Днепр » Новости города и региона
пн, 23 сентября 2019
13:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета: одобрена реконструкция парка Шевченко и Монастырского острова

|«« «« »» »»|

По-летнему «урожайным» стал очередной архитектурно-градостроительный совет Главного архитектурно-планировочного управления Днепра. На нем рассмотрен и одобрен Проект реконструкции и благоустройства парка Шевченко и Монастырского острова, а также проектные предложения строительства трех новых жилых зданий.

Жилье людям необходимо

Активным местом для новой застройки, похоже, становится район перекрестка Слобожанского (бывший Правды) и Мануйловского (Воронцова) проспектов. Предпроектным предложением архитектурной мастерской Михаила Алипова здесь предлагается разместить новую 18-этажку. Ее планируют по ул. Луговской, 248 , рядом с уже завершающимся строительством высотки, сейчас на ее месте – свалка и заброшенные здания. Три нижних этажа создадут стилобатную часть, в которой разместят паркинг на 53 авто. 15 этажей предназначены для 88-ми 1-4-этажных квартир общей площадью 6700 квадратных метров. Общая площадь охваченной проектом территории 1496 квадратных метров, непосредственно застройки – 536. Проект был признан членами градсовета интересным и перспективным.

Этим же архитектором Михаилом Алиповым разработано предпроектное предложение примечательного жилого комплекса по ул. Барвинковской, 15 – это территория между улицами Короленко и Троицкой (Красной), пока еще занятая промобъектами, готовыми к выносу. По заказу частных инвесторов здесь планируют построить комплекс из индивидуальных жилых домов блокированного типа, объединенных единым архитектурным решением. Для зоны расположенной вокруг частной застройки комплекс выглядит интересно, свежо. В нем единым решением объединены девять двухэтажных домов, в которых на первых этажах будут располагаться гаражи, а на вторых – жилье, санузлы, кухни. Площадь участка – 2000 квадратных метров, застройки – 961.

ЧП «Архмедпроект» и главный архитектор проекта Александр Мушиц представили градостроительный расчет возведения жилого 6-этажного дома по ул.Толстого, 1 на месте старого двухэтажного, подлежащего отселению общежития. Это район верха пр.Гагарина и ул. Абхазской. Проектом предполагается постройка двухсекционного дома с подземным паркингом (на 44 машины) на 60-т 1-3-комнатных квартир. Проектом предполагается выполнить озеленение прилегающей территории и построить на ней детскую площадку. В целом проект градсоветом был одобрен, но авторам было рекомендовано еще поработать над вопросами композиции здания.

Что ожидает парк Шевченко?

Но, конечно, главным вопросом градсовета стало рассмотрение Проекта реконструкции и благоустройства Центрального парка культуры и отдыха имени Шевченко, включая Монастырский остров. Этот монументальный труд (занявший пять толстых томов) разрабатывался НИИ «Днепргражданпроектом» на протяжении десяти последних лет.

- Планомерная работа над этим проектом велась с 2006 года, в свое время была выделена первая часть предполагаемой реконструкции, теперь же все материалы обобщены, - рассказывает о сути проекта главный архитектор Днепра, начальник ГлавАПУ Дмитрий Владимирович Волик. – Проект разработан в привязке к существующей структуре парка, а также к возможностям реализации проекта, и не предполагает радикальных мероприятий по его изменению. Суть проекта – в упорядочении планировочной структуры парка с сохранением его схемы зонирования и выполнением целого комплекса элементов озеленения, благоустройства.

Отдельные положения проекта становились известны общественности и вызывали немало споров, прежде всего – перспектива благоустройства восточной части парка, за ДК студентов, на месте бывшего летнего амфитеатра, где когда-то проводились пионерские костры.

И действительно, проектом в завершенном виде предполагается создание на данной территории танцевально-развлекательного комплекса с амфитеатром.

- Проектом предполагается восстановление функций летней эстрады с общепитом, - говорит Дмитрий Волик. – Эта территория давно приходила в упадок и требовала реконструкционных мероприятий. Она локализована от общей территории, поэтому проводимые на ней в перспективе мероприятия не будут беспокоить отдыхающих парка, а для создания парковки и заезда автомобилей она имеет удобный заезд со стороны улицы 6-й стрелковой дивизии.

Данным проектом не конкретизируется, какой по планировочному решению развлекательный комплекс и когда может быть здесь построен. Это тема для отдельного проектирования и рассмотрения. Как было заявлено на градсовете, данный проект все равно не будет реализован очень быстро, поскольку еще надо определить археологическую ценность данного участка.

Других объектов подобного масштаба и значимости проект реконструкции парка – не предполагает. Проектом предлагается формирование нового выразительного архитектурного узла, завершающего центральную парковую аллею. В месте, где сейчас расположена заброшенная балюстрада, замыкающая главную аллею, может быть создан интересный комплекс фонтанов. Проект предлагает сохранить зону активного отдыха с теннисными кортами, реконструировав эту территорию.

Предполагается бережное проведение санации зеленых насаждений, которые в восточной и северной части парка давно превратились в заброшенный лес. Но такие меры будут проводиться только с тщательным изучением состояния каждого дерева.

Проектом предлагается существенное дополнение зеленого фонда парка – высадка 45 каштанов, 15 кленов, а также лип, реконструкция газонов на 13 гектарах, создание сиренгария (сада сирени разных сортов), жасминового сада, высадка 373 можжевеловых кустов и 634 кустов лиственных пород. Новые цветочные сезонные клумбы запланированы на 1643 квадратных метрах. В парке в ходе реконструкции должны установить 217 новых скамеек, 129 урн и 21 переносную цветочницу. Освещать обновленный парк будут около 300 новых светильников типа «Мистерия», «Гамма Терра», светильников-столбиков «Немо» и четыре светильника-прожектора, подсвечивающих скульптурные композиции.

- В целом парк Шевченко должен сохранить флер старого парка, в который люди приходят не развлекаться, а отдыхать, - резюмировал Дмитрий Волик. – Вокруг парка и так кипит активная жизнь, которую нет необходимости «затягивать» в парк. Развлекательные функции разумно сосредоточить в островной части парка. Материковая же часть сохранит свою планировочную структуру и ауру покоя, при этом обновившись и став более привлекательной для отдыхающих.

На острове закипит мир развлечений?

Действительно, проектом предполагается вдохнуть новое дыхание в жизнь Монастырского острова как главной зоны летнего отдыха горожан. Предлагается интересная трактовка хребтовой части острова, которая должна стать не просто пешеходной дорожкой (какой выглядит сейчас), а композиционной осью, объединяющей в единый досуговый узел уголки отдыха и новые центры развлечений.

Проектом предполагается значительное расширение благоустроенной зоны пляжей – до самой оконечности острова. Создание на пляжах новой инфраструктуры отдыха с лежаками, переодевалками, бунгало, детскими и спортивными площадками, кафе и дискотеками. Отдельную пляжную зону с удобным доступом предполагают создать для людей с ограниченными физическими возможностями.

Обязательным элементом реконструкции обозначено восстановление (а, скорее всего, постройка новой, учитывая состояние нынешней) канатной дороги на остров, без которой доступ к этому месту отдыха затруднен.

- Развлекательные функции разумно сосредоточить именно в островной части парка, где они могут быть свободно реализованы и придать новое дыхание этой зоне отдыха, - считает Дмитрий Волик.

Разумеется, для реализации всех «отдыхательных» задумок на Монастырском острове ждем активности инвесторов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Василий Иванович  (17.07.16 20:57): А когда же вспомнят о летнем театре по ул.Ленина,6 во дворе.
Шикарное место и великолепная постройка.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Тараканыч  (17.07.16 20:42): главное, чтобы всё было безвкусно и некрасиво, ну, по-днепровски, т. е. как обычно )) Ответить | С цитатой
ЮЛЬКА  (17.07.16 00:02): Волика треба за грати посадити. Цей недоархітектор знищує місто. ГАНЬБА. ПОВЕРНІТЬ УЛІЗЬКА МИКОЛУ АНТОНОВИЧА Ответить | С цитатой
Вера  (17.07.16 00:00): НЕ ПРАВИЛЬНО за бюджетні кошти робити благоустрій території (збільшувати привабливість та відвідуваність місця), а потім віддавати частину території для збагачення окремим наближеним особам для встановлення атракціонів, генделів, цирків, дельфінаріїв, ресторанів та ін. Ответить | С цитатой
Вера  (16.07.16 23:45): Міська влада повинна не витрачати величезні гроші на сумнівні реконструкції, а ПОСТІЙНО слідкувати за порядком на територіях масового відпочинку городян. Прибирати та вивозити сміття, косити траву, видаляти СУХІ гілки та дерева, поливати газони та клумби, фарбувати та ремонтувати елементи благоустрою.

Навіть ЗАНЕДБАНИЙ парк у 100 разів краще, ніж нова тротуарна плитка, чергове кафе чи
парковка на його території. Занедбаний парк з ЧАСОМ можливо почистити та привести до ладу, а дерева в ньому продовжують виконувати свою ОСНОВНУ функцію - збагачувати киснем та очищати повітря.

Парк-пам'ятка садово-паркового мистецтва це красиві рослини, скультптури, альпійські гірки, світильники, лавки, альтантки, фонтани, спокій, тиша, споглядання...

Парк розваг - атракціони, розваги, жвава торгівля, натовп, шум. На створення таких парків треба залучати кошти інвесторів, тих хто буде в такому парку отримувати прибутки.
Ответить | С цитатой
Машка  (16.07.16 23:44): Строительные объекты, представленные на этом градсовете должен строить только Созидатель. Леонид Турчин знает толк в строительстве и не допустит второго Паруса. Только Созидатель - флагман строительства в Днепропетровске Ответить | С цитатой
Вера  (16.07.16 22:44): В 2012 році Воликом був підготовлений проект "капітального ремонту" східної частини парку Глоби, яким передбачалося видалення 486 дерев, значне збільшення територій під тротуарною плиткою, розміщення нового ресторану та парковки "для відвідувачів парку" за рахунок скорочення територій парку. Планувалося провести "покращення" за 21 млн. бюджетних коштів.

Згодом, через невдоволення містян та прокурорський протест, даний проект було названо "проектом реконструкції" парку, а потім на титульному листі з'явився напис "проект утримання". Змінювалася назва робіт, але як передбачалося знесення 486 дерев у східній частині парку (вул. Серова до мосту) так і зараз передбачається.

Влада чекає підходящого моменту, щоб так само як і реконструкцію парку Шевченко, схвалити на черговій архітектурній раді і почати відмивати бюджетні кошти на благоустрої парку для чергового власника ресторану чи іншої розважалівки.

Знищення парків та ще й за рахунок платників податків - НЕ ПРАВИЛЬНО.
Ответить | С цитатой
Вера  (16.07.16 22:20): Місцеві бариги ведуть себе з парком Шевченко так, ніби це звичайний лісопарк.

На його території розміщуються розваги, генделі, численні застережливі знаки, елементи благоустрою, які псують своїм виглядом парк-пам'ятку садово-паркового мистецтва НАЦІОНАЛЬНОГО значення, що є до того об'єктом природно-заповідного фонду України і охороняється ЗУ "Про охорону культурної спадщини" та ЗУ " Про природно-заповідний фонд України".

Для збереження об'єкту такого рівня, законом передбачеється не РЕКОНСТРУКЦІЯ, а реставрація. Повинен бути розроблений ПРОЕКТ УТРИМАННЯ парку. В його розробці беруть участь фахівці (архітектори, біологи, дендрологи, історики та ін.), що мають ліцензію на проектування об'єктів 5 (найвищої) категорії складності.

Проект повинен розроблятись лише на ВСЮ територію парку, розробник повинен обиратися на конкурсній основі (бюджетні кошти), обговорюватися на громадських слуханнях, затверджуватися на сесії міськради після узгодження з Києвом.
Ответить | С цитатой
Л  (14.07.16 22:18): Читаю и убеждаюсь, что среда архитекторов очень неприятная.Это постоянные распри, зависть и грязь друг на друга. Далеко не бедные люди готовы глотки друг другу перегрызть. Я никогда не слышала от архитектора похвалы другому. Ну все не такие. Клановая профессия, тяжелая аура у вас, уважаемые! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Таня  (14.07.16 20:33): Пожелание (или крик души) по поводу реконструкций в городе и в особенности парков: побольше ландшафтных решений, поменьше бетона!!! И, прежде чем фонтаны полустолетние в бетоном заливать, может быть, стоит посоветоваться с горожанами-налогоплательщиками? Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
150
электронных табло установлены на остановках городского транспорта

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте