Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
20:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровцы изобрели штурмовик-беспилотник и воздушный кран

|«« «« »» »»|
Сразу несколько передовых разработок могут поставить на конвейер предприятия нашей области. Среди них – штурмовик-беспилотник, подводная приливная электростанция, воздушный самолет-кран и другие шедевры техники, которых пока еще не выпускают нигде в мире.

Для этого, впрочем, сначала надо до уровня рацпредложений и патентов довести смелые идеи, которые были продемонстрированы на ежегодном областном конкурсе молодых изобретателей и рационализаторов. Состояние экономики Украины сами знаете какое. И, говорят, во взрослом изобретательстве ситуация – не намного лучше. А вот молодые изобретатели просто фонтанируют идеями.

— Третий год подряд при Днепропетровском областном центре научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи проводится такой конкурс, – рассказывает методист этого центра Иван Петрович Мазур, курирующий юных изобретателей области. – И если три года назад на первом конкурсе было всего восемь участников, то сейчас – больше тридцати. Специализированных секций и кружков изобретателей во внешкольных учреждениях – нет. Поэтому педагоги стремятся вдохновить новыми идеями воспитанников традиционных направлений – авиа-, судо-, автомоделизма и других. Ребята с развитой фантазией с удовольствием откликаются. Расширяется география участников. Например, на этом конкурсе много участников из Кривого Рога. Этот город – областной лидер в техническом творчестве, крупные станции юных техников работают в семи районах этого города. Впервые в этом конкурсе участвуют и талантливые ребята из сферы ПТУ.

Стоит отметить не только количественный и географический рост конкурса. На прошлых смотрах молодых изобретателей подавляющее большинство работ были фантазийными – межгалактические корабли, космические станции, ну очень передовые самолеты и так далее. В этом же году многие участники разработали проекты «на злобу дня».

Например, коллектив учащихся днепропетровского ПТУ №6 представил проект солнечного коллектора, который может обеспечивать теплом и горячей водой целое село. Евгений Лунин из Кривого Рога представил новую модель сигнализации.

— Она предназначена для эффективной охраны дачных или просто жилых домов, – поясняет Женя причину интереса к этой теме. – У нашей семьи есть дача, на нее не раз покушались воры, ну вот я и подумал о том, как обезопасить дачное имущество от таких проходимцев. Сигнализация яркая, громкая – за километр услышишь!

Его землячка Дария Шевченко тоже представила очень актуальные проект – различных способов утепления многоквартирных домов. Учитывая космические цены на газ и отопление и уже начатые городские, государственные программы по утеплению жилого фонда, к ее идеям стоит присмотреться специалистам!

Ну и, конечно, не обошлось на конкурсе без смелых разработок. Это радует – было бы слишком странно и печально, если бы все ребята свернули полет своей фантазии и начали корпеть только над «взрослыми», практически реализуемыми хоть завтра идеями. Кому еще фантазировать, если не молодым?.. Больше всего революционных идей было опять-таки у криворожских школьников.

Владимир Павлюк представил модель сверхзвукового самолета «Сокол» с новой аэродинамической формой фюзеляжа и иглоподобными крыльями. Ян Лотоцкий порадовал идеей воздушного крана «Антей». Он не только может транспортировать по воздуху многотонные грузы, но и по ходу заряжается энергией ветра, становясь своеобразной электростанцией. Денис Лесневский разработал концепцию беспилотного самолета-штурмовика, который сможет противостоять террористическим угрозам. Вадим Олейник представил модель велосипеда, который может ездить и по земле, и по воде – причем, благодаря встроенному водометному двигателю переходит на водную гладь без разборки и остановки. Очаровательной Юлечке Грицковян участвовать в конкурсе не помешал даже перелом ноги. Она представила смелую модель подводной электростанции, которая сможет работать на энергии приливных волн.

Конечно, авторы этих идей прекрасно отдают себе отчет в том, что могут пройти десятилетия, пока их идеи будут реализованы. Но ведь когда-то такими же фантастическими выглядели идеи самолета и космического корабля, автомобиля и мобильного телефона…

— Работающие, «узкопрофильные» модели ребята и девчонки и так изготавливают в своих авиа-, судомодельных кружках, — говорит криворожский педагог Геннадий Жовтоножук, привезший изобретателей из этого города на конкурс. – Для участия же в смотре изобретателей мы, наоборот, просим ребят раскрепоститься, помечтать, проявить себя в новых направлениях. И если наши дети умеют мечтать, значит, не все так плохо с будущим Украины.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Люблю строить самолеты.  (24.11.15 13:08): Вобщем Молодци конечно,но финансирование явно убогое и изобретения эти гораздо раньше сделаны но всеравно Молодци побольше бы таких кружков и финансирования может лучше бы в стране стало.И молодежь Делом бы занялась. Ответить | С цитатой
Екатеринослав  (24.11.15 12:19): Неужели Дом Пионеров ж2 вернула детям по кружки ? Не ожидал Ответить | С цитатой
стоик  (24.11.15 10:15): Молодцы! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте