Днепр » Новости города и региона
чт, 23 января 2020
05:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске и области началась реализация сценариев «криминальной волны»

|«« «« »» »»|
16 сентября медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Нарушения избирательного процесса Днепропетровщины».

В пресс-конференции принимает участие:

  • глава правления института гражданской журналистики «Суспільствобачення» Иван Красиков;
  • политический директор «Громадянського виборчого комітету» Дмитрий Шепель;
  • представитель общественной организации «Незалежне суспільне телебачення» Василий Баланюк.

Иван Красиков:

Избирательная кампания в Днепропетровске де-факто ведется уже более полугода: потенциальные кандидаты и местные организации политических партий начали ее еще до официального начала избирательного процесса. Сейчас стало очевидно, что отдельные политические силы, словно в театральной постановке, превращают избирательный процесс то ли в фарс, то ли в трагедию (в переводе с древнегреческого языка – «песнь козлов»). В «Гражданский избирательный комитет», который начал мониторинг избирательной кампании в Днепропетровске, уже поступают обращения от политических сил. Так, буквально вчера на пресс-конференции лидер Всеукраинской общественной организации «Громадська сила» Загид Краснов заявил, что ему поступают угрозы, связанные с его политической деятельностью.

В целом ситуация вокруг выборов в местные советы приобретает деструктивный характер. Вместо конкуренции программ и идей мы видим вал черного пиара и насилия. Неделю назад произошел погром в офисе Кировской районной организации «Оппозиционного блока». В городе появились билборды, порочащие Александра Вилкула – кандидата от «Оппозиционного блока» на пост городского головы. Также якобы от имени этого кандидата распространяются фальшивые листовки. Зафиксированы факты нападения на агитаторов и партийных активистов.

Гражданский избирательный комитет – инициатива, цель которой не мониторинг избирательной кампании и выборов «вообще», а создание долговременной системы эффективной коммуникации между будущим мэром Днепропетровска, депутатами Днепропетровского городского и областного советов и избирателями. Контроль и создание условий для прозрачности выборов – одна из главных стадий функционирования этой системы. Развитие сценариев «криминальной войны» не является чем-то новым в украинской или мировой практике. Например, сценарий, который разыгрывается в Днепропетровске, очень похож на сценарий, который реализовывается во время избирательной кампании националистической партии «Национальный Союз» в канадской провинции Квебек в 50-е годы прошлого столетия. Тогда главной задачей штаба «Национального Союза» при помощи боевиков, которые, в том числе, представлялись «правозащитниками» и «общественными наблюдателями», было физически не допустить на избирательные участки тех избирателей, которые, как было известно, будут голосовать за другие партии. Кандидатов от оппозиции «Национальному союзу» и их сторонников постоянно преследовали. Специально нанимали хулиганов, которые совершали нападения на офисы оппонентов. Тех, кто работал на оппозицию, арестовывали по наименьшему поводу. Плакаты кандидатов от Либеральной партии срывали. Когда такой кандидат собирался разослать по почте предвыборные листовки, часто совершались налеты на агитационный офис, где уничтожались все печатные материалы. Группы боевиков разъезжали в автомобилях, запугивая избирателей и совершая погромы в помещениях комитетов Либеральной партии. В одном округе вооруженные люди заходили на несколько избирательных участков и запихивали в избирательные урны бюллетени за кандидата от «Национального Союза». Некоторые из этих бюллетеней, как оказалось, были правильно завизированы соответствующим работником избирательного органа этого же избирательного участка. Чтобы поддержать видимость честности, такая тактика не использовалась в тех районах города, где проживали люди из среднего и высшего класса.

Дмитрий Шепель:

Что-то подобное уже наблюдалось в Чернигове, правда, там основная ставка была сделана на «клоунаду» - отдельные участники избирательного процесса старались сделать все, чтобы избиратель осознал, что его выбор не имеет значения и не пришел на участок для голосования, а его место заняли испытанные «карусельщики». Очень похоже, что в Днепропетровске ставка делается на создание атмосферы страха: «идти голосовать опасно». Наша задача состоит в том, чтобы граждане пришли на избирательные участки и сделали осознанный выбор.

Василий Баланюк:

Основной акцент в своей работе «Гражданский избирательный комитет» сделает на обращениях к членам наблюдательных миссий международных организаций – Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, мониторинговой группе Парламентской ассамблеи и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Наша цель – заставить власть пресечь нарушение избирательного процесса, создать равные условия для всех кандидатов и не допустить фальсификации итогов выборов.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я уверен всю реконструкцию набережной мы закончим ориентировочно до 1 сентября
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
90%
зеленых зон Днепра нуждаются в реконструкции

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте