Днепр » Новости города и региона
пн, 14 октября 2019
02:43

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета: о чужеродных телах в городском организме

|«« «« »» »»|

Главной темой очередного архитектурно-градостроительного совета Главного архитектурно-планировочного управления Днепровского горсовета стало соответствие рассмотренных на градсовете объектов окружающей застройке и среде.

Высотку на Ефремова укоротили вдвое

На прошлом градсовете конструктивной и практически единогласной критике подвергся проект 17-этажного комплекса по ул.Ефремова (бывшая Ворошилова), 20-24 по заказу ООО «Персонал Лайф». Ну очень уж масштабным выглядел его проект на фоне 3-4-этажной застройки данного района!

Проектировщики очень оперативно внесли изменения в разработку. И на сегодняшнем градсовете архитектор Вадим Козлов представил градостроительное обоснование, в котором высота жилого комплекса понижена до девяти этажей. При этом этажность здания повышается в глубину квартала, что в еще большей степени гармонизирует его с окружающей застройкой.

Члены градсовета были рады тому, что проектировщик правильно прочувствовал пожелания градсовета, проект получил единогласное одобрение.

Не все так гладко обстояло с двумя следующими проектами.

Современность в окружении «сталинок»

Два молодых архитектора, Александр Зеров и Юрий Базаренко , представили градостроительное обоснование постройки двухсекционного 10-этажного жилого дома по ул. Титова, 17. Это – квартал, ограниченный улицами Новокрымской и Янгеля, новую высотку предлагают разместить внутри квартала, в окружении «сталинок». Площадь жилья в новом доме предполагается 10 тысяч квадратных метров. Учитывая ограниченность внутреннего пространства двора, проектировщики предлагают рядом с домом создать подземный паркинг на 30 авто, на крыше которого разместить детскую площадку и зеленые насаждения.

И решение самого здания, и технологические вопросы его постройки и функционирования вызвали скепсис у членов градсовета. Под шквалом этой критики молодые зодчие заметно растерялись. Попросив более лояльного отношения у мэтров зодчества к молодым коллегам, главный архитектор Днепра, начальник ГлавАПУ Дмитрий Волик в итоге обсуждения признал:

- Наверное, шедевра из этого объекта не получится, но из него надо вытянуть максимум, чтобы его звучание не столь резко контрастировало с окружающей средой.

Диалог с Красносельским не получился

Но самые ожесточенные споры и жесткую критику вызвал эскизный проект торгово-офисного комплекса по ул.Святослава Храброго (недавно – Чкалова), 20-в, заказчиком строительства которого выступает ООО «Эраград». Проект разработала известная НПП «Студия-7 ЛТД», докладчиком на градсовете выступал архитектор Олег Щукин .

Участок предполагаемого строительства – это больше половины квартала по ул. Святослава Храброго между улицами Короленко и Троицкой (недавно – Красной) – прямо напротив здания управления СБУ. На этом месте пока еще располагаются двухэтажные дореволюционные особняки, но памятниками истории и архитектуры они не являются, заказчик их намерен снести. Впрочем, в память о них элемент одной из стен собирается выполнить в стиле «а-ля екатеринославский кирпичный стиль».

Новый комплекс предполагается ну очень значительного масштаба – 60 на 42 метра при высоте 25 метров (шесть этажей). На его первом этаже предполагают открыть магазины и точки бытового обслуживания, 2-6 этажи отдать под офисы, на крыше устроить кафе. Паркинг предлагается подземный, трехуровневый.

- Мы постарались гуманно подойти к архитектуре окружающих зданий, - сообщил членам градсовета Олег Щукин. – На геометрию нашего объекта оказал влияние расположенный рядом с зоной застройки, на углу Короленко и Святослава Храброго, один из знаменитых домов Александра Красносельского.

Действительно, заметно влияние архитектурного облика дома Красносельского с портиком и колоннами и здания СБУ на визуальное решение нового здания. Но, как с печальной иронией отметил опытнейший архитектор Виктор Гарсиа Ортега, «хорошо, что новый объект реагирует на соседние знаковые здания – плохо, что реагирует перекривлянием, это просто фарс».

Действительно, «перекличка» нового объекта с историческими зданиями ограничилась только лишь отдельными фасадными решениями «по мотивам» зданий Красносельского и СБУ. В целом же у проектировщиков получился колосс, который визуально подавляет всю окружающую архитектурную среду.

Вот какими мнения сопровождали рассмотрение проекта члены градсовета:

«Рядом с таким гигантом звучание дома Красносельского теряется».

«При создании нового объекта мы идем или в историю, - этого здесь нет. Или в современность – этого тоже нет. В этом объекте одно слово – из одного архитектурного языка, второе – из другого, и так далее».

«Диалога внутри зданий не происходит, новый объект похож на Дом профсоюзов».

Итог горячей и долгой полемике главный архитектор города Дмитрий Волик подвел следующим пожеланием:

- Надеюсь, мнения членов градсовета авторам проекта понятны. Эта улица – специфическая, важная для нашего города, но с разрушающейся средой. Восстановление этой среды, создание гармоничного архитектурного тела города, - очень непростой процесс. Этот объект выглядит, извините, как золотая фикса во рту бомжа. Он должен стать более гуманным, нейтральным и позволить выразительно звучать дому Красносельского.

С этим пожеланием авторы проекта и ушли на его доработку.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вместо каждого удаленного пухового тополя будет высажено по пять 3-летних деревьев ценных пород – в том числе, дуб, рябина, клен, платан.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте