Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2019
21:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

02.02.2016

В Днепропетровске определили «Модель будущего»

|«« «« »» »»|
В Днепропетровске прошел областной региональный интеллектуальный конкурс «Модель будущего». Юные изобретатели и конструкторы продемонстрировали модели не только перспективных разработок. Некоторые их изобретения можно хоть сейчас ставить на конвейер.

— Конкурс интеллектуального творчества и изобретательства проводится в нашей области десятый год подряд, — рассказала Городскому сайту директор Днепропетровского областного центра научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи (на базе которого и проводился конкурс) Людмила Васильевна Волкова. – Такой конкурс позволяет юным конструкторам и изобретателям ярче всего проявить полет своей фантазии, которая в рамках данного конкурса ничем не ограничена. И именно такие смелые разработки в будущем способны помочь совершить инновационный прорыв в Украине.

Методист этого центра Любовь Петровна Дзыгарь добавляет: последние пять лет такой конкурс в нашей области разбит на региональные. Отдельно смотры изобретателей проводятся в Днепропетровске, Павлограде, Никополе, Кривом Роге. В ДОЦНТТиТУМ собрались ребята из областного центра, Днепродзержинска, Новомосковска, Царичанского, Софиевского и других районов. Раньше для победителей региональных конкурсов была возможность представить свои проекты на Всеукраинском конкурсе, но в последние два года такой смотр, увы, не проводится. Поэтому многие новаторские разработки так и остаются увиденными и оцененными только на региональном уровне.

Действительно, в эпоху мировой технологической революции можно реализовать любую, даже самую смелую идею. Например, воспитанники ДОЦНТТиТУМ Алексей Никольский и Денис Постол представили 3-D модель космического комплекса, который поможет создать обитаемую базу на Венере и переселять туда первых землян. Технической базой этого комплекса ребята предлагают сделать не какую-то ракету будущего, а выпускавшиеся раньше «Южмашем» и стоявшие на вооружении СС-20. Как резонно отметил один из членов жюри конкурса, это в Украине такие разработки до сих пор воспринимаются фантастикой. А в США уже давно работают над воплощением таких проектов в жизнь.

Еще более приближенным к нашей жизни и потребностям экономики Украины выглядит проект разных типов ветряных электростанций, разработанный Владимиром Гаврюшиным из Солонянского района.

— Учитывая дорогие нефть, уголь и газ, Украина может шире использовать энергию ветра, — мотивировал актуальность своей разработки Владимир. – Такие мобильные ветряки с автоматическим управлением можно легко транспортировать, устанавливая их на возвышенностях и, в частности, на терриконах шахт.

Но, пожалуй, самой впечатляющей моделью этого конкурса стал беспилотный самолет-разведчик, разработанный воспитанниками Дома школьников Софиевского района Андреем Крутенко и Богданом Половко. Удивления достойный сам Дом школьников, созданный уникальным педагогом-энтузиастом Анатолием Александровичем Дубинецким на базе интерната для детей с трудной судьбой в селе Жовтневое. Несмотря на такой «провинциальный» статус, ребят из этого центра всегда отличают интересные разработки.

Показанный же на конкурсе «беспилотник» — это не просто разработка или проект. Это – «нафаршированный» всей необходимой электроникой и спецоборудованием беспилотный разведывательный самолет, многократно испытанный, который мог бы стать бесценным для наших солдат в АТО. Машина сделана практически прозрачной и невидима с радаров, оснащена двумя видеокамерами высокого разрешения, может летать на 20 километров вглубь территории врага и работать в автономном режиме до полутора часов.

Все эти качества беспилотника его разработчики продемонстрировали, показав на экране и его полеты, и снятый самолетом материал. Только остается загадкой, почему эта конструкция не заинтересовала военных?

— Мы были готовы сотрудничать с военными, проходили испытания на военном полигоне и были готовы передать самолет под Илловайск, где как раз проходили жестокие бои, — рассказал Анатолий Дубинецкий. – Но интересом к нашей конструкции дело и ограничилось. Потом выясняется, что государство тратит миллионы валюты на покупку такой техники, беспилотники приобретаются за 20-25 тысяч долларов. Мы готовы изготавливать такой самолет массово и бесплатно, только дайте деньги на запчасти – его себестоимость около 30 тысяч гривен. Но это почему-то никому не надо…

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Можно долго размышлять над тем, почему чиновникам от обороны выгодней покупать подобную модель в 20 раз дороже, «не замечая» отечественные изобретения.

Одним из самых заинтересованных зрителей конкурса стал приглашенный на него участник АТО, подполковник Александр Баевский. Воспитанники ДОЦНТТиТУМ передали для украинских солдат сделанные своими руками теплые, душевные открытки и сладкие гостинцы. Военный же искренне изумлялся тому, что множество изобретений в Украине так и замирает на стадии эскизов и моделей. Разумеется, наибольшее внимание военного привлекли мобильные ветряки и беспилотник.

— В Японии срок внедрения перспективной разработки – от одного до трех месяцев, и промышленники уже ухватились бы за подобные идеи, — сказал подполковник. – То, что нам кажется фантастикой, в мире уже давно внедряется. Работающие автономно и бесшумно, не требующие никакого топлива ветряные электростанции могли бы стать незаменимы и в экономике, и на передовой. Разработанный ребятами беспилотный самолет, надежный и дешевый в изготовлении, хоть завтра надо ставить на конвейер. Пока мы только думаем над дистанционной техникой, США, другие передовые страны вовсю переходят на кибер-вооружение. И хотя об этом не очень хочется говорить, та же Россия в военных действиях в Сирии широко использует кибер-технику. У нас тоже есть все для того, чтобы Украина расцветала и прогрессировала.

Автор: Людмила Батальская

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Давайте поставим на чашу весов 25 трамваев, бывших в употреблении, за полтора миллиона евро или один новый трамвай за полтора миллиона евро. Что мы выберем?
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
13
новых солнечных электростанций заработали в Днепропетровской области в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте