Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
10:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Окрестности «Озерки» ждет грандиозная реконструкция

|«« «« »» »»|

Главной темой очередного архитектурно-градостроительного совета Днепра стал вопрос о перспективах реконструкции рынка «Озерка» и прилегающих к нему кварталов.

Генплан города, план зонирования его территории и Детальный план территорий (ДПТ) – вот три главные документа, которые задают правила перспективной застройки города. При этом именно ДПТ отвечает конкретно, что, где и как можно строить в каждом городском квартале.

На городских градсоветах уже не первый год идет последовательное рассмотрение ДПТ различных районов Днепра. На очередном градсовете был рассмотрен ДПТ центральной части города, ограниченной проспектами Яворницкого, Пушкина, улицами Шмидта и Курчатова.

Грубо говоря, это Озерка и ее окрестности. В эту же территорию входят рынки Курчатовский и Славянский. И именно из-за базарной ориентированности эта территория (относящаяся к центру города) прибрела совершенно специфический и не радостный вид.

Ее будущее в Детальном плане территории представил руководитель проекта ДПТ, заместитель директора НДПИ «Мистобудування» Игорь Соколов – к слову, наш земляк, у которого душа тоже болит о будущем города.

В соответствии с Генпланом города, эта территория площадью 72 гектара предназначена под реконструкцию с жилой застройкой и общественными зданиями.

- Территория – очень сложная, - сразу отметил Игорь Соколов. – 40 процентов площади занято частным сектором, значительная часть – рынками, торговыми центрами. Главная задача плана – сделать концептуальное предложение по функциональному использованию территории в интересах города и инвестиционной деятельности.

Что же предлагается сделать на этой территории?

Четыре квартала нового жилья

Лежащая выше улицы Боброва часть этой территории предлагается под снос. Сейчас на ней в преимущественно частных домах проживает 1100 человек. Вместо снесенных домов предлагается построить четыре современных квартала на 6600 жильцов. Архитектурными доминантами каждого нового квартала могут стать 24-этажные высотки, работающие на силуэт города. Рядом с ними построят 16-ти и 5-этажные жилые дома. А также школу и три детсада.

Вокруг жилых кварталов предлагается создать каркас зеленой зоны с созданием нового сквера на Шмидта и организацией сквозного велосипедного движения.

Новые горизонты торговли

- Исторически сложилось, что эта часть города считается рыночной, - говорит руководитель проекта. – Но рынки разрознены и вокруг них выросли городки неорганизованной торговли. Торговле на этой территории надо задать цивилизованные правила, объединив рынки в единый мощный узел.

Улица Боброва видится проектировщикам буферной зоной между жилой и торговой частями территории.

Славянский рынок предлагается сохранить. Курчатовский – тоже, но вместо заправки рядом с ним построить большой паркинг. Овощной и крытый рынки Озерки также – оставить без изменений. А вот на западной части Озерки вместо бесконечных шеренг нынешних палаток – построить большой двухэтажных крытый рынок (по типу Славянского), куда и переселить всех палаточных торговцев.

Самые грандиозные изменения могут произойти на территории бывшего, уже отселенного трамвайного депо. На ней предлагается построить доминирующий высотный объект, торговый комплекс с отелем на 40 этажей, который в архитектурном и концептуальном смысле свяжет этот торговый узел в одно целое.

Боброва станет границей

Улица Боброва должна стать буферной зоной между жилой и торговой частью данной территории. Ее полностью должны освободить от палаток и киосков и сделать пешеходной. На перепаде рельефа предлагают создать стилобатную часть, в которой разместить парковки. В части стилобата, выходящей на променад, - создать рестораны, кафе, бутики, игровые центры для детей. На самой стилобатной части предлагается разместить неординарный с архитектурной точки зрения волнообразный универсальный объект, который можно использовать под офисы, магазины, развлекательные центры. Его проектировщики условно назвали «Днепровской волной».

Эта концепция получила единодушную поддержку членов градсовета. Итог обсуждению подвел главный архитектор Днепра, начальник Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета Дмитрий Волик:

- При шикарной локации эта территория сейчас имеет степень абсолютной депрессивности. В первую очередь это обусловлено хаотичным развитием рынков, что лишило территорию возможности нормально существовать и развиваться. Версия разработчиков (которую мы многократно смотрели, оценивали, корректировали) – понятна и правильна для оздоровления ситуации в этом районе, дает возможность наполнить эту территорию жизнью. Понятно сформирован цельный комплекс мероприятий. Решение жизнеспособно, корректно и реализуемо практически. Работа удалась! Теперь этой темой надо «оплодотворить» инвесторское сообщество.

Венчальная часовня на Солнечном

На фоне вышеупомянутой концептуальной работы немного потерялся представленный Игорем Саенко интересный проект необычной часовни в самом начале жилмассива Солнечный. Игорь Саенко давно и очень успешно проектирует именно здания культового назначения. Удалась, на наш взгляд, ему и очередная работа – венчальной православной часовни в честь святых Петра и Февронии Муромских, которые давно уже стали символами любви и верной семейной жизни. Несмотря на кажущееся обилие в Днепре разных храмов, такого, венчального, в городе еще нет.

Как понятно из названия, часовня предназначена для венчания пар новобрачных. Очень уместно и ее расположение – сюда, на площадку Молодоженов, уже несколько лет приезжают новобрачные. Часовню предлагается расположить рядом с ней, ближе к Новому мосту.

Часовня предполагается небольшая, шесть на шесть метров, в форме креста, вмещающая до 30 человек, с большими витражами. Кроме венчания, служб в ней проводить – не планируют. Проект очень удачно вписан в существующую аллею и получил единогласное одобрение градсовета.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Пурчин - Разрушитель  (24.08.16 12:22): Даёшь каждой семье по отдельной церквушке. Эти часовеньки начинают напоминать злополучные МАфы. Чем часовенька в которой попику будут зарабатывать денюжку отличается от киоска с шаурмой. Ничем. На Воронцова одна церковь, в парке собираются строить. Мало. Было бы столько искренне верующих. Из всего плана одну часовеньку наверное и построят. На Воронцова уже частный сектор снесли и мусорник на песке уже застроили.И космопорт уже заканчивают. Денег и ума только на Кубометры хватает. Ответить | С цитатой
Карина  (20.08.16 12:42): А почему здесь нет Созидателя? Только Леонид ТУРЧИН в состоянии осилить такой объект! Строить проекты такого масштаба может только Созидатель Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Александр  (20.08.16 08:26): и тут "церкву" хотят построить везде культовые сооружения.а какие попы были робкие в начале 90-х ходили шаркали денежку просили..а теперь вошли во вкус зеленые зоны под "церквы" задние десятой больницы под "церкву".пусть продавцы свечек ставят кассовые аппараты и налоги платят,как все. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
местный  (19.08.16 23:53): Территория депо и рынок это коммунальная собственность. Интересно, почем продали, за пару тысяч гривень? Ответить | С цитатой
К2  (19.08.16 07:46): многие не согласятся менять частный сектор в центре города на какие квартиры на окраине.эту же 110 надо куда отселить.+ торговцы с палаток на озерке.если построить компкекс на 2 этажа-то и аренда будет в разы больше Ответить | С цитатой
ЕКОЛОГ  (18.08.16 21:31): Ужасы нашего городка: по главному проспекту бегает свора собак-сегодня специально посчитал - 15 шт - стая. Ночью лают на разные голоса, на перекрестке с Пастера- яма, брусчатка разрушена, а камушки валяются где-попало. Говорили, что ремонт производили поляки... Время собирать камни. 40 этажей -це занадто Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Розовые обещания  (18.08.16 20:37): Розовые обещания помогают власти дольше удержаться у власти. Ответить | С цитатой
мытарь  (17.08.16 22:05): Не вижу на плане межпланетного порта, непорядок) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жучок  (17.08.16 21:58): Да ладна! Усё культурно, как и должно быть в культурном городе. Ответить | С цитатой
...  (17.08.16 21:57): Там озеро и плавуны.. Приозерный. Сутками откачивает воду из подземки. Спуститесь вниз в паркинг и ниже и услышите. А про 40 этажей это круто. Хотя вместо больнички на углу Комсомольской строят здоровый дом этажей на 25. Посмотрим.:-) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы до сих пор не имеем полного понимания, что будет с подземными коммуникациями, которые были построены еще при царе. На их инвентаризацию нужны деньги, это около 200 миллионов гривен. Мне снова начнут говорить «распылил деньги»
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте