Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 04 июля 2020
07:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Из списка переименований исключили 11 улиц

|«« «« »» »»|
11 улиц исключили из списка переименований, еще 7 улиц под вопросом, а переименовывать или нет различные улицы «Красные» предстоит решить их жителям. Таков вердикт Института национальной памяти, который детально изучил работу днепропетровских переименователей.

Несмотря на то, что комиссия по переименованию не может собраться в составе достаточном для принятия решений, в пятницу общественности все же озвучили новости, касающиеся переименования улиц и площадей Днепропетровска.

Так за последние пару месяцев активные члены комиссии по переименованию провели большую работу – обработали 180 предложений от горожан (кстати, только около 40 из них одобрили и присвоили переименовываемым улицам предложенные названия), завели реестр памятников, которые подлежат сносу по закону о декоммунизации, и отправили все свои наработки для дальнейшего анализа в Институт национальной памяти.

«Касательно предложений, которые все это время поступали в комиссию. По 143 топонимам были конкретные предложения, 49 из них комиссией были утверждены на заседании секции», — рассказывает секретарь комиссии Светлана Гладкая.

Ниже мы приводим список улиц и переулков с названиями, которые (как утверждают в комиссии) подавали жители и с которыми (как утверждают в комиссии) переименователи согласились:

  1. ул. 60-летия октября – ул. Чулкова;
  2. пер. Бакунина – пер. Игреньский;
  3. ул. Барбюса – ул. Евгения Сердюкова;
  4. ул. Баумана – ул. Архитектора Ниринберга;
  5. ул. Белинского – ул. Измаила Срезневского;
  6. ул. Вакуленчука – ул. Леонида Стромцова;
  7. ул. Вахрушева – ул. Василия Сидоренко;
  8. ул. Винокурова – ул. Днепросталевская;
  9. ул. Ворошиловградская – ул. Пшеничная;
  10. ул. Дмитрия Донского – ул. Дмитрия Донцова;
  11. ул. Жовтневая (Таромское) – ул. Золотоосенняя;
  12. ул. Ивана Зинукова – ул. Портовая;
  13. ул. Ивана Сусанина – ул. Мастеров;
  14. пер. Ивана Сусанина – пер. Мастеров;
  15. ул. Каляева – ул. Симиренковская;
  16. ул. Квиринга – ул. Бельгийская;
  17. ул. КИМа – ул. Мелитопольская;
  18. пр. Кирова – пр. Александра Поля;
  19. пер. Кирова (Таромское) – пер. Назария Яремчука;
  20. ул. Колхозная – ул. Фермерская;
  21. ул. Комбедовская (Таромское) – ул. Василия Хитя;
  22. ул. Комсомольская – ул. Староказацкая;
  23. ул. Ленина (Таромское) – ул. Генерала Воливача;
  24. ул. Ленинградская – ул. Князя Ярослава Мудрого;
  25. ул. Минина – ул. Менахем Мендл Шнеерсона;
  26. ул. Мориса Тореза – ул. Березановская;
  27. ул. Московская – ул. Владимира Мономаха;
  28. ул. Петра Сиротинина – ул. Лавандовая;
  29. ул. Погребняка – ул. Полигонная;
  30. ул. Постышева – ул. Александра Серебрякова;
  31. ул. Рогалева – спуск Крутогорный;
  32. ул. Серова – ул. Андрея Фабра;
  33. ул. Союзная – ул. Старобазарная;
  34. ул. Тихона Бондарева – ул. Карпатская;
  35. спуск Тольятти – спуск Кодацкий;
  36. ул. Ульяновская (Таромское) – ул. Михаила Лояна;
  37. ул. Фрунзе (Таромское) – ул. Сержанта Андрющенко;
  38. ул. Фучика – ул. Ивана Акинфиева;
  39. ул. Хулиана Гримау – ул. Виктора Мерзленко;
  40. ул. Шаумяна – ул. Архитектора Александра Чмона;
  41. ул. Щорса (Таромское) – ул. Данила Будницкого.

Там, где действительно переименователи прислушались к мнению жителей, появились нейтральные названия. Но даже в отчетном списке продолжают фигурировать насаждаемые комиссией названия – Князя Ярослава Мудрого, Дмитрия Донцова, Ивана Акинфиева и прочие.

Чтобы рассудить какие улицы подлежат переименованию согласно законов о деккомунизации (именно об этом на протяжении всех заседаний комиссии было больше всего споров) решили обратиться в институт национальной памяти. Там детально проанализировали список «перименователей» и вообще все топонимы Днепропетровска и вынесли следующий вердикт: доработать (то есть комиссия их вообще не рассматривала) 3 топонима; не попадают под действие закона 11 топонимов, которые комиссия «переименовала», формально не подпадают еще 7 топонимов, еще 4 улицы предлагают обсудить с жителями и институту остались неизвестными происхождения названий еще 8 улиц и комиссии поручили их изучить.

Так институт национальной памяти предлагает включить в список переименования сквер 80-летия создания Днепропетровской области (Самарский район), улицу и переулок Копилова.

Не попадают под действие закона следующие улицы: 8 марта (Жовтневый район), Бебеля, Вакуленчука, Ванцетти, Исполкомовская, Воссоединения, Гусенко, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко, Маршала Конева, Маршала Гречко.

К формально не попадающим под переименование отнесли улицы: Дмитрия Донского, Ивана Сусанина (улицу и переулок), Минина, Пожарского, Героев-панфиловцев, две улицы, переулок и площадь Горького.

Стоит ли переименовывать «красные» улицы эксперты предлагают обсудить с жителями и общественностью: улица и площадь Красная, ул. Краснобогатырская, ул. Красногорская, ул. Чкалова.

Также в киевском институте не смогли разобраться в происхождении названий некоторых улиц, а, следовательно, попадают ли они под действие закона о декоммунизации. Поэтому поручили местным переименователям провести анализ по названиям улиц: Власенко, Галковского, Желваковского, Киринаковской, Кочкина, Покровского, Матлахова, Кирина.

По результатам предложений, комиссия исключила из списка переименований улицы: Бебеля, Исполкомовскую, Воссоединения, Горького (Таромское), Гусенко, Маршала Малиновского, Щербины.

Касательно памятников «советского периода», то в их отношении дали свои разъяснения специалисты департамента корпоративных прав горсовета. Они составили список из 56 объектов, которые попадают под действие закона о декоммунизации и направили этот список в Министерство культуры.

Поэтому работы у комиссии значительно прибавилось и снова будут жаркие споры. А тем более, что с понедельника количество членов комиссии увеличится до 61 человека. А решение предстоит принять довольно быстро, ведь до срока, отведенного законом на переименование осталось чуть больше месяца. Да и глава комиссии Галина Булавка заверила, что даже если местные депутаты откажутся переименовывать улицы, то она лично, как и.о. городского головы подпишет решение о переименовании.

«Я как исполняющая обязанности городского головы до 21 ноября выполню закон», — заявила Галина Булавка.

Gorod.dp.ua на Facebook.


марина  (03.12.15 02:09): да кто нас о чем спрашивал???
нам сказало сарафанное радио что теперь минина будет имени шнеерсона. народ в шоке и в возмущении. чем минин с пожарским то помешали. и школа его имени находится ниже - возле стадиона. давайте тогда стадион назовем в его честь. МЫ ПРОТИВ ПРОТИВ ПРОТИВ.
ни единого опроса небыло, ни соц ни по телефону ни сборов. кого где и когда они спрашивали и согласовывали - вопрос. но только не нас. очередная фальсификация.
Ответить | С цитатой
Петя  (18.10.15 10:00): Вы Васю выберите в Мэры города и сразу жизнь наладится Одна половина поедет кайлом махать а вторая половина города таблички менять))) Ответить | С цитатой
Чем вы там занимаетесь?  (13.10.15 15:08): Не знаю что они там переименовывали они хоть в город выходят из своих кабинетов? Я вот как то прошелся по набережной и в парках ни одной таблички но везде на каждой стене и забор можно прочитать Путин ХЛО,ПТН-пнх!Такое ощущение что город и все улицы имени Путина.Никаких ни новых ни старых названий нигде нет. Ответить | С цитатой
Виктор  (12.10.15 17:40): Очень жаль и просто обидно читать комментарии госпожи Вихристенко об известной личности городжа и Украины Леонида Никифоровича Стромцова, назвав его директором агрегатного завода - на самом деле родоначальника украинской школы производства средств радиолокации -многолетнего Директора ЕДИНСТВЕННОГО в Украине оборонного завода,ДНЕПРОВСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА, производившего радиолокационные средства Противовоздушной(ПВО, Противоракетной(СПРН), Противокосмической(СККП) обороны...много сделавшего для развития города и области...в области строительства жилья, обьектов социальной и культурной сферы. И нен его вына в том что он был непубличен из за особой режимности предприя - второго по величине и численности после известного ЮЖМАША.Еще боле обидно за людей отклонивших предложение о названии его именем одной из улиц Днепропетровска, что более чем заслуженно...и справедливо... Ответить | С цитатой
Роботяга  (12.10.15 11:05): За сегодняшнюю зарплату 300 - 4000 грн могут работать только конченные ЛОХИ и ЛУЗЕРЫ. и, ЧСХ если вы будете работать за эту "зарплату" , то вам НИКТО и НИКОГДА её, т.е. эту самую зарплату НЕ ПРИБАВИТ !!!
А зачем ? Ведь все довольны...
Ответить | С цитатой
Наши пришли  (12.10.15 05:38): Этот вопрос также входит в круг наших интересов.
В Общественное движение «Патриоты Приднепровья», созданное по инициативе общественно-патриотического объединения «Приумножим славу Приднепровья», ныне входит 45 общественных и партийных организаций. Нами принято решение участвовать в выборах вместе с партией трудового народа «Справедливость». Власть различными манипуляциями не допустила на выборы ни одной левой или левоцентристской партии. Все остальные, кроме «Справедливости», являются недругами Украины и Днепропетровска, представляя интересы олигархов, бандитствующих структур и агрессивных националистов.
Просим всех, кому дороги идеалы людей труда, обучающейся молодежи, пенсионеров, кто в нынешнее время остро ощущает скверну и подлость, поддержать на выборах кандидатов от партии «Справедливость», защитников страждущего народа в горсовете. Мы вас не подведем, сохранив имя родного Днепропетровска!
Ответить | С цитатой
святой  (10.10.15 11:38): Некоторой пастве, достигшей бионических и других отменных способностей советую сменить Солнечную систему на Галлея, созвездие Большой Кук. Ответить | С цитатой
святой  (09.10.15 23:08): Солнечная система туда сюда по моему. Ответить | С цитатой
святой  (09.10.15 23:07): Скажите, а можно сменить Солнечную систему на другую, для развития способностей и дальнейшего роста. Ответить | С цитатой
Как не стыдно  (09.10.15 21:10): потом поменяют местами с секунды на секунду. Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Самое последнее место, куда мне придется (не дай Бог) по своей жизни работать – то это кондуктором трамвая
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
98
млн. гривен выделено в Днепре на мероприятия по предотвращению эпидемии коронавируса

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте