00:12

Смотрите, кто ушел

Прошедший год, к сожалению, не обошелся без тяжелых потерь. Сегодня «Зоря» предлагает вспомнить тех, кто ушел из жизни в 2015 году. Конечно, это далеко не полный список выдающихся людей, общественных деятелей, музыкантов, художников, артистов, которые навсегда останутся в наших сердцах, а их имена уже вошли в историю.

Елена Образцова. Ее именем назвали культурный центр

12 января в 75­летнем возрасте умерла оперная певица, актриса и педагог Елена Образцова. В ее репертуар входили произведения более ста композиторов, она исполняла оперную, камерную и духовную музыку, русские народные песни и романсы, а также классическую оперетту и джаз. Самые известные ее оперные партии — Кармен, Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Далила в «Самсоне и Далиле», Любаша в «Царской невесте», Марфа в «Хованщине». В Петербурге руководила культурным центром, названным ее именем.

Игорь Тищенко. Композитор, который уважал журналистику

14 января покинул этот мир талантливый композитор наш земляк Игорь Тищенко. Его песни известны далеко за пределами Днепропетровской области. Игорь Анатольевич был хорошим другом «Зори». Многие песни родились в творческом дуэте с поэтом Александром Тараненко, которого также больше нет на этом свете. Игорь Тищенко оставил землякам богатое творческое наследие. Как шутил сам автор, он «выдал на­гора 6 килограммов песен» — это общий вес музыкальных сборников, вышедших в печати. Среди них «Песни Игоря Тищенко», «Для вас, ветераны», «Тюльпаны мая». Композитор, лауреат областной премии им. Г. Петровского, Игорь Анатольевич был членом Национального союза журналистов Украины.

Римма Маркова. «Бабье царство» принесло популярность

16 января умерла актриса Римма Маркова, ей было 89. Сыграла более 80 ролей в кино и театре. Широкая известность пришла к актрисе в конце 1960­х после фильма «Бабье царство», где она сыграла главную роль. Среди известных фильмов с ее участием — «Родня», «Покровские ворота». А «Утомленные солнцем­2», «Ночной дозор» принесли ей новую популярность.

Демис Руссос. Самый узнаваемый тенор

26 января умер греческий эстрадный певец Демис Руссос, ему было 68 лет. Настоящее имя — Артемиос Руссос. Обладатель самого узнаваемого тенора, в 1971 году приступил к сольной карьере. Руссос был очень популярен в мире. Написал также бестселлер «Как я похудел» после того, как успешно избавился от лишнего веса. Выпустил более 40 сольных альбомов.

Виктор Шпортько. Начинал в днепропетровском «Водограе»

29 января перестало биться сердце народного артиста Украины Виктора Шпортько. Родился 30 октября 1944 года в Днепропетровске. Был несравненным вокалистом Днепропетровской, Волгоградской, Одесской, Северо­-Осетинской филармоний. Многие помнят его как участника ансамбля «Водограй». Песни Шпортько исполняло не одно поколение украинцев, а знаменитые альбомы «Я Виктор», «Облетает пион», «Мы Украинцы», «Тропинка к Иисусу» многие знают наизусть. Был известным музыкальным педагогом — возглавлял кафедру эстрадного пения Киевского национального университета культуры и искусств.

Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин). Песню оборвала автокатастрофа

2 февраля на трассе возле села Лозоватка Криворожского района в дорожно­транспортном происшествии погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (творческий псевдоним — Кузьма Скрябин). Внедорожник, за рулем которого был музыкант, столкнулся с цистерной молоковоза. Накануне артист давал концерт в Кривом Роге. За несколько дней до смерти группа «Скрябин» выпустила песню «Конец фильма». В целом вместе с группой «Скрябин» Кузьма записал свыше десяти альбомов. Он также был продюсером, писал книги и снимался в кино.

Сергей Галибин. Учитель­-трудовик стал известным радиоведущим

17 февраля от инсульта умер известный радиоведущий и шоумен Сергей Галибин. До своего 45­летия не дожил ровно один день. Похоронили Сергея Галибина в его родном городе Кривом Роге. По специальности преподаватель трудового обучения, Галибин обладал искрометным чувством юмора. Много лет работал радиоведущим на «Русском радио», где вместе с Анной Свиридовой вел передачу «Будильник­шоу». Со временем работал диджеем на «Нашем радио», а с 13 февраля 2015 года продюсировал «Радио Пятница».

Аркадий Арканов. Его любили зрители и читатели

22 марта на 82-­м году жизни скончался известный сатирик, писатель и драматург, уроженец Киева Аркадий Михайлович Арканов. Его любили зрители и читатели, а он отвечал им взаимностью.

Запомнился Аркадий Михайлович миллионам телезрителей и как телеведущий. Популярные передачи «Вокруг смеха» с Александром Ивановым, «Белый попугай» с Юрием Никулиным и другие связаны также и с его именем. Сам Арканов на просьбу рассказать свою биографию, всегда заявлял: она незатейлива и проста, легко умещается в несколько строчек убористым почерком.

Игорь Ситников. Первый президент «Днепра»

13 апреля на 85-­м году жизни скончался ветеран войны, ответственный секретарь Днепропетровского областного совета ветеранов Украины Игорь Александрович Ситников. Родился в городе Ката­Курган Самаркандской области. Окончил Днепропетровский металлургический институт и с 1956 года жил и работал в Днепропетровске на различных руководящих постах. Его жизнь неразрывно связана с футболом. Ситников был первым президентом первого в СССР хозрасчетного клуба «Днепр». Это было золотое время для клуба. Под руководством Игоря Александровича «Днепр» дважды становился чемпионом и обладателем Кубка СССР по футболу.

Всю жизнь Игорь Ситников занимал активную гражданскую позицию и до последнего дня работал в областном совете ветеранов, который был организован при его активной поддержке и помощи.

Гюнтер Грасс. Нобелевский лауреат

13 апреля перестало биться сердце немецкого писателя Гюнтера Грасса, ему было 87 лет. Лауреат Нобелевской премии по литературе был также художником и скульп­тором. Признание пришло к нему в 1959 году после романа «Жестяной барабан» о мальчике, который отказывается расти в знак протеста против реальности и режима национал-­социалистов в Германии. Среди других известных произведений Грасса «Собачьи годы», «Кошки­-мышки» и другие, многие из которых автобиографичны. Грасс участвовал во Второй мировой войне.

Элеонора Беляева. Гранд-­дама советского телевидения

20 апреля  умерла Элеонора Беляева, музыкальный редактор и ведущая популярной в советское время программы «Музыкальный киоск». Передачу смотрели миллионы телезрителей. Элеонору Беляеву называли гранд­дамой советского телевидения. Из программы Беляева ушла в 1993 году, а через два года закрылся и сам «Музыкальный киоск». Ее сравнивали с Катрин Денев, на нее равнялись, копировали манеру улыбаться. Мечтавшая с детства о карьере камерной или оперной певицы, Беляева после окончания музыкального училища в Воронеже поступила на вокальное отделение Московского государственного музыкально-­педагогического института имени Гнесиных. Но стать певицей не смогла — во время экзамена она потеряла голос. Жизнь привела ее на телевидение, где 32 года работала ведущей.

Майя Плисецкая. Сцене отдала более 60 лет

2 мая от тяжёлого сердечного приступа в Германии умерла выдающаяся Майя Плисецкая. Ей было 89. Сцене Майя Плисецкая отдала более 60 лет. Только в «Лебедином озере» станцевала свыше 800 раз. Легендарная прима­балерина Большого театра была художественным руководителем Римского театра оперы и балета, Испанского национального балета в Мадриде. Майя Плисецкая стала известной также благодаря партиям в спектаклях «Спящая красавица» и «Кармен­сюита». Специально для нее Ролан Пети поставил «Гибель розы», а Морис Бежар — «Болеро» и «Айседору».

Вадим Ильенко. «За двумя зайцами» — шедевр украинского киноискусства

8 мая на 84-­м году жизни умер украинский кинематографист Вадим Ильенко. Родился 3 апреля 1932 года в Новомосковске Днепропетровской области. Был старшим среди братьев­кинорежиссеров Юрия (умер в 2010 году) и Михаила Ильенко. Трудовую деятельность начал на Киевской киностудии им. А. Довженко. В 1961 году снял картину «За двумя зайцами», которая стала шедевром украинского кино­искусства. Также известными режиссерскими работами стали «Возвращение Вероники» и «Зозуля з дипломом», «Олекса Довбуш». Работал на Одесской киностудии и студии «Укртелефильм». Был оператором-­постановщиком высшей категории, режиссером, сценаристом.

Райли Би Кинг. Пятнадцать премий «Грэмми»

14 мая в возрасте 89 лет умер американский музыкант Райли Би Кинг, более известный всему миру как Би Би Кинг, музыкант, без которого невозможно представить музыкальный мир второй половины XX века. Начав карьеру в далеком 1948 году, блюзовый исполнитель достиг невиданных вершин в музыке и стал обладателем многочисленных наград. Его музыка повлияла на творчество многих звезд рок­н­ролла, он стал наставником для многих музыкантов. Обладатель пятнадцати премий «Грэмми», исполнитель 43 студийных и 16 концертных альбомов, а также 139 синглов.

Джон Форбс Нэш. Судьба, послужившая основой для фильма

23 мая погиб гениальный математик, прообраз главного героя фильма «Игры разума». Ему было 86 лет. Лауреат Нобелевской премии по экономике, на протяжении своей жизни не только занимался математикой, но и с переменным успехом боролся с тяжелым недугом. Его судьба послужила основой для сценария фильма «Игры разума». Нэш погиб вместе со своей женой в автокатастрофе, когда возвращался домой после вручения ему высшей математической награды — Абелевской премии.

Джуна. Знаменитая целительница и астролог

8 июня в возрасте 65 лет умерла Джуна, известная целительница, астролог и президент Международной академии альтернативных наук. Среди пациентов Джуны были Леонид Брежнев, художник Илья Глазунов, режиссер Андрей Тарковский, актер Роберт де Ниро. В 1995 году целительница принимала участие в выборах в Госдуму. В 1997 году она провозгласила себя царицей ассирийского народа.

Джеймс Ласт. Две жизни «Одинокого пастуха»

10 июня умер 86-­летний немецкий композитор, Джеймс Ласт, автор знаменитой мелодии «Одинокий пастух». Настоящее имя — Ганс Ласт. Был корифеем жанра, который в СССР называли «легкой музыкой». Количество альбомов, которые записал оркестр под его управлением, не поддается точному исчислению. Был блестящим аранжировщиком. В знак признания от музыкантов младшего поколения американский рэпер и продюсер RZA сделал свою версию «Одинокого пастуха» для фильма Квентина Тарантино «Убить Билла».

Жанна Фриске. Все жанры были ей доступны

15 июня после длительной борьбы с болезнью умерла певица Жанна Фриске. Рак головного мозга стал приговором для 40-­летней артистки. Карьеру начала в группе «Блестящие», именно изначальный состав этой группы называли золотым. После совместных 4­-х альбомов, огромного количества концертов и полных залов Жанна Фриске покинула группу «Блестящие» и занялась сольным творчеством. Первая же песня «Ла­ла­ла» принесла Жанне еще большую популярность. Снималась в кино, среди самых знаменитых картин с ее участием — «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «О чем говорят мужчины», «Кто я?». Принимала участие в реалити­шоу «Последний герой-­4» и «Последний герой-­5». Фриске была ведущей проекта MTV «Каникулы в Мексике».

Евгений Примаков. Политик, дипломат, ученый

26 июня умер известный государственный деятель, политик, дипломат Евгений Примаков, ему было 85 лет. Крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, а также в области востоковедения, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, социально­экономических и политических проблем развивающихся стран.

Омар Шариф. В одной из ролей сыграл себя

10 июля перестало биться сердце египетского актера Омара Шарифа, ему было 83 года. Олицетворение мужественности в американском и европейском кино 1950—1970-­х годов. Настоящее имя — Мишель Деметри Шалхуб. По образованию математик, в 1954 году начал сниматься в египетских фильмах. Затем его пригласили в Голливуд, где играл в картинах «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго», «Золото Маккены», «Таинственный остров капитана Немо». В конце жизни у актера обнаружили болезнь Альцгеймера. В ленте 2009 года «Я забыл вам сказать» исполнил роль человека, страдающего от этой болезни.

Лев Дуров. Актер из цирковой династии

20 августа умер 83­-летний Лев Дуров, актер и режиссер, принадлежащий к знаменитой династии цирковых артистов. Впервые снялся в кино в 1955­м в киноленте «Доброе утро». В кино Дуров сыграл более чем в 200 картинах. Имел множество профессиональных и общественных наград, в том числе два ордена «За заслуги перед Отечеством».

Михаил Светин. Король эпизода

30 августа в возрасте 85 лет умер актер театра и кино Михаил Светин. Почти 35 прослужил в Санкт­-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. Спектакли с его участием — «Трудные люди», «Дон Педро», «Виновник торжества» и другие — пользовались неизменным успехом у зрителей. Большую известность принесли кинофильмы «Афоня», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» — всего на его счету более 80 работ в кино. Его называли королем эпизода. Озвучивал мультфильмы, с его участием записаны закадровые тексты «Алисы в Зазеркалье» и «По щучьему велению».

Михай Волонтир. «Будулай» и в жизни был скромен

5 сентября умер Михай Волонтир, актер и режиссер. Ему был 81 год. Самая известная роль — Будулай в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая». Среди других значительных работ — «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «От Буга до Вислы» и «Следы оборотня». Несмотря на огромную популярность Волонтир почти всю жизнь прожил в молдавском городе Бельцы, работал в Национальном театре имени Василе Александри, где сыграл более 120 главных ролей и ставил спектакли как режиссер.

Андрей Эшпай. Его музыка вне времени

8 ноября скоропостижно скончался от последствий инсульта 90­-летний композитор Андрей Эшпай. Автор популярных песен, таких, как «Сережка с Малой Бронной», «А снег идет», «Мы с тобой два берега», «Песня о Родине». Также писал академическую музыку: автор девяти симфоний, трех балетов, множества концертов для различных инструментов. Автор мюзикла «Любить воспрещается». Писал для театра и кино, его музыка звучит в картинах «Карьера Димы Горина», «Адъютант его превосходительства», «Приходите завтра», «Трактир на Пятницкой», «Первый троллейбус» и других.

Гельмут Шмидт. Политик с мировым именем

10 ноября умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Ему было 96 лет. Во время Второй мировой будущий политик воевал в рядах немецких вооруженных сил на Восточном и Западном фронтах, попал в плен к союзникам. После войны вступил в Социал­демократическую партию, неоднократно избирался депутатом бундестага, руководил различными министерствами. После отставки Вилли Брандта стал канцлером Германии, на этом посту активно боролся с левыми экстремистами, развивал немецкую экономику, налаживал отношения с СССР и ГДР.

Георгий Юнгвальд­-Хилькевич. Крестный отец «Трех мушкетеров»

11 ноября на 82­-м году жизни скончался известный советский кинорежиссер Георгий Юнгвальд­=Хилькевич. Создатель известных советских фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера», «Узник замка Иф», «Ах, водевиль, водевиль» большую часть жизни прожил и проработал в Одессе. Снял более двух десятков фильмов как режиссер, написал десяток сценариев, сам снимался в эпизодах своих картин, оформлял как художник­-постановщик спектакли в театрах от Ташкента до Парижа. Писал книги и картины. Был даже главным режиссером Театра кошек Куклачева. Близкие и друзья Георгия Юнгвальд-­Хилькевича всегда называли его Хилом.

Николай Сухой. Человек слова и дела

26 ноября умер Николай Григорьевич Сухой, человек, который всю жизнь посвятил Новомосковскому району. Имея огромный опыт организаторской работы, в 1990 году занял пост первого заместителя главы совета агропромышленного комплекса Днепропетровской области, позже стал заместителем председателя облгосадминистрации. Затем возглавлял ассоциацию фермеров «Агрокомплекс», а в 2006 и 2010 годах его избирали председателем Новомосковского районного совета.

Жизненный путь Николая Сухого для многих станет примером того, как нужно работать с людьми, жить интересами своих земляков, любить свою Родину.

Эльдар Рязанов. Фильмы, вошедшие в историю кино

30 ноября перестало биться сердце великого кинорежиссера, сценариста и драматурга Эльдара Рязанова. Сегодня имя Рязанова неразрывно связано с его работами. Сложно представить кино без таких шедевров, как «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Вокзал для двоих», «Гараж». Всего Эльдар Рязанов создал более 20­ти киносценариев. Чего только стоят такие фильмы, как «Гусарская баллада», который был снят к 150­й годовщине Бородинской битвы, лирическая комедия «Берегись автомобиля», трагикомедия «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман» и «Дайте жалобную книгу»! Многие фразы из кинолент Рязанова сразу становились крылатыми.

Он был мастером кино, в которое попал случайно. Одной из главных его радостей в детстве было чтение. В третьем классе будущий режиссёр подделал школьную справку, чтобы получать в библиотеке книги, предназначавшиеся пятиклассникам, а в восьмом уже был твёрдо уверен, что станет писателем.

Все изменила случайная встреча с одноклассником. Тот нес документы во ВГИК. Рязанов тоже взял тетрадку со своими стихами и пошел покорять приемную комиссию. Вступительные экзамены прошли «со скрипом», Рязанова приняли на первый курс с условием испытательного срока.

Несмотря ни на что Эльдар окончил институт с отличием и начал снимать документальное кино на киностудии «Мосфильм».

Все без исключения актёры, работавшие с Рязановым, признают его талант и небывалую требовательность, которая оправдана качеством его работ.

Вадим Тищенко. Железная воля помогла вернуться в спорт

14 декабря скончался спортивный директор футбольного клуба «Днепр» Вадим Тищенко. Знаменитому полузащитнику и заслуженному мастеру спорта было всего 52 года. Воспитанник львовской школы ФК «Карпаты» был игроком и капитаном «Днепра». Вадим Тищенко выступал за клуб «Нива» (Винница), «Динамо» (Киев, дубль), «СКА Карпаты» (Львов), «Хапоэль» (Хайфа). Также выступал за сборную СССР — в 1987­90­х годах сыграл 8 матчей. За олимпийскую сборную СССР в 1987 году сыграл 4 матча. Перед финальным турниром Олимпиады­88 получил тяжелую травму колена, врачи не давали полной гарантии на то, что спортсмен будет ходить. Но железная воля Вадима Тищенко помогла ему восстановиться и вернуться в спорт. Позже Тищенко занялся тренерской работой.

Был главным тренером клуба «Днепр» (Днепропетровск), «Кривбасс­2» (1999), «Кривбасс» (2000—2001). С июля 2011­го занимал должность спортивного директора днепропетровского «Днепра». В составе «Днепра» Тищенко провел 109 матчей, забил 15 голов. Его послужной список: чемпион СССР 1988 г., обладатель Кубка СССР 1989 г., обладатель Кубка сезона СССР 1989 г., обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1989 г.

Тарас Б  (13.01.16 16:43): Я щось не збагну. Яке відношеня до України мають ці москалі? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
a  (13.01.16 13:46): Вадим Тищенко также Олимпийский чемпион 1988 года (Сеул 1988) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1