Днепр » Новости города и региона
вс, 26 мая 2019
19:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

17.05.2016

Состоялся рекордный «Остров классики»

|«« «« »» »»|

В Днепропетровском театре русской драмы имени Горького состоялся очередной, 33-й по счету концерт музыкально-культурологического проекта «Место встречи – Остров классики».

На каждом «Острове» поневоле приходится изумляться неистощимости вдохновения и фантазии режиссера этого проекта, заслуженного работника культуры Украины, руководителя Центра православной культуры «Лествица», протоиерея Игоря Собко. Каждый из 33-х концертов (проходящих под патронатом благотворителя Андрея Шипко и по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея ) становится уникальным, не похожим на предыдущие.

Объединяет их одно: неизменно высокий класс исполнителей и множество премьер для наших зрителей. Поэтому не приходится удивляться тому, что на «Острове классике» - неизменные аншлаги, а атрибутом зрительного зала давно стали раскладные стульчики, которых все равно не хватает на всех желающих прикоснуться к высокому искусству.

Каждый концерт этого музыкального проекта – событие. Но даже с учетом этого, вчерашний концерт стал рекордным и исключительным. В нем приняло наибольшее число исполнителей – больше 60! «Остров классики» очень гармонично объединил в рамках одного выступления высокий класс вокала хоровой капеллы «Колокольчик» и удивительно чувственную, пронзительную музыку камерного ансамбля «Артехатта».

Светлый, тонкий, чувственный тон концерту, как всегда, задали его ведущие Анна Регульская и Валерий Гриценко. Совсем недавно православный мир встретил светлый праздник Воскресения Христова. И торжеством, радостью Пасхи был пронизан каждый номер концерта.

Признаюсь, накануне концерта меня терзали смутные сомнения: выдержит ли акустика зала и зрители такое «нашествие» исполнителей? Не ошеломит ли публику звучание почти полусотни исполнителей хоровой капеллы «Колокольчик»?

От этих сомнений быстро не осталось и следа. Приходилось удивляться тому, как чувственно и тонко звучали исполняемые а-капельно, без инструментального сопровождения, духовные композиции – Псалмы Давида, песни Богородице, пронизанная любовью к женщине и Господу Песнь Песней. Каждый из зрителей, независимо от своего музыкального вкуса и вероисповедания, растворился в волнах любви этого успокаивающего душу пения.

В этом году камерная капелла «Колокольчик» из Киева отмечает свое 50-летие. «Колокольчик» – это большая хоровая школа, в которой восемь педагогов, работающих с учебными группами и концертным хором, где занимаются более 200 мальчиков и юношей и еще около 30 человек – воспитанников хора. Этот хор имеет огромное количество поклонников и собирает переполненные концертные залы не только в Украине, но и далеко за ее пределами. За время своего существования «Колокольчик» выступал в лучших концертных залах, где ему стоя аплодировала зрительская аудитория Киева, городов Украины, России, Чехии, Словакии, Германии, Польши, Болгарии, Австрии, Италии, Нидерландов, Бельгии. В1996 году «Колокольчик» стал членом международной хоровой организации «Pueri Сantores» (г. Зальцбург). Коллектив сотрудничает с ведущими исполнителями Украины. Репертуар составляют произведения отечественной и мировой классики, духовной музыки, обработки украинских и грузинских народных песен и произведения современных композиторов. С 2012 года капеллой руководит прекрасно известный слушателям по вокальному коллективу « Man Sound » (уже выступавшему на «Острове классики») Рубен Толмачев.

- У меня была давняя мечта - создать хоровую капеллу, но с этим не сложилось, - говорит отец Игорь Собко. – Зато благодаря давней дружбе с Рубеном Толмачевым сбылась мечта представить нашим слушателям ангельское пение этих исполнителей.

Эта хоровая капелла впервые выступила на «Острове». Дебютным стало выступление и камерного ансамбля «Артехатта». У этого камерного ансамбля сложилась давняя творческая дружба с «Колокольчиком». На концерте музыканты ансамбля не только аккомпонировали детскому хору, но и выступили со своей программой.

Лидером этого камерного ансамбля является известнейшая скрипачка Мирослава Которович. Она - солистка Национального камерного ансамбля «Киевские солисты», преподаватель кафедры скрипки Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского. Мирослава Которович родилась в Киеве в семье выдающегося скрипача и дирижера Богодара Которовича и арфистки Наталии Кметь. Закончила Киевскую среднюю специализированую музыкальную школу им. Н. В. Лысенко (класс П. З. Бондаса, Я. Г. Ривняк), Национальную музыкальную академию Украины им. П. И. Чайковского. За годы занятий в классе профессора Б. А. Которовича получила гран-при на Международном музыкальном конкурсе «Золотая осень» (Украина), была стипендиатом «Моцарт-Академии» (Польша), принимала участие в мастер-классах известных педагогов М. Яшвили (Польша), Р. Риччи и Т. Цейтмайера (Австрия). В значительной степени на ее исполнительское мастерство повлияло творческое сотрудничество с Б. В. Громовым. В 2011 году Мирослава Которович стала лауреатом премии «Глодоський скарб» (Украина). На эти средства был выпущен диск классической музыки для детей «Фердинанд. Із родинної скарбнички Которовичів». Совместно с компанией CFC Consultihg инициировала первые в истории Украины «Дни украинской культуры в Сингапуре» (2006 г.), в рамках состоялся ее сольный концерт с Национальным ансамблем «Киевские солисты» в одном из лучших концертных залов мира Singapore Esplanade Concert Hall.

Мирослава Которович много лет сотрудничает с коллективом Гидона Кремера «Kremerata Baltica» Chamber Orchestra, Национальным ансамблем солистов «Киевская камерата», Национальным заслуженным академическим симфоническим оркестром Украины, Национальным заслуженным симфоническим оркестром телерадиокомпании Украины и другими ведущими коллективами страны.

Удивительно гармонично в совместном исполнении «Колокольчика» и «Артехатты» прозвучали не только духовные песни, но и мировая классика – произведения Моцарта, Баха, Бортнянского. А завершали концерт исполнители очень символичной песней-молитвой « Stabat Mater », которую Рубен Толмачев предварил пожеланием-мечтой о скорейшем наступлении мира в Украине. Думается, во всей стране нет людей, которые не мечтали бы об этом!

Этим концертом «Остров классики» завершил нынешний музыкальный сезон, который оказался очень насыщенными интересным. А следующий сезон на «Острове классики» откроется 17 октября этого года. Кто на нем выступит, мы расскажем уже осенью.

Автор: Людмила Батальская

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Днепр готов присоединяться к крупным проектам - на условиях софинансирования
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
473
социальных работника бывших райсоветов перейдут в структуры городского совета Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте