чт, 18 апреля 2024
22:19

Помогите найти родных летчика-героя из Днепра

|«« «« »» »»|

Поисковики в Новгородской области нашли останки двух советских летчиков, погибших в 1942году. Один из них – уроженец Днепропетровска Виктор Платонов. Читатели Городского сайта могут помочь найти его родных и потомков.

Хотя после окончания Великой Отечественной войны прошло больше 70 лет, поисковики ежегодно обнаруживают останки героев, погибших в те страшные годы. В конце мая этого года на месте боев 1942 года в Новгородской области были обнаружены обломки советского самолета-разведчика Р-5 и останки двух советских летчиков. Среди них – и наш земляк.

С просьбой о помощи в поиске его родных к нам обратилась поисковик из Санкт-Петербурга Светлана Цуман, написавшая:
«Вчера вернулись из безвестности два советских лётчика:
1. Воробьев Николай Кириллович, 1915, уроженец г. Ленинграда
2. Платонов Виктор Игнатьевич, 1922, сержант, уроженец г. Днепропетровска

Оба пропали без вести 15.02.1942 в составе 677 бомбардировочного авиаполка при выполнении боевого задания. Их останки вчера найдены в Новгородской области у остатков разбитого самолёта Р-5. Жена Воробьева Н.К. - Воронцова Диана Федоровна, 1923, санинструктор, погибла уже после Победы в г. Брно (Чехословакия) 4 июня 1945 г. Второй воин, вполне возможно, семьёй обзавестись не успел. Останки воинов ещё не подняты и лежат у самолёта. Шансов найти родственников немного. Но кто знает, а вдруг сумеем отыскать? Повторная экспедиция к самолёту состоится 8-9 июня этого года. В случае отыскания родственников они смогут принять участие в ней».

Наша справка. Краткая история 677-го бомбардировочного авиаполка. 677-й бомбардировочный авиационный полк входил в состав Военно-Воздушных Сил 34-й Армии. 34-я Армия сформирована 16 июля 1941 года.
677-й легкий бомбардировочный авиационный полк существовал с 4 января 1942 года по 14 июня 1942 года. После этого преобразован в 677-й отдельный смешанный авиационный полк 6-й Воздушной Армии.
14 июня 1942 года на основании Приказа НКО №00117 от 6 июня 1942 года Военно-Воздушные Силы 34-й Армии обращены на формирование 6-й Воздушной Армии Северо-Западного Фронта.
В составе полка в том числе сражались:
15 февраля 1942 года. Воробьёв Николай Кириллович. Лейтенант. Командир звена 677-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Р-5.
15 февраля 1942 года. Платонов Виктор Игнатьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 677-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Р-5.

Как рассказывает Светлана,  информацию о найденных останках летчиков ей передали ребята из  группы поиска пропавших и погибших в Великой Отечественной войне. Они помогли ей ранее добиться увековечения имени ее деда, который  после ранения был похоронен в г. Изборск Псковской области, но по каким-то причинам имя на обелиск не внесли. Промониторив СМИ Днепра, Светлана решила обратиться за помощью на Днепровский Городской сайт.

Мы подключились к этому поиску. Сначала в архивах боевых потерь 677 бомбардировочного авиаполка нашли более полную информацию о нашемземляке-летчике:

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия

Платонов

Имя

Виктор

Отчество

Игнатьевич

Дата рождения/Возраст

__.__.1922

Место рождения

г. Днепропетровск, п. Султановка

Дата и место призыва

Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н

Последнее место службы

сзф 677 бап

Воинское звание

сержант

Причина выбытия

пропал без вести

Дата выбытия

15.02.1942

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

818883

Номер дела источника информации

923

Потом – подключили к этому вопросу поисковиков Днепра. Мы обратились за помощью в Днепропетровскую общественную организацию «Восточный вал», которая давно занимается обнаружением останков советских бойцов на местах сражений, их идентификацией, поиском родных. Заместитель главы правления этой организации Александр Хоменко с трепетом и радостью откликнулся на просьбу помочь в поиске родных погибшего Виктора Платонова.

Спустя несколько дней Александр сообщил:
- Общались с облвоенкомом, он сказал, что документов по 1941 году не осталось. Извещения о гибели и о пропавших без вести не так давно забрали в Киев, в музей Великой Отечественной войны. По моей просьбе директор Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Капустина Надежда Ивановна связалась с директором Киевского музея. Они сказали, что поищут в своих фондах извещение. Параллельно собираемся искать родственников через паспортный стол.

Одновременно с этим Александр вышел на поисковика из Днепра Татьяну Кононову, которой уже удалось найти следы родных погибшего летчика.

Об итогах своих поисков Татьяна Кононова рассказала следующее:
«Жаль, что местом рождения летчика указана просто Султановка. До войны это был рабочий поселок на Старом Клочко, со временем разросся в большой массив, найти на нем родных проживавшего здесь человека – фактически нереально. Виктор Игнатьевич Платонов, по донесению, был холост. Будем надеяться, что у него были другие родственники, которые живы сейчас. В Амур-Нижнеднепровском РВК (куда относилась Султановка) отнеслись к просьбе хорошо, с пониманием, хотели помочь. Но, к сожалению, книг по призывникам 1941 года уже нет, - они уничтожены за давностью срока... Ищем другой путь в поиске.

То, что уже удалось узнать: Мама Платонова Виктора Игнатьевича - Платонова Елизавета Борисовна, 1893 года. Проживала после войны в Белой Церкви.
Дробнова Нина Игнатьевна, 1927 - дочь Платонова Игнатия Ивановича, проживала в Белой Церкви.
Людей этих в живых уже нет, ищем связь с их родственниками, которые живы. Разговаривала с дальней родственницей нашего бойца (родственница по мужу), Екатериной Александровной. В живых Людмила Павловна – проживающая в Киеве племянница погибшего летчика, и Станислав Павлович, племянник в Белой Церкви. Станислав Павлович сейчас после инфаркта — приехать в Новогородскую обл. точно не сможет. Также ищу контакты племянницы нашего бойца, дочери его сестры, Нины Игнатьевны, 1927 года рождения».

На настоящий момент поиски родных нашего земляка, погибшего в 1942 году, продолжаются.

Возможно, вам, дорогие читатели Городского сайта, что-то известно о родных нашего земляка? Платонов Виктор Игнатьевич родился в 1922 году в поселке Султановка нашего города. Сейчас это – Старое Клочко. Его мама – Елизавета Борисовна, отец – Игнатий Иванович. Если кто-то знал эту семью и их родственников – напишите, пожалуйста, на адрес нашего сайта.

Наша справка. Самолет-разведчик Р-5, на котором воевал и погиб Виктор Платонов:
С этим самолетом связаны ярчайшие страницы предвоенной истории советской авиации. Машина была разработана и построена под руководством Н. Н. Поликарпова в 1928 году и стала дальнейшим развитием линии цельнодеревянных разведчиков-бипланов - Р-1, Р-2, Р-4. Летные испытания аппарата, получившего название Р-5, проводил М. М. Громов и дал о нем самый высокий отзыв. Государственные испытания продолжил известный летчик и конструктор-любитель В. О. Писаренко.

В отличие от других «безработных» самолетов-разведчиков 1920-х годов, на долю Р-5 выпало участие во многих вооруженных конфликтах и настоящих войнах. Обстановка на планете накалялась, и «горячих точек» в 30-е годы уже хватало. В 1933 году по просьбе правительства китайской провинции Синьцзян советские пилоты на Р-5 приняли участие в подавлении мятежа реакционных генералов, подстрекаемых японскими милитаристами. Только появления в небе самолета с 25-килограммовыми осколочными бомбами хватало для полной деморализации мятежников.

Однако в условиях реальных воздушных боев картина резко менялась, о чем свидетельствует опыт войн в Испании, на Халхин-Голе и на Карельском перешейке, где Р-5 использовался уже не столь успешно. К тому времени скорость и маневренность истребителей возросли настолько, что тихоходный биплан стал для них легкой добычей.

С начала Великой Отечественной войны из Р-5 и Р-Зет было сформировано 32 авиационных полка. Следует учесть, что на вооружении нашей армии тогда находилось более 7 тысяч самолетов этих типов. Пилоты Р-5 героически сражались в начальный период войны. Например, летчики 605-го авиаполка, в составе которого насчитывалось 20 самолетов Р-5, только за месяц боев под Москвой уничтожили и повредили 38 танков, 90 автомашин с боеприпасами и живой силой противника, 3 батареи зенитной артиллерии, 2 самолета, 6 железнодорожных составов, 4 моста, 9 переправ, разгромили штаб крупного соединения.

Была и другая, вынужденная и - увы! - более характерная практика боевого применения Р-5. Так, в боях за Днепропетровск «школьные» Р-5 Мелитопольского авиационного училища использовались как легкие ночные бомбардировщики и несли большие потери.

Хотя отдельные экземпляры Р-5 летали до 1944 года и даже встречались после войны, массовое использование самолетов этого типа всех вариантов и модификаций закончилось уже в 1941 году. Надо отметить, что в 30-е годы было разработано и строилось серийно немало вариантов Р-5, в том числе Р-5Ш - штурмовик, Р-5Т - торпедоносец, Р-5ССС - скорострельный, скороподъемный, скоростной - штурмовик, оснащенный четырьмя ШКАСами под нижним крылом и одним на турели. ССС имел зализы, обтекатели на колесах, меньшую массу, но скорости и скороподъемности это ему практически не прибавляло. Скорострельность самолета действительно была феноменальна, - правда, пять ШКАСов годились лишь для того, чтобы расстреливать войска противника в колонне.

Татьяна Кононова  (10.06.16 12:12): Останки бойцов, а также самолет подняты 9.06.2016 Ответить | С цитатой
Татьяна Кононова  (10.06.16 12:10): Родственники Платонова найдены. Слава Богу! Ответить | С цитатой