со мной работают и продавцы.

Вы помните, как пошили свою первую трикотажную вещь?

Да. Мне очень понравилось. Бывалые люди из отрасли, говорят, что да, первые опыты нравиться всем.

Это был костюм?

Да, женские брючки и футболочка. Оно все было такое красивое! Я, конечно, и себе оставила и всю семью одела. А как же без этого.

Большая семья?

Сын, 11 лет и старшая дочь, 24 года. Муж, свекр, свекровь, мама, папа.

Они помогают в бизнесе?

Скорее нет. Дочь помогает. Закончила институт по маркетингу и стал вопрос: либо идти куда-то на работу, либо работать вместе. И она как-то подрядилась работать со мной. Но все равно, пока еще в процессе поиска.

Скажите, Вы сталкиваетесь на улице с людьми, которые одеваются в вашу одежду?

Конечно. Мне очень приятно. Я всегда иду и мужу говорю: «А! Смотри, смотри, женщина в моей шубе пошла!» или «Ой, смотри, в моих штанах!» Это очень приятно. Особенно, когда они потом возвращаются и говорят: «А мы у вас покупали, мы вас искали». В самом начале, знаете, у меня была ситуация. Мне нечем было рассчитаться за машину. Мужчина мне груз привез. А у меня была партия вискозных брючек. Классных. Я говорю: «Возьми своей жене». Он взял и потом целый год рассказывал, что его жена в них спит и ест. «По дому ходит и не снимает». Потом, через год, он пришел вместе со своей женой. Строгая дама. В налоговой работает. И они одели всю свою семью. И бабушку, и маму, и свекровь. Это было приятно.

Согласна. У меня на выставках то же самое. Самое большое удовольствие, когда в конце выставки благодарят и говорят, что пришло много посетителей или покупательница нашла платье своей мечты. Выставка Мануфактуры делается ради того, чтобы приехали интересные производители и к ним пришли покупатели. Поэтому, когда в конце благодарят, то это самая большая радость.

Скажите, Катя, когда что-то идет не так, как планировалось, что продолжает Вами двигать и радовать, когда Вы думаете о будущем?

Да, все в руках Божьих. Значит так надо. Я стараюсь делать хорошие вещи. Но если сегодня что-то пошло не так, значит я сделала что-то не так. Надо об этом подумать и исправить. Будет новый день и все измениться.

Спасибо, Катя.

И Вам спасибо, Виктория.