Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 июля 2018
18:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.04.2016

Владимир Богонис: «Мы еще учимся, но преступления уже раскрываем»

Владимир Богонис: «Мы еще учимся, но преступления уже раскрываем»
Фото Алексея Логинова
Прошло три месяца с момента выхода на службу патрульной полиции Днепропетровска. Есть первые успехи, первые потери, естественно, появились проблемы, о которых сначала даже и не догадывались.

Новые мифы о днепровских «копах», куда ж без них. В общем, есть повод снова встретиться и поговорить с ее руководителем. И вот Владимир Богонис снова отвечает на вопросы «Зори».

Криворожская «102» будет в Днепропетровске, а штрафы можно будет платить через терминалы

— Когда «Зоря» была на экскурсии в службе «102», то удалось узнать, что криворожские вызовы для их патрульной полиции будет принимать днепропетровский центр. Вопрос — почему? На одну днепропетровскую службу такси звонки принимают диспетчеры, находящиеся в Кривом Роге. И приходится сталкиваться с ситуацией, когда диспетчер просит назвать адрес или ориентиры в Днепропетровске. Одно дело — такси, другое — полиция, когда счет идет на минуты, если не секунды. Оправдано это или нет?

— Трудно сказать, насколько это оправдано, но такое решение принял Киев. К тому же служба «102» мне не подчиняется. Поэтому я не могу прокомментировать это решение.

— Пришлось видеть такую ситуацию: у патрульных полицейских есть мобильный таксомат, через который человек может сразу же карточкой оплатить штраф. Но полицейские это практически не предлагают делать, поскольку они не умеют им пользоваться. Их толком не обучили. Что делать в этом случае?

— Ну, почему же практически не предлагают. Мы получаем подтверждение 10—12 электронных платежек в смену. Более того, это пока пилотный проект — пока в машинах установлено всего 10 таких терминалов. В течение нескольких дней мы установим еще 42. Тогда работники банков и проведут обучение наших ребят, поскольку 10 экипажей никто учить в полном объеме не будет, потом все равно придется учить всех.

— Есть, говорят, некоторая проблема с бланками для административных штрафов. И за что патрульные полицейские могут оштрафовать?

— Скажем так, была. Киев уже отпечатал новые бланки, их вот­вот привезут. А штрафовать мы можем за нарушения ПДД, курение в неположенных местах, прочие мелкие правонарушения в общественных местах.

— А незаконная торговля?

— Незаконная торговля, прием металлолома, семейные скандалы, пьяные драки — «парафия» участковых из РОВД.

Кофе, чай, капучино

— По городу усиленно ходят слухи, что для каждого патрульного экипажа установлен план по штрафам на смену. Да или нет?

— Нет, конечно! Какой может быть план по штрафам? В выходные нарушений больше, среди недели — меньше. В общем, день на день не приходится.

Кстати, тут про нас очередные мифы запустили. После одного конфликта с таксистами. Фабула мифа такова: человеку предлагают вместо штрафа через банк «порешать» вопрос, купив чай или кофе в определенном ларьке за 450—500 гривен. А дальше, типа, продавец с полицейскими делят эту наличку, за вычетом цены купленного кофе.

Мы стали проверять, откуда идут эти слухи. Распространяли их люди не бедные, просим назвать номер экипажа и ларек. Начинается: «Ой, да я не хочу, да и не со мной это было, а с другом» и так далее... Потом выяснялось, что слышали люди эту информацию от таксистов, когда ехали в такси.

Следили за экипажами, за ларьками, поскольку приблизительно время и место в слухах фигурировали. Ничего! Да и посудите сами, кто будет за неправильную парковку, что «стоит» 255 гривен, платить целых 500? Никто! Это нам месть от городских таксистов.

Раскрываемость преступлений и количество вызовов на «102» выросли в разы

— Как изменилась за время вашей работы на улицах города раскрываемость преступлений? Увеличилась, уменьшилась, не изменилась?

— Выросла в разы. На днях наши ребята задержали четырех налетчиков из Киева, ограбивших магазин на 120 тысяч гривен. Пришлось гоняться за ними, задержали с помощью других экипажей аж за городом, на Криворожской трассе. Пока мы с вами разговариваем, поступило сообщение, что в Ленинском районе, на улице Ставропольской два человека совершили разбойное нападение в гаражном кооперативе на мужчину, отобрали, угрожая ножами, 4000 гривен и два мобильных телефона. Наши ребята за 12 минут уже одного из грабителей задержали, ловим второго.

— В социальных сетях распространяют информацию о том, что ваши полицейские выключают маячки, стоят, что­то делают, мимо едут с нарушениями ПДД водители, а они не обращают на это внимания. Так ли это?

— Понятно. Эти видео выкладывают некоторые наши «общественники», не буду делать им рекламу, кто. Зачем они нас «мочат», вопрос к ним, но они это делают регулярно. Наверное, «под заказ».

Теперь о выключенных маячках. Если вы видите такие «патрульки» в городе стоящими или в движении, это означает одно — ребята заняты оперативно­розыскными мероприятиями, и не имеют права отвлекаться ни на что другое. Или едут занимать свои места по планам перехвата. В этот момент они должны быть как можно менее заметными в потоке транспорта.

— Скорость реагирования на вызов сейчас какая?

— До десяти минут.

— Есть достоверная информация, что на вызов полицейские как­то ехали целых 40 минут. Как же так?

— Может и такое быть. Особенно ночью в выходные, когда много грабежей и разбойных нападений. Количество экипажей ограничено, вызовов много, пока ребята не отработают имеющийся у них в разработке вызов, они не могут ехать на другой. А каждый вызов занимает примерно полчаса времени.

— Количество вызовов выросло?

— Выросло и сильно. Если в начале нашей работы было до 500 вызовов в сутки, то сегодня больше 1000 в смену. То есть более 2000 в сутки. Это говорит о том, что люди начинают верить нашей полиции.

Наши девчата — самые лучшие полицейские

— По городу упорно ходят слухи, что существуют некоторые трения в отношениях между бывшей милицией и новой патрульной полицией. Так ли это?

— Раньше было это действительно проблемой. Сейчас уже дело пошло на спад. В Ленинском районе было особенно много таких «недопониманий», скажем так. И по «кабельщикам», и по «металлоломщикам», и по другим вопросам. Сегодня там ситуация существенно поменялась, и мы нормально сотрудничаем. Есть люди из бывшей милиции, которые изменили свое отношение не только к нам, а вообще к службе. Есть те, которые поменяться не могут или не хотят. Таких отсеет переаттестация.

Есть в этих «терках» и наша определенная вина: ребята еще многого не знают, только учатся, временами провоцируют бурную реакцию некоторых людей пока еще не слишком высоким профессионализмом.

— Говорят, что они вам просто завидуют: у вас высокая зарплата, а у них нет. Ваши ребята делают видимый быстрый кусок работы, а потом «копаться» приходится им. Так ли это?

— Такое тоже есть... А насчет видимой или невидимой работы... Я бы очень хотел, чтобы многие мои ребята пошли работать в РОВД следователями, операми, а те хоть с месяц поработали на месте ребят, почувствовали, что такое работа на «земле». Пообщались с бомжами, наркоманами, поразнимали пьяные драки под пивнушками, повозились с семейными скандалами. Послушали все, что народ о них говорит. Пообщались с нашими общественниками, когда каждый из десятка собравшихся выучил по одной статье и «учит» патрульного, как надо службу нести.

— Психологического «выгорания» у полицейских не происходит от таких перегрузок?

— У нас в службе великолепный психолог, которая работает с ребятами по любым проблемам. Во время каждого развода на службу в 7.00 и в 19.00 каждый командир сообщает патрульным, что сделано другими ветвями власти по наиболее резонансным случаям с нашими патрулями. Был такой пример: во время одного из вызовов мужчина ударил полицейского. Так вот, суд уже рассмотрел это дело и назначил дебоширу наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. То есть, видите, нас никто на произвол судьбы не бросает. Вы под защитой закона. Мы обязательно празднуем свои маленькие победы.

Кроме того, у нас уже есть свой спортзал, с ребятами постоянно проводят занятия мастера рукопашного боя, других видов единоборств, специалисты по тактике. В общем, ребята под постоянным присмотром, и никакого психологического выгорания у них нет и не будет. Мы этого не допустим.

— Сколько длится смена полицейских, и вообще режим их работы?

— Смена длится 12 часов, из которых один час в разбивку, естественно, патрульные могут потратить на принятие пищи и личные нужды. А режим работы таков: смена в день, сутки дома, смена в ночь, двое суток дома.

— Какая сегодня зарплата у рядового патрульного полицейского?

— 8100 гривен в месяц.

— Это «грязная»?

— Нет, это на руки.

— Сколько людей «потеряли» из первоначального состава?

— 12 человек. Шестерых нам пришлось уволить, шестеро сами ушли, не ожидали, что будут такие нагрузки.

— Сколько из них ушло девушек?

— Ни одной! Девчата у меня самые лучшие, феноменальные полицейские. Все бы такие были... Есть девчата — командиры подразделений, так их подразделения — лучшие в службе.

— Сколько с начала службы повредили машин?

— Наши «приусы» уже побывали в 12 ДТП. В 5 случаях виноваты были наши ребята, в 7 — «догоняли» нас. Сегодня в ремонте 6 машин.

— А сколько всего машин в службе?

— Всего 103, из которых 96 «патрулек», остальные — служебные машины аппарата управления. Постоянно на линии находится 90 патрульных «тойот».

— Спасибо, Владимир Романович, за обстоятельные ответы.

Интервью вели Алексей Логинов и Сергей Чернявский


скинхед  (27.04.16 14:02): ..."Девчата у меня самые лучшие"... может все таки у нас на службе? Насчет плана по штрафам тоже решили обойтись без прямого ответа, что так? эт сэтэра, эт сэтэра... Четче необходимо ключевые темы репетировать, а то так и спалиться недолго))) Ответить | С цитатой
Вот харю себе наел  (25.04.16 17:09): На деньги налогоплательщиков. ЛОХОКОПЧИКИ Ответить | С цитатой
гр-нка  (24.04.16 16:50): Согласна со всем комментами от 222. Ответить | С цитатой
222  (24.04.16 12:29): «Я бы очень хотел, чтобы многие мои ребята пошли работать в РОВД следователями, операми, а те хоть с месяц поработали на месте ребят, почувствовали, что такое работа на «земле»..
Ну, насмешил Лунтик)))
При графике «смена в день, сутки дома, смена в ночь, двое суток дома» ни один вменяемый полицейский не пойдёт в РОВД опером или участковым (следствие не в счёт – р.д. 09:00-18:00). Вы ни малейшего понятия не имеете, о чём блеете.. Опер-Участковый за 4-5 тыс. грн. в месяц на службе круглосуточно (бензин, компьютер и прочие накладные расходы из своего кармана).
А работа «на земле» к Вашему сведению – это не попу свою на ТОЙОТе катать (48 ч./нед.), а ножками топтать по дворам, по притонам и т.д., день и ночь.
Ответить | С цитатой
222  (24.04.16 12:26): «Если вы видите такие «патрульки» (с выключенными маячками) в городе стоящими или в движении, это означает одно — ребята заняты оперативно¬розыскными мероприятиями…»
Лунтик, «Оперативно-розшукова діяльність здійснюється оперативними
підрозділами Національної поліції - підрозділами кримінальної та
спеціальної поліції. ЗУ ПРО ОПЕРАТИВНО-РОЗШУКОВУ ДІЯЛЬНІСТЬ» О чём речь ведёте? Изучайте хоть профильные нормативно-правовые документы! Или последняя прочитанная книга, «Алиса в Зазеркалье»? Не смешите людей!
Ответить | С цитатой
222  (24.04.16 12:25): «Раскрываемость преступлений и количество вызовов на «102» выросли в разы»
Откуда такая фантастическая статистика по раскрываемости преступлений??? Вероятно, информация взята из параллельных миров, в которых живёт этот лунатик.
Ответить | С цитатой
222  (24.04.16 12:23): Город Кривой Рог: население 650 тыс. человек, протяжённость 120 км, преступность зашкаливает. Для большинства операторов "102" - что Кривой Рог обслуживать, что Токио, всё равно.. Топографический кретинизм зашкаливает, как у операторов, так и у некоторых патрульных (проверено на практике в г. Днепропетровске).
Кто-нибудь принял во внимание, что звонок в «102» для многих это крайняя мера, и человек как минимум находится в стрессовом состоянии, при этом, иногда сам не совсем понимает, по какому адресу он находится и как сориентировать патрульных на место происшествия.
Но, тем не менее, "Служба 102" г. Кривого Рога географически находится в г. Днепропетровске!
Это чистый идиотизм или политическое решение? Ума не хватило разобраться с Вилкулом и решили "не з’їм, так понадкушую"? А как же население? У них спросили? Или те, кто принимает такие решения априори, в «102» не обращаются?
Ответить | С цитатой
111  (23.04.16 14:36): Слишком хитрое и наглое у него лицо. Ответить | С цитатой
Полицай  (23.04.16 13:55): Общественники не одну статью знают, а весь КУпАП. А лохокопчики вообще ни фига не знают. Знают, что они могут выписывать постановления и плевать хотят на доказательства. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте