Днепр » Новости города и региона
вт, 25 июня 2019
19:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

30.05.2016

Ученые Днепропетровщины стали лауреатами Государственной премии за разработку инновационной технологии

Ученые Днепропетровщины стали лауреатами Государственной премии за разработку инновационной технологии

В пятницу, 27 мая, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Ученые Днепропетровщины стали лауреатами Государственной премии за разработку инновационной технологии»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель директора НИИВЭМ по опытному производству ГП «НПО «ПХЗ» Дмитрий Вашневский;
- Заведующая кафедрой Высшей математики, профессор, доктор технических наук НГУ Елена Сдвижкова.


Дмитрий Вашневский сообщил, что ученые Павлоградского химического завода совместно со специалистами Национального горного университета разработали уникальную технологию производства взрывчатых веществ с применением компонентов, выделенных из твердого ракетного топлива в процессе его переработки. По словам Дмитрия Вашневского, ряд компонентов твердого ракетного топлива, по завершению процесса переработки, направляется на производство взрывчатых веществ, которые в дальнейшем используются при проведении взрывных работ в горнодобывающей промышленности: «Работа над этой технологией велась с 1999 года. На сегодняшний день в мире существуют 2 метода утилизации топлива: методом сжигания и вторая – гидромониторного извлечения и переработки топлива. В Украине были запасы ракетного топлива в количестве около 5 тыс. тонн. Если бы Украина прибегла к технологии уничтожения методом сжигания, то все эти компоненты ушли бы в атмосферу, что повлекло бы за собой неблагоприятные экологические последствия. Мы выбрали технологию, при которой коэффициент переработки топлива составляет 99%, что позволяет сохранить необходимые компоненты для дальнейшего их возврата в народное хозяйство», - сказал он.


Дмитрий Вашневский отмечает, что разработка позволит в 5 раз удешевить проведение взрывных работ, а также практически в 10 раз снизить нагрузку на окружающую среду: «В сравнении с использованием традиционных взрывчатых веществ, применяемых при взрывных работах, новая технология позволит удешевить работы в 5 раз. Соответственно, экологическая нагрузка снижается во много раз. Так, например, при взрыве одного килограмма тротила, выделяется около 800 литров углекислого газа. При взрыве одного килограмма эмульсионного вещества с использованием продуктов переработки топлив, выделяется около 80 литров углекислого газа. Нагрузка, соответственно, снижается в 10 раз», - сказал он.


Создание нового вещества проходило при участии специалистов-физиков и геомехаников Национального горного университета, задачей которых было создание математической и физической моделей работы взрывчатого материала: «Был создан принципиально новый продукт, новое качество взрывчатого вещества. Как известно, в горном деле широко применяются взрывные технологии, в особенности при открытых добычах полезного ископаемого. Взрыв – это, помимо опасности, еще и вопрос эффективности. Полученные вещества кардинальным образом решили проблему: это безопасно, дешево и эффективно. Для того, чтобы этот процесс представить, необходимо четкое физическое обоснование, поэтому к работам привлекались специалисты физики, геомеханики. Необходимо было разработать математическую модель и чем адекватнее она будет, тем более прогнозируем будет процесс разрушения горных пород взрывом и инициация взрыва», - отметила заведующая кафедрой Высшей математики, профессор, доктор технических наук НГУ Елена Сдвижкова.


Елена Сдвижкова отмечает, что новая технология является уникальной, не имеющей аналогов в мире: «Разработка в области переработки ракетного топлива, за которую Госпремией в области науки и техники были отмечены сотрудники Павлоградского химического завода – это кардинально новая технология, которая, фактически, создала уникальную взрывчатку нового поколения, аналогов которой сегодня нет в мире. Она позволяет снизить экологическую нагрузку, удешевить работы и сделать их более безопасными. Вспомним, что при взрыве существует такое понятие, как «воронка». Так вот благодаря новым веществам, мы получили возможность регулирования этой воронки», - сказала она.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Что касается деформационных швов на мосту и «прыжков» на них. Если ты едешь по мосту 60 километров в час – ехать комфортно, а если летишь на 100 км/ч, то не всем нравятся прыжки.
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
13
новых солнечных электростанций заработали в Днепропетровской области в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте