Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
20:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Мирный космос» стартовал в 35-й раз

|«« «« »» »»|
В Днепропетровске уже в 35-й раз прошел областной конкурс «Мирный космос», в котором свои технические и научные разработки представляет самая талантливая молодежь области.

Человек всегда мечтал покорить небеса. Особенно острое такое желание у молодых. И если при этом о покорении неба не просто мечтать, а изобретать, предлагать свои решения, концепции и модели освоения космоса, то такие мечты со временем обязательно реализуются.

Закономерно, что такой конкурс появился именно в космической столице Украины. В 1981 году инициатором его проведения стала директор Днепропетровской областной станции юных техников Людмила Васильевна Волкова. Она возглавляет этот центр и поныне, он сейчас называется Днепропетровский областной центр научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи. На базе этого центра и поныне ежегодно проходит «Мирный космос».

— За 35 лет истории этого конкурса в нем со своими разработками, моделями, идеями приняли участие тысячи юных изобретателей, — говорит Людмила Волкова. – Многие из них становились победителями всесоюзных, всеукраинских и международных конкурсов юных техников. Многие – стали талантливыми педагогами, воспитателями умеющей думать и мечтать молодежи. Но гораздо важнее то, что сотни участников конкурса во взрослой жизни стали ракетостроителями, развивая славу «Южмаша» и КБ «Южное». Этот конкурс всегда выявлял и поддерживал талантливую молодежь, развивал в юношах и девушках творческие способности, стимулировал интерес к авиации, космонавтике, экологии, исследовательской деятельности. И помогал молодым найти свое место в жизни.

Вот и в этом году, несмотря на трудное время, в конкурсе приняли участие более ста изобретателей из Днепропетровска, Днепродзержинска, Никополя, Желтых Вод, Павлограда, Новомосковска, Кривого Рога, Марганца и многих районов нашей области. По традиции, конкурс проводится по девяти тематическим разделам: ракетно-космическая техника, изобретения в космической биологии и медицине, физике и астрономии, программировании, экологии, глобальных проблемах человечества и так далее.

— Каким бы ни был кризис в Украине, он не убьет в мальчишках и девчонках стремление мечтать, — говорит член жюри конкурса Сергей Бондаренко. – Безусловно, нас очень радует большое число участников конкурса. Не всем участникам в будущем суждено стать изобретателями, специалистами в ракетно-космической сфере. Но развитые во время обучения навыки будут им в жизни всегда полезны!

Наиболее зрелищным для зрителей становится раздел ракетно-космической техники, на котором юные изобретатели представляют подчас очень смелые проекты. Вот и на этот раз конкурсанты представили целый ряд новаторских разработок.

Десятилетний Ярослав Скрипник занимается в астрономическом кружке ДОЦНТТиТУМ всего два года. Но уже сумел подготовить для конкурса огромную модель космической станции.

— Это станция будущего, которая сможет покорять самые дальние галактики, — говорит мальчик. – Она приспособлена для полноценной жизни экипажа во время столь долгих путешествий. Делал эту модель больше месяца, немножко помогали родители.

Воспитанник Никопольского межшкольного центра технического творчества Илья Шаляпин под руководством педагога Владимира Алмаза тоже разработал перспективную модель.

— Это ракетоплан – самолет, готовый лететь к самым далеким звездам, — говорит Илья. – Мы его назвали «Небесная Сотня» в память о погибших патриотах.

А вот робот-картограф Локи изобретателя из Марганца Андрея Щербаня нацелен на практическую работу на дальних планетах.

— На любой планете этот робот сможет исследовать поверхность и выяснить, насколько она может быть приспособлена для покорения людьми,— говорит Андрей, занимающийся техническим творчеством уже восемь лет.

Сестры-близнецы Настя и Лиза Павлюченко из Днепропетровска подготовили к конкурсу сразу два проекта, на которые девушек вдохновил школьный учитель астрономии.

— Нам было интересно обратиться к прошлому и попытаться смоделировать, как в результате глобальной катастрофы появилась планета Земля. Этому посвящен наш первый проект. А еще мы подготовили сборник сказок о космосе на украинском, русском, английском и немецком языках. Он поможет детям не только открывать загадки космоса, но и обучаться другим языкам.

Каждый из участников конкурса достоин самых лестных слов. Браво вам, мальчишки и девчонки, за то, что умеете мечтать!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Валя  (02.03.16 13:04): Пикник получился никакой. Что и для чего. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте