Днепр » Новости города и региона
вт, 21 мая 2019
10:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

10.07.2015

О чем молчат женские головы на старых зданиях?

|«« «« »» »»|
Многие дореволюционные особняки современного Днепропетровска богато украшены – лепниной, декоративными элементами. Проходя по улицам города, мы часто этой красоты просто не замечаем. Городской сайт продолжает открывать тайны и загадки старого города. И сегодня вместе с нашим давним другом, кандидатом исторических наук, краеведом Максимом Эдуардовичем Кавуном мы расскажем о…женщинах, которые тоже во множестве украшают старинные здания.

История декоративных элементов на зданиях Екатеринослава

«Женские головы и поясные изображения – излюбленный мотив екатеринославской архитектуры второй половины XIX – начала XX веков, - рассказывает Максим Кавун. - Обилие декора - это черта, характерная для эклектики, переходного направления от доминирования классицизма к многоголосью стилевых направлений в архитектуре (модерн, неоклассицизм, неорусский стиль и другие).

С 1870-х годов в архитектуре фасадов зданий, которые еще тяготеют к классицизму, начинают обильно применяться декоративные элементы. При этом сохраняется классическая структура фасада, но покрываются узором лепнины пространства вокруг оконных проемов, карнизы, вычурно оформляются входные порталы. Чаще всего используются растительные украшения (вазы, гирлянды), чуть реже – антропоморфные и зооморфные изображения.

Анализ показывает, что декоративные изображения женщин использовались в екатеринославской архитектуре гораздо чаще, чем образы мужчин.

Обычно смысловое и декоративное наполнение фасада здания в Екатеринославе определялось вкусами владельца. Зачастую изображения живых существ могли нести какой-то скрытый смысл, понятный лишь владельцу здания и его семье. Изображения лиц женщин и мужчин могли иметь портретное сходство с хозяевами дома. Но, поскольку большая часть таких историй передавалась в узком семейном кругу, с крахом империи и уничтожением дворянства и купечества эти истории растворились в историческом круговороте. И теперь на нас смотрят с высоты молчаливые изображения, которые могут иметь чисто эстетический характер, а могут и скрывать исторические тайны Екатеринослава.

Кариатиды были у нас редкостью

Излюбленный античный прием женского изображения в архитектуре – кариатиды – в Екатеринославе встречался нечасто. Две огромные кариатиды в начале улицы Караимской (затем Торговая, ныне Ширшова) поддерживали балкон на фасаде отеля «Континенталь». Они изображали пышных женщин с жизнерадостными лицами и были очень популярны среди местных жителей. По крайней мере, этот вид активно тиражировался на екатеринославских открытках. Сейчас это место… отправки маршруток и огромных очередей к ним позади бывшего «Детского мира». А если бы этот осколок старого Екатеринослава сохранился, думаю, статуи были бы чрезвычайно популярны.

Кариатиды в интерьере тоже не стали традицией среди местных зодчих. Сохранились они теперь только в зрительном зале театра Английского клуба (1913 г., ныне театр имени Т.Г. Шевченко). Здесь кариатиды поддерживают балкон второго яруса по всему периметру зала.

Значительно больше любили екатеринославские архитекторы поясные кариатиды – небольшие женские изображения, которые маскируют консоли на маленьких портиках или перекрытиях над окнами. Таких зданий сейчас я насчитал пять. Возможно, что-то скрылось от глаз. В частности: особняк Андерегга (затем вендиспансер) на углу улиц Артема и Шевченко; дом на углу улицы Шмидта и проспекта Карла Маркса; жилой дом по ул. Центральной, 14; здание Санкт-Петербургского международного коммерческого банка (сейчас управление Национального банка) на углу проспекта Карла Маркса и ул. Ленина, и, наконец, доходный дом по ул. Красной, 8 на углу с улицей Комсомольской. Все здания относятся к 1880-1890-м годам, и только здание банка построено в 1912 г. когда увлечение «женскими головами» постепенно уже шло на спад.

В каждом случае мы видим хорошо проработанные женские погрудные изображения, с ярко выраженным настроением в чертах лица, с четкой проработкой деталей причесок, рук и других фрагментов, что говорит о довольно высоком уровне местных скульпторов.

Нечасто встречались в архитектуре Екатеринослава и женские полноростовые статуи. Здесь можно отметить статую загадочной женщины в нише на фасаде особняка Андерегга 1890-х годов (угол ул. Артема и Шевченко), которая сохранилась фрагментарно (отбита рука и частично утрачены черты лица). Впечатляет также статуя «безрукой музы» рядом с барельефом Бетховена на здании Общественного собрания 1890-х годов по ул. Ленина, 10. Ничего загадочного тут нет – декор ярко отразил театрально- концертное назначение здания и вкусы владельца.

Женская голова – излюбленный прием архитектуры

Но самый излюбленный декоративный прием в архитектуре Екатеринослава – женская голова. Сегодня в нашем городе сохранилось пару десятков зданий, где с высоты взирают на нас женские головы конца XIX – начала XX веков. В основном такой элемент был необычайно популярен в 1880-1890-х годах.

Проведя анализ данной темы, я задался вопросом – как типологически разделить обилие женских декоративных изображений на зданиях Екатеринослава? На первый взгляд, тут представлены совершенно разные типажи. Но в целом, я думаю, можно выделить два типа: «римские матроны» и «молодые кокетки».

«Римские матроны» – изображения женщин средних лет, с серьезными, даже пафосными лицами, без намека на легкость и простоту, немного тяжеловесные. Очень характерно, что эти изображения практически полностью повторяют бюсты знатных женщин этрусской и древнеримской эпохи, и прежде всего запоминаются своей «многоэтажной» прической.

Не знаю, каковы были причины помещения «римских матрон» на фасадах доходных домов старого Екатеринослава, но они являются частью колорита навсегда ушедшего города с его атмосферой. Сегодня «матроны» сохранились на доходных домах конца XIX века по ул. Комсомольская, 29, ул. Короленко, 21 и других. Среди лучших «матрон» я бы выделил изображения женщин на доходном доме Штейна 1890-х годов по ул. Гончара, 4. Жаль, что их прически и лица под угрозой – часть лепнины уже обрушилась, трещины обезобразили лепные лица. Еще несколько лет – и про этих «матрон» можно будет говорить в прошедшем времени.

Ну и еще один великолепный образец данного типа декора – дом конца XIX века на углу улиц Ленина и Комсомольской, недавно ставший частью комплекса Центральной городской библиотеки (первые 2 этажа). Присмотритесь – выше второго этажа, под карнизом на нас взирают целых 20 «римских матрон» (12 со стороны улицы Комсомольской и 8 с улицы Ленина). Просто фигуры небольшие, и очень немногие горожане обращают на них внимание, спеша по своим делам. А ведь качество работы скульпторов велико – хорошо проработаны лица, и особенно хорошо выполнены высокие характерные прически.

Большинство предпочитало молоденьких

Большинство владельцев домов Екатеринослава с женскими фигурами предпочли изображения молоденьких женщин, с веселым и добродушным выражением лица. Часть из них имеет в облике еще и что-то загадочное… Такие «молодые кокетки» до сих пор «живут» на зданиях по ул. Комсомольская, 22, ул. Глинки, 12, ул. Паторжинского, 23, ул. Шевченко, 39 и некоторых других.

Самые кокетливые женские головки, на мой взгляд, можно увидеть на здании… Жовтневого райвоенкомата (пл. Октябрьская, 11). Ничего удивительного – это бывший особняк в городской усадьбе А. Гротто-Слепиковского, гласного Городской Думы, соратника тогдашнего городского головы И. Способного и одного из «отцов города» Екатеринослава перед революцией 1917 г. Дом построен около 1909 г.

Две головки спрятаны в центре боковых портиков главного фасада. Если присмотреться к ним, становится удивительно, как за сто с лишним лет сохранились детали прически и тонкие линии лица. На нас смотрят совсем молодые девушки с озорным выражением на лице, с вьющимися кудрями. Конечно, сегодняшнее назначение здания вряд ли соответствует атмосфере городской усадьбы начала XX века, но все же приятно, что столь ценный декоративный элемент сохранен и радует глаз.

Есть в екатеринославской архитектуре и случаи, когда можно подозревать какую то загадку в размещении декоративной фигуры, но это трудно объяснимо из-за недостатка информации.

Например, обращает на себя внимание доходный дом 1890-х годов на улице Серова, 10. Не выдающийся, но памятник архитектуры. Двухэтажное красивое здание с классическими формами и с эклектическим декором. Здесь на фасаде помещена… всего одна женская головка. В то время, когда на других зданиях их насчитывается десяток, а то и два. Было ли это случайностью или одинокая головка является символом одиночества или неразделенной любви, мы не узнаем, наверное, никогда…

Как видим, женские изображения занимают важное место в архитектуре старого Екатеринослава. Это не просто эстетический элемент, но способ выразить настроение владельца здания, архитектора или функцию помещения. Сохранившиеся женские изображения можно считать и ценным памятником, характеризующим высокий уровень мастерства екатеринославских скульпторов.

Женские головы на зданиях Екатеринослава – уникальный артефакт эпохи «золотого века» в истории города, эпохи интенсивного строительства, накопительства, буржуазного гламура и ужасов городских трущоб, - убежден Максим Кавун. - Они передают нам настроение эпохи, часть повседневности, которая уже не вернется никогда»…

Gorod.dp.ua на Facebook.


стоик  (11.07.15 15:10): Вот так мы и живем, то что имеем не ценим! Начинаем ценить тогда когда теряем! Спасибо было интиресно. Ответить | С цитатой
Раиса V  (10.07.15 11:33): Ничего личного к Владимиру Городченко, но статью правильно назвать было бы так: Когда главные городские головы Днепропетровска, начнут ремонтировать старинные здания! Ведь архитектурные головы все видят. Ответить | С цитатой
Рос  (10.07.15 10:39): Вот так когда-нибудь будут ностальгировать и по памятникам советской эпохи, которые ушли безвозвратно. И особенно будет щемить сердце от того, что вина в этом будет лежать не на времени, а на людях. При чем на тех людях, чьи предки создали эти памятники! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Я не поняла..  (10.07.15 10:25): Это гарем безголового сталевара? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Днепр готов присоединяться к крупным проектам - на условиях софинансирования
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
350 000
днепрян обзавелись загранпаспортами в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте