Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
12:48

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Никополе заглянули в будущее

|«« «« »» »»|
Молодые изобретатели продолжают удивлять своим смелым взглядом в будущее. Множество перспективных разработок было представлено в Никопольском межшкольном центре трудового обучения и технического творчества, где состоялся региональный областной интеллектуальный конкурс «Модель будущего» среди школьников внешкольных и общеобразовательных учебных заведений Никопольского региона.

— Интеллектуальный конкурс «Модель будущего» Никопольского региона проводится на базе нашего центра уже четвертый год, — рассказала Городскому сайту замдиректора этого центра по техническому творчеству Наталья Леонидовна Бенько. — Тематика конкурса была разной для каждого года. Наши дети изготавливали и железнодорожный транспорт будущего, и водный транспорт, и оригинальный проект велосипеда для детей-дошкольников. А в этом году нашим воспитанникам была предложена номинация – военная техника. И это чрезвычайно актуально сегодня, когда на Донбассе ведутся военные действия и нашей армии необходима мощная военная техника, чтобы защищать границы нашего государства. 
Кто знает, может, сегодня наши дети только фантазируют, придумывая военную технику, а в будущем изобретут необычные машины, корабли, танки, спасательную технику, которая будет на вооружении нашей армии!

Такой конкурс позволяет юным конструкторам и изобретателям ярче проявить полет своей фантазии, которая в рамках конкурса ничем не ограничена. И именно такие самые смелые разработки в будущем способны помочь осуществить инновационный прорыв в Украине.

На открытии конкурса присутствовали уважаемые гости: методисты Днепропетровского областного центра научно-технического творчества и информационных технологий Л.П.Дзыгарь и С.В. Чмиль, участник АТО, старший лейтенант, исполнявший обязанности командира зенитного расчета в зоне боевых действий С.С.Кошеленко, а также родители участников соревнований. Гости поприветствовали участников и пожелали им побед в конкурсе, а участник АТО рассказал детям о военной техникой украинской армии, которая защищает границы Украины, о недостатках вооружения нашей армии и о надежды военных на будущее поколение Украины в вопросах новых разработок военной промышленности. Воспитанники кружка оригами подарили военном гостю картину, выполненную в технике квиллинга с изображением дерева, как символа жизни, могущества, величия и бессмертия и пожелали крепко держаться жизни и своей Родины, как дерево крепко держится корнями за землю.

В конкурсе приняли участие в командном зачете три команды КПНЗО «Никопольский межшкольный центр трудового обучения и технического творчества», команда Центра технического творчества Марганца. А в личном зачете — воспитанники КПНЗО «НМЦТН и ТТ» (г.Никополь), Центра научно-технического творчества Марганца, Дома творчества детей и юношества г.Орджоникидзе, ученики общеобразовательной школы № 11 г.Марганца, общеобразовательных школ № 23 и № 5.Никополя. Каждая команда состояла из двух участников разных возрастных категорий: от 6 до 10 лет и от 11 до 17 лет, которые должны были разработать технический рисунок модели или чертежа в масштабе, бортжурнал (описание модели) и саму модель будущего.

Школьники очень серьезно подошли к замыслу модели будущего согласно предложенной номинации: военная техника. Здесь были и мобильная артиллерийская система, и бронированный разведчик «Буран», и разведывательный дрон «Броненосец», а также гусеничная самоходная машина для разминирования территории «ДИ-24-12», самолет-бомбардировщик «Мираж», военный строительный гидравлический кран, беспилотный самолет-разведчик.

Самые юные конструкторы предложили для рассмотрения жюри крылатую ракету «Варта», патрульный антирадарний катер на воздушный подушке, робота-сапера «Ромми», вертолет «Дрон-8», сверхзвуковой военный самолет «Стрела». А маленькая девочка Ангелина Вовк сконструировал космическую станцию «Добрейка», которая по ее замыслу распыляет добро над всей Землей.

При оценивании работ жюри уделяло особое внимание применению новых технологий изготовления деталей моделей, экологическим проблемам, использованию альтернативных видов топлива, новым типам двигателей, техническому дизайну, конструированию и автоматизации, защиты моделей конструкторами.

Маленькие конструкторы почти как взрослые авторы защищали свое творение. Они объяснили, почему именно такую модель выбрали, что в ней необычного, какое она имеет практическое значение, как решены экологические проблемы в конструкции модели.
Члены жюри с интересом слушали детей, вопросы задавали не только взрослые, но и другие участники конкурса, и на все вопросы будущие конструкторы находили ответ. Это было невероятно интересно! Кто знает, возможно, кто-то из этих юных изобретателей в будущем сконструируют необычные машины, двигатели, самолеты и корабли!

Жюри было очень непросто определить лучших из лучших – все мальчишки и девчонки были достойны наград! В итоге первое командное место заняла команда Центра технического творчества города Марганца, второе и третье — команды КПНЗО «НМЦТН и ТТ» (руководители – О.П.Березюк и Л.Г.Вергилес).

В личном первенстве в возрастной категории от 6 до 10 лет первое место занял воспитанник кружка начального технического моделирования Никопольского межшкольного центра трудового обучения и технического творчества Дмитрий Берестень и его модель «Крылатая ракета «Варта» (руководитель кружка – Продан Г.Л.). Второе место – Андрей Попов и его модель «Вертолет «Дрон-8» (руководитель – Кий И.В.), третье место у Романа Силкина с моделью «Робот-сапер «Ромми» (руководитель кружка – Мишенина Г.М.).

В возрастной категории от 11 до 17 лет первое место занял Роман Мироевский с моделью «Самолет-бомбардировщик «Мираж», второе место – Андрей Щербань (г.Марганец) с моделью «Разведывательный дрон «Броненосец», третье место разделили Диана Волк с моделью «Гусеничная самоходная машина для разминирования территории» и Александр Дмитрук, который представил модель мобильной артиллерийской системы.
Победители были награждены грамотами Днепропетровского областного центра научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи и сладкими подарками, сфотографировались на память об участии в конкурсе, поблагодарили всех тех, кто защищает нашу Украину, и пожелали им выжить и вернуться здоровыми домой.

— Всем нам хочется заглянуть в будущее, и такой конкурс дает возможность подобного путешествия во времени, — говорит Наталья Бенько. — Однако даже самые гениальные умы и умелые руки до сих пор не создали машину времени, с помощью которой можно было бы осуществить такое путешествие. Каким оно будет для нас, это будущее, для нашей страны? Безусловно, мы хотим видеть свою Родину развитым государством, которым руководят мудрые и не равнодушные люди. Такие, которые будут честно смотреть нам в глаза и не «надевать» каждое утро фальшивую счастливую улыбку оптимиста, уверяя всю страну о мире и согласии. Хочется слышать не только красивые слова, но и видеть конкретные действия, направленные на достижение общего благосостояния. Уверена, что в недалеком будущем именно такие люди возглавят наше правительство. Люди, которые сегодня учатся в наших школах, а через несколько лет, надеюсь, станут хорошими специалистами в разных отраслях. Многие из взрослых не верят в будущее нашей страны, считают, что Украина отстала от цивилизованных европейских стран на целые десятилетия, что ничего светлого впереди нет. Но молодежь Украины так не думает! Если у нас есть такие интеллектуально развитые дети, то нашей стране волноваться нечего, будущее — за технической элитой государства!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
56
копеек за кубометр - тариф на распределение топлива для АО «Днепрогаз»

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте