Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 19 июля 2018
18:22
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.03.2016

Дмитрий Зражевский: Самое непростое решение в жизни — пойти в мэры Синельниково второй раз

Дмитрий Зражевский: Самое непростое решение в жизни — пойти в мэры Синельниково второй раз
Большинство днепропетровчан знают о городе Синельниково по впечатлениям, полученным из окон поездов (здесь находится крупный железнодорожный узел). Понятно, что это мимолетное знакомство не позволяет понять и тем более полюбить этот уютный город так, например, как любит его нынешний городской голова Дмитрий Зражевский. Как живется ныне Синельниково?

Об этом корреспонденты «Зори» и побеседовали с его мэром.

— Дмитрий Иванович, известно, что ваш город назван в честь первого екатеринославского губернатора Ивана Максимовича Синельникова. Известно и то, что наш знаменитый скульптор Владимир Небоженко давно создал эскиз памятника этой знаковой личности. Есть ли у руководства города намерение увековечить в металле или камне первого губернатора?

— Да, намерение есть. Было уже определено и место, где планировалась установка памятника. Однако события на востоке нашей страны отодвинули во времени реализацию проекта. Потомки Ивана Максимовича Синельникова, которые живут в Одессе и с которыми мы поддерживаем связь, прекрасно понимают это и не выказывают по поводу отсутствия памятника каких-либо претензий. Ведь есть задачи поважнее, и все это понимают.

— Какие задачи, например?

— Например, выполнять свои обязательства перед синельниковцами, и особенно теми, кто требует к себе особого внимания. Так, например, с нынешнего года в связи с изменениями в законодательстве в части обеспечения бесплатным питанием учащихся школ уменьшилось количество категорий детей, которые получали помощь от государства. В связи с этим увеличилась нагрузка на семейные бюджеты наших горожан. Руководство города, депутаты городского совета решили помочь нашим землякам, приняли решение о выделении городских средств для обеспечения бесплатным питанием младших школьников, детей из семей участников боевых действий, вынужденных переселенцев, учащихся 5—11 классов из малообеспеченных семей.

Кроме этого, большой нагрузкой для бюджета города стала передача полномочий финансирования учреждений профтехобразования за счет местных бюджетов. За два месяца этого года было выделено более 1 миллиона гривен на стипендии, зарплаты и коммунальное содержание нашего профессионального лицея.

Наряду с этими вопросами остается ряд других проблем в социальной сфере, городском коммунальном хозяйстве, которые требуют ежедневного реагирования и постоянной работы по наполнению городской казны.

— Вы говорите о нагрузках на местный бюджет и дали понять, что они в чем-то даже и обременительны. Но разве бюджетная децентрализация не позволяет вам ныне аккумулировать в городской казне значительно больше средств, чем раньше? И справляться, как говорится, с новыми поставленными задачами?

— По большому счету, оставляемые на местах налоги как будто бы и должны собирать в бюджетах больше средств, однако реалии вносят свои коррективы в этот процесс. В нашем городе с его более 31-тысячным населением трудоспособным является меньше половины. Многие синельниковцы трудятся за чертой города — главным образом, ездят на работу в Днепропетровск. В самом Синельниково официально трудоустроено более 6 тысяч человек. А так как основным источником поступления в местный бюджет является налог с дохода физических лиц, то, учитывая, что часть зарплат находится в тени, можно понять, что город аккумулирует в своей казне не столь много денег, как мог бы и как бы нам хотелось. Денег едва хватает только на содержание бюджетной сферы, но не на развитие.

В 2011 году, первом полноценном году моей каденции, бюджет развития города составлял 2 миллиона гривен, ныне он составляет 5 миллионов, однако и гривна уже не та, и деньгами из бюджета развития мы, согласно новому Бюджетному кодексу, обязаны «покрывать недостачу» зарплат бюджетникам и уже по остаточному принципу финансировать инфраструктуру. Раньше средства из бюджета развития направлялись исключительно на развитие территории.

— Есть ли у города градообразующие предприятия?

— Таким предприятием до недавнего времени был Синельниковский рессорный завод. К сожалению, на сегодняшний день он уже не имеет такого статуса. В городе сегодня расположены 14 предприятий Приднепровской железной дороги. Самые крупные из них — локомотивное депо Синельниково, Синельниковское пассажирское вагонное депо, Синельниковская дистанция пути. Также работают бытовые, коммунальные, энергетические и промышленные предприятия.

За последние десятилетия в городе было создано 7 новых по направлениям предприятий, среди которых ООО «Атлантис» по производству алкогольных напитков, предприятия корпорации «S.I. GROUP» (которые изготовляют продукты для перекуса: орешки с разными вкусами, сухарики, фисташки, морепродукты, чипсы, семечки. Также освоено новое направление — целлюлозно-бумажное). Продукция этих предприятий известна далеко за пределами города и Украины.

Также у нас появились «Завод новых технологий», ОАО «Синельниковская теплоизоляция», ООО «Синтез», ООО «Интерфом-Днепр», ООО «Украино-чешское совместное предприятие «Николь Индастри». Много лет работает молочный завод.

Сегодня, как и много лет назад, железнодорожные предприятия являются главными поставщиками финансов в городской бюджет. Доля дороги составляет в нем приблизительно 60%.

В Синельниково также активно развивается малый и средний бизнес. Предприимчивые горожане создают новые рабочие места, оказывают помощь городу в решении всевозможных вопросов.

Но, к сожалению, часть наших предприятий, как и везде по стране, поражены такой болезнью, как выплата зарплаты в конвертах, что, в свою очередь, негативно сказывается на поступлениях в бюджет.

— Мэрия и городской совет не в состоянии повлиять на процесс выплат зарплат в конвертах?

— Нет, такой возможности у нас нет. Мы не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, хоть она и напрямую влияет на наполнение нашей казны.

Однако это не значит, что мы не сотрудничаем с предприятиями. Наоборот, с некоторыми из них мы заключили договоры социального партнерства. К сожалению, сейчас и некоторые из них переживают не лучшие времена, что сказывается на состоянии городской инфраструктуры. Так несколько лет назад Приднепровская железная дорога приступила в Синельниково к реализации масштабного проекта, который, увы, из-за событий на востоке страны был приостановлен. Это строительство трех 5-этажных жилых домов. Мы выделили землю, подвели коммуникации, но дорога успела поднять дома только до 2-х этажей. На сегодняшний день стройка приостановлена, однако надеемся, что уже в этом году она будет возобновлена.

— Известно и о другом примере сотрудничества, на этот раз с рессорным заводом, который подарил городу клуб, а вы взамен приняли на баланс его общежитие с жителями.

— Да, мы изыскали средства, чтобы отремонтировать общежитие, и его жители, получив приемлемые условия для жизни, смогли бы приватизировать комнаты.

В этом году отремонтируем бывший Дом культуры СРЗ, в который после ремонта мы перенесем Центр детского творчества. Это заведение образования в городе работает много лет, но, к сожалению, до сих пор не имело своего здания. Тут каждый ребенок города может найти себе занятие для души в различных кружках, студиях, секциях.

Мы понимаем, что как бы сейчас нам не было трудно, мы должны создать для подрастающего поколения синельниковцев полноценные условия для развития и воспитания. Ведь дети — это будущее не только нашего города, а и нашей Украины. Поэтому этот проект стоит у нас в ряду приоритетных в 2016 году.

— Кстати, есть ли в Синельниково очередь в детские сады, каковая существует, например, в Днепропетровске?

— Нет, в нашем городе такой проблемы нет. В свое время, мы с депутатом областного совета Александром Момотом обсудили ситуацию в дошкольном образовании и решили, что сможем решить ее благодаря изысканию резервов. А ими стали группы в детсадах, закрытые или переориентированные под подсобные помещения из-за невостребованности в связи с недокомплектом детей в детсадах из-за демографических провалов.

В результате с 2011 года в синельниковских детсадах было открыто 12 дополнительных групп, каждая рассчитана на 25 детей. Таким образом, не строя новые здания, мы решили проблему очередности. Две детсадовские группы открыты и в городском учебно-воспитательном комплексе, созданном на базе школы №7, где создается и филиал нашей ДЮСШ.

Вообще мы планирует превратить этот комплекс в показательное заведение образования. Уже готов проект его реконструкции, предполагающий ряд энергоэффективных мероприятий — замену окон и системы отопления, утепление фасадов, ремонт крыши. Мы надеемся, что эти мероприятия помогут сэкономить до 50% потребления газа, и это позволит направить высвобожденные средства на развитие учебной базы школы. Ведь, к сожалению, денег на развитие учебных заведений катастрофически не хватает.

— В свое время Днепропетровский областной совет очень много делал для внедрения энергоэффективных мероприятий в громадах. Будем надеяться, что он и дальше продолжит работу в этом направлении.

— Да мы очень надеемся на поддержку наших проектов областным советом. Со своей стороны, также делаем все возможное, чтобы в наших садах, школах было тепло и уютно, но при этом тратить минимум денег на энергоносители. Так, например, каждый год мы выделяем средства из городского бюджета на замену окон в наших образовательных заведениях. И, как результат, из семи школ окна заменены уже в пяти. Мы освободили также родителей от этой «благотворительной помощи». Не секрет, что большинство школ региона получили новые окна только благодаря родительской помощи. Мы же пошли другим путем.

— Другим путем пошел город и в отоплении своего жилого фонда. Известно, что Синельниково — один из первых городов в Украине, внедривший индивидуальное отопление в многоэтажных домах.

— Да, и заслуга в этом принадлежит моему предшественнику Леониду Семеновичу Сутуле. У него не было иного выхода, кроме как добиться разрешения на установку индивидуального отопления в многоэтажках, когда почти 15 лет назад «полетели» все котельные, обслуживающие жилой фонд с населением 10 тысяч человек, и Синельниково мог бы стать первым Алчевском, задолго до резонансной разморозки этого луганского города.

— Какая проблема в городском коммунальном хозяйстве сегодня является, на ваш взгляд, главной?

— Думаю, что их несколько. Немаловажной проблемой является тема наружного освещения города. Это и комфортное передвижение горожан улицами города, и их безопасность в вечернее время суток. Поэтому разработали соответствующую программу по освещению города, каждый год стараемся реализовать по несколько проектов в различных частях города. Есть планы и на этот год.

Злободневной является и тема состояния городских дорог. Сегодня общая протяженность дорожной сети в городе 158 километров, из них дорог с твердым покрытием всего лишь 50 километров, то есть почти 32% от общей протяженности. Денег с трудом хватает на ремонт центральных улиц, а хотелось бы уделить внимание и частному сектору.

Следующая проблема — возрождение лифтового хозяйства, застывшего еще с начала 90-х . В прошлом году благодаря губернатору Валентину Резниченко, депутатскому корпусу областного совета, нам эту проблему удалось сдвинуть с места и уже в мае этого года мы запустим в девятиэтажке по улице Мира, 28 три лифта (100%) и в доме по улице Мира, 11 один лифт.

Конечно же, это и крыши многоэтажек. Средств городского бюджета хватает только на ремонт где-то 10 подъездов в год, а их нужно отремонтировать больше ста.

Актуальным остается вопрос обращения с твердыми бытовыми отходами. Городу очень необходим полигон для переработки мусора. За средства городского бюджета мы уже изготовили проектно-сметную документацию на строительство такого полигона в западной части Синельниково.

— Известно, что в городе сейчас активно реализуется масштабный проект тоже за средства областного бюджета. Цена — 75 миллионов гривен. Инициатором стал Святослав Олейник, ныне заместитель председателя областного совета.

— Да, и благодаря этому проекту Синельниково, во-первых, решит проблему подтоплений; во-вторых, получит городской пляж; в-третьих, обретет беспрецедентную зону отдыха — парк с лавочками, клумбами и фонтаном. Водоемом, на берегах которого уже нынешним летом будут отдыхать жители города, станет пруд-накопитель, куда выводятся подземные воды.

Кстати, о воде. Одна из частей города — восточная (а город разбит железной дорогой на три территории) — много лет испытывала дефицит воды из-за огрехов в системе водоснабжения. В 2013 году мы пригласили специалистов проектного института, которые разработали проект — закольцевали систему, что позволило выровнять давление воды в системе. Весной, образно говоря, будем разрезать ленточку на новой системе водоснабжения. Закончим реконструкцию очистных сооружений.

— Сколько приятных моментов ожидает уже скоро жителей Синельниково? Как вы думаете, почему люди проголосовали за вас и первый, и второй раз?

— Возможно, потому, что я вырос среди них. Как и многие выпускники городских школ, пошел учиться в ДИИТ. По окончании учебы пришел на работу в рефрижераторное депо. Прошел путь от мастера до начальника. Восемь лет руководил депо, сумев создать в четыре раза больше рабочих мест, чем было, когда я только возглавил предприятие. Думаю, то, что я свой, а не варяг, имею жизненный и руководящий опыт, и обусловило выбор моих земляков, доверивших пост городского головы.

Понятно, что я был неопытным в делах местного самоуправления. Постигал эту науку в институте государственного управления. Хотя главным учебным заведением стала все-таки жизнь. Ведь мэр — это, по большому счету, завхоз города.

— Когда вы утвердили финансовую смету на нынешний год?

— Еще в декабре.

— Значит ли это, что ваш горсовет работает дружно и конструктивно, без обвинений и претензий друг к другу?

— Да, наши 34 депутата, невзирая на палитру политических взглядов, в первую очередь, переживают за интересы родного города, стараются внести свой личный вклад в решение той или иной проблемы, и именно это определяет суть их работы.

— Можете вспомнить самое непростое решение в вашей жизни?

— Думаю, это решение второй раз баллотироваться на пост городского головы.

— Есть ли дело, которое вы не завершили?

— Да. К большому сожалению, у нас в городе есть дети, которые остались в этой жизни без самых близких людей — родителей. Обязанность взрослых окружить их вниманием и заботой, чтобы они не чувствовали себя одинокими и беспомощными.

Одним из насущных вопросов для таких детей есть жилищный. Поскольку сегодня в городе мы не можем выделить каждому из них новую квартиру, мы инициировали проведение ремонтных работ в одном из ведомственных общежитий, расположенных в городе. Надеюсь, что после их завершения 32 детей-сирот, лишенных родительской опеки, которым исполнится 18 лет, получат свой первый уютный, светлый и теплый уголочек. Я жду этого дня с нетерпением.

— А вы сами — открытый мэр? К вам легко попасть на прием?

— Да, не требуется предварительной записи, чтобы встретиться со мной. Официально мой приемный день — понедельник.

— Вы дружите со спортом?

— Я председатель городской федерации футбола и очень уважительно отношусь к спорту. Предпочитаю активный отдых, люблю путешествовать. Считаю, что наши пейзажи самые красивые на свете.

— На каком виде транспорта добираетесь на работу?

— Как говорится, на своих двоих. Я живу в получасе ходьбы от мэрии. Выхожу из дома в семь часов, на работе уже в половине восьмого — если, конечно, не заговорит кто-нибудь из земляков. Ну а если непогода, приезжаю на работу на своем автомобиле.

— Кто ваша семья?

— Жена и дочка работают на железной дороге, любят Синельниково и не собираются никуда уезжать.

— Вам часто приходится выступать перед жителями громады по тем или иным вопросам. Что вы хотели бы пожелать горожанам?

— Прежде всего, чтобы каждый ваш день начинался с хороших новостей. Чтобы этот год принес в наш общий дом — Украину — такой долгожданный мир, стабильность и благополучие. Чтобы в семьи вернулись живыми и невредимыми сыновья, отцы, братья — наши земляки — военнослужащие, которые, находясь на востоке Украины, делают все от них зависящее, чтобы наши дети могли ходить в садики и школы под мирным небом. Чтобы на лицах у женщин появлялись слезы только лишь от счастья и радости.

Чтобы наш город с каждым годом становился более комфортным для проживания, чтобы открывались новые предприятия и детские сады, чтобы каждый мог с гордостью сказать, что он житель города Синельниково, города, который имеет свою неповторимую историю, стабильное настоящее и достойное будущее.

Автор: Ольга Гречишкина, Сергей Чернявский


Ирина  (20.06.18 23:30): Хотелось бы узнать,есть ли в мэрии планы по прокладке тротуара от бывшего нижнего магазина,сейчас "аврора" до дома №10?По городу проложили уже много новых тротуаров,а про этот наверное забыли.








.
Ответить | С цитатой
dimapanin06@gmail.com  (19.04.18 00:37): Прохожу службу в АТО, дома в Синельниково многодетная семья, квартиру, которая реально наша, приватизировать не можем из-за дырявых ОСББшников Шаркевичей-Нетахат, (служу в саперной роте в ДШБ) Ответить | С цитатой
Юлия  (03.02.18 00:36): Почему же Зражевский не может видилить бюджет на ремонт труб холадной воды в подвале в доме где он же и сам прожывает? Позор 26 дом подвал полный вгрязиоды и грязи Ответить | С цитатой
Синельниково  (27.03.16 12:21): Если бы и жители города заботились о нашем городе, а не ждали пока за них сделают их работу. Каждый должен вносить свой труд на благо города. И тогда мы станем лучшими!!! Ответить | С цитатой
Житель  (27.03.16 12:17): Первый мер который действительно заботиться о нашем городе. Ответить | С цитатой
Житель  (24.03.16 09:39): Хотелось бы что бы вы вспомнили и про Синельниково2(малую) там тоже есть здание бывшего Дома Культуры в котором стоят комбайны и бегают полметровые крысы, есть бывший универмаг разрушенный,по дорогам освещение вы там не делаете,ну и конечно никто не видит первую улицу от вокзала потонувшую в мусоре а Восточную часть города вы вылизали потому что там Вы живете,а нам надо ждать пока выбирут мера с Малой может тогда и мы заживем. Ответить | С цитатой
piligrim  (17.03.16 18:40): — Дмитрий Иванович,_________ а я думал Александрович, думал племянник... Ответить | С цитатой
гЫ  (17.03.16 14:46): Еще один выходец из ОПы?! Судя по интервью готов за недорого сдать город сепарам и устроить там второй Алчевск Ответить | С цитатой
Олег  (17.03.16 12:21): Молодчина! Таких хозяйственников только поискать. 5+ Ответить | С цитатой
Синельниковец  (17.03.16 12:02): "Синельниково мог бы стать первым Алчевском"

Рукалицо. Это Алчевск стал вторым Синельниково. Чего добился Сутула? Распродал котельные и попилил теплотрассы? Все котлы, проекты, газовщиков, трубы, фитинги люди устанавливали за свой счет (около 2000$), вот и вся ваша помощь.Тьху.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте