Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 26 июля 2021
19:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новые программы горсовета Днепра: лампы, люки, подъезды

Новые программы горсовета Днепра: лампы, люки, подъезды

Мы продолжаем рассказывать о программах, которые планируют рассмотреть на следующей сессии. Среди них три программы, с помощью которых чиновники собираются сделать жизнь горожан безопаснее, удобнее и теплее. Речь пойдет о замене люков, энергосберегающем освещении подъездов и утеплении домов. Разберемся во всем подробнее.

О состоянии люков (а чаще всего об их отсутствии) в органы власти и коммунальные предприятия   сообщают, как правило, горожане, потому что наличие люков проверяют только когда службы выезжают на аварийные работы или ремонт подземных коммуникаций.

Решить проблемы их замены должна «Городская программа замены канализационных люков на 2016-2020 годы». На территории города сейчас имеется 48021 люк, и в среднем за год фиксируется больше 100 случаев воровства люков (и это только те, что фиксируются).

По программе планируется следующее. Вначале собираются составить пятилетний план выполнения программы с проведением анализа – сколько и куда надо люков. Вместе с тем определят – какие именно люки нужны, в зависимости от технических характеристик и будущей нагрузки на люк. Грубо говоря, люки на оживленных дорогах отличаются от тех, по которым ходят пешеходы. Ну и наконец последнее – установка люков.

На выполнение этой программы планируют потратить 100 млн гривен – по 25 млн гривен в год на протяжении следующих 4 лет. Люки будут устанавливать не металлические, а полимерные, композитные, резиновые и пластмассовые. И это, по мнению авторов программы,  должно предотвратить их кражи. Автор программы — депутат горсовета Дмитрий Безуглый.

Попутно с этой программой на рассмотрение сессии идет «Программа энергоэффективности освещения мест общего пользования в жилых домах Днепра». Ее  тоже написал Дмитрий Безуглый. На неё предлагается потратить также 100 млн гривен.

Сейчас в городе в коммунальной собственности находятся 6127 домов. Плата за освещение во дворе и в подъездах входит в квартплату. Но по факту лампы чаще всего меняют сами жители – за свои кровные. Нередко лампы воруют. Из-за этого жители домов редко ставят энергосберегающие лампы – они дороже, а значит, соблазн их украсть больше.

Энергосберегающие лампы позволят сократить затраты на оплату электроэнергии на 80%, и служат в 6-15 раз дольше. Причем чтобы решить проблему воровства и повреждений, по программе предлагается устанавливать антивандальные светильники. Также по программе планируется замена устаревших и ветхих электросетей в подъездах.

Программу планируют реализовать в три этапа за три года. В 2016 составят перспективный план выполнения программы, в 2017 закупят энергосберегающие лампы, «вандалоустойчивые» светильники и материалы для замены электросетей. И наконец в 2017-2018 проведут их установку.

При изучении программ возникают два вопроса, ответы на которые тексты решений не дают. Во-первых, откуда была взята сумма в 100 млн. гривен? Во-вторых, оценивалась ли реальная потребность в нужном количестве люков, светильников, ламп, и всего прочего? – Ведь исходя именно из этих показателей, можно рассчитывать стоимость программ. Будем надеяться, что ответы мы услышим хотя бы в сессионном зале.

Надо отметить еще одну программу, которую запланировали рассмотреть на ближайшей сессии -«Теплый подъезд». Ее автор — депутат горсовета Олег Максюта. Она уже была принята на сессии 17 июня, однако теперь её планируют «перепринять» в новой редакции. Разберемся, что меняется и что принимают.

Во-первых, как это часто бывает с программами нашего горсовета – увеличивается расходная часть. Ранее она составляла 189,3 млн гривен – теперь из городского бюджета планируется выделить 261,3 млн гривен. Во-вторых, добавился источник финансирования. Забавно что сумма, запланированная из городского бюджета, увеличилась, но часть средств теперь планируется взять из программы содействия ОСМД, ЖСК и ОК, и внимание – «за счет средств ОСМД и их ассоциаций».

На что пойдут 261,3 млн средств налогоплательщиков. Речь идет об утеплении домов (стен, межпанельных швов, панелей, крыши), установке новых и замене старых окон на энергосберегающие, замену оконно-балконных конструкций, установке и замене входных дверей (в подъезды, на крышу, подвальных, на чердак) и проведение других энергосберегающих мероприятий.

По словам авторов проекта, только замена окон в подъездах на энергосберегающие позволит сократить потребление тепла на 30%, и повысить температуру в помещении на 4-5 градусов.

По статьям расходов планируется:

— 65 млн гривен потратить на изготовление энергосберегающих окон из алюминиевых сплавов под двойной стеклопакет (хотя надо отметить что трехкамерный стеклопакет является более энергоэффективным);

— 48,5 млн гривен на выполнение работ по демонтажу старых окон, балконов и монтаж новых. Эти же средства пойдут на ремонт подъездов и оконных откосов;

— 50,5 млн гривен на установку новых дверей при входах в подъезды;

— 39 млн на установку тамбурных дверей;

— 33,5 млн на установку энергосберегающих «вандалоустойчивых» светильников (забавно, что как было выше описано – под решение этой задачи планируется целая программа с бюджетом в 100 млн грн).

— 24 млн гривен на энергосберегающие двери в подвал и на крышу;

— 300 тыс. гривен на информирование жителей об энергосбережении.

Примут ли эти программы, увидим уже на ближайшей сессии городского совета.




Gorod.dp.ua на Facebook.


Родь Дмитрий Валентинович  (07.12.16 21:18): Предлагаю внедрение Программы "Безопасный город"
Колодец+Люк+Замок ЗАЩИТИМ ЛЮКИ КОЛОДЦЕВ

Программа «Безопасный город» занимается решением Нашей общей проблемы – пропажи крышек люков и опасных открытых колодцев, которых на Наших улицах, пока еще, становится только больше.

Facebook https://www.facebook.com/bezopasgorod
Linkedin http://lnkd.in/byVFRRy Google google.com/+ДмитрийРодь

Видеодемонстрация
http://youtu.be/mvpmLTIDhH0
https://youtu.be/6IZX669W4N0 https://youtu.be/JLWLJ1DO3Gk
Ответить | С цитатой
Оксана К.  (22.11.16 09:35): Освещение очень нужно во дворах Тополя-2 и на ул. Тополинной. А когда будут приводится в порядок дороги между дворами? Особенно почле потрясающих раскопок для замены ливневок. Мусор не могут вывезти более 3-х недель!!! Ул.Тополинная, 26, сегодняшнее утро..Все крысы и дворовые собаки у нас в гостях. Жаль фото не прикрепляется.. Ответить | С цитатой
Брррр  (16.11.16 00:27): У нас в доме на пр. ПОЛЯ, 59(пр. КИРОВА) тоже заменили окна в одном подъезде. Качество монтажа конечно далеко не фонтан. Сделано на тяп ляп. Пока находился возле них еще более менее работали, только отошел-все, шо мэртвымы руками! Ответить | С цитатой
Светлана  (15.11.16 22:43): Стоимость установки новых светильников(светодиодных), новые провода к ним + фотореле для автоматического включения стоит максимум 4000 грн. на подъезд 9 этажного дома. Ответить | С цитатой
111  (15.11.16 20:31): 300 тысяч на информирование жителей о энергоэффективности? Это типа листовки печатать или плакаты? Зачем столько денег тратить? Ответить | С цитатой
Алина  (15.11.16 17:30): Ну вот в нашем доме на Красном Камне сегодня меняют окна и двери на лестницах и коридорах общих. Но вот незадача: одно окно торцевое почему-то оставляют старое, видимо мало денег своровать было, еще и окна кому-то нужно поставить, потому как 9 этажей = 9 окон, да умножим на 4 дома = 36 окон. Я уже молчу о качестве установки. Ну и конечно-же все в скором времени скрутят-своруют-разобъют, как всегда. Радуют перемены конечно, но не надолго все это с нашими людьми, увы((( Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Игорь  (15.11.16 14:50): На тополе2 за 2м домом была небольшая детская прощадка, которые жильцы сами благоустраивали, но пришли эти уроды и перекопали там все, на месте детской площадки вырыли траншею метра 3-4 глубиной, завезли бетонные блоки и трубы и так все бросили.
В итоге детям фиг вам траншея 4х метровая, пока еще надеюсь никто туда не упал и не убился, для автомобилей остался только 1 въезд во двор, так как асфальт в арке 3го дома перерыли.
Ответить | С цитатой
УКР оп  (15.11.16 12:23): Панельные и кирпичные дома с осыпающимися фасадами, текущими ДЫРЯВЫМИ крышами, негодными инженерными коммуникациями! Почему вместо КОМПЛЕКСНОГО РЕМОНТА нам с Вами ПУДРЯТ мозги какими-то идейками ПСЕВДО-энергосбережения? Ответ прост! Эти временщики -МОГУТ ТОЛЬКО ТОЧЕЧНО ВОРОВАТЬ! А на комплексное решение проблемы- У НИХ УМА НЕ ХВАТАЕТ! Кто будет делать энергосберегающие мероприятия? Фирмочки ОДНОДНЕВОЧКИ мишеньки лысенко? Кстати зачастую в жтих фирмрчках всего по 3 человека!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
нацистам-сіоністам  (15.11.16 10:41): Наше місто згідно ЗАКОНА називаєтьс ДНІПРО а не "днєєппрр"! шо ви як ті москалі -Нью Йорг "новгарадом" називаєте??? Ответить | С цитатой
мытарь  (14.11.16 21:14): Модератор, если такой грамотный так раскажи - люки воруют, лампочки воруют, а на окна что -молиться будут? Фурнитура, уплотнитель - там есть чем поживиться) Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
171
мм осадков выпало в июне 2021 г, что является рекордом за всю историю наблюдений

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте