чт, 28 марта 2024
12:11

Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр: «Женщины лучше чувствуют людей, их настроения»

В День банковского работника Украины главными звездами бизнеса, несомненно, являются банкиры. Об американском опыте, о главной проблеме банков Украины, о женских и мужских аспектах деловой жизни Prostobiz.ua общается с Еленой Малинской – председателем правления Банка Кредит Днепр.

Елена Александровна, поздравляем вас с Днем банкира! А о каких профессиях вы мечтали в детстве, юности?

В детстве мечтала о профессии журналиста или юриста. Какое-то время публиковалась в детских газетах и одержала победу в одном из киевских городских конкурсов юных авторов. Кроме того, в школьном возрасте была участницей городских правоведческих олимпиад.

А уже будучи студенткой, начала работать в туристической сфере. В то время я сопровождала группы туристов по различным странам, вела для них экскурсии – можно сказать, с этого момента сформировалось одно из главных увлечений моей жизни: путешествия. Правда, тогда я мечтала, что однажды смогу сама в качестве туриста отдыхать на лучших курортах мира. И это в очередной раз подтверждает теорию, что мысль – материальна. Главное – не бояться идти навстречу своим мечтам.

Осознание того, что моя карьера так или иначе будет связана с банковским делом, пришла во время работы в аудиторской компании Arthur Andersen. Дело в том, что как только я пришла в аудит, моей сферой деятельности стали исключительно банковские проекты. И это действительно увлекало.

Позже я поняла, что в профессиональном плане именно банковская деятельность станет главной в моей жизни.

Вы работали в одной из старейших и крупнейших аудиторских компаний США (Arthur Andersen), а затем руководили внутренним аудитом и в «ПроКредит Банке». Помогает ли Вам в работе опыт аудитора? И каково ваше отношение к истории корпорации Enron 2001 года и последовавшего тогда закрытия Arthur Andersen?

Для меня работа в Arthur Andersen стала бесценным опытом. Более того, до сих пор считаю: чтобы достичь успеха в каком-либо бизнес-направлении, какое-то время стоит проработать аудитором. Потому что это дает умение комплексно анализировать и досконально – от начала до конца – понимать все нюансы того или иного бизнеса.

Кроме того, я считаю, что перед тем, как стать СЕО, необходимо попробовать себя и в качестве финансового директора.

Сейчас в банковском бизнесе негласно принято, что руководящие посты занимает представитель либо розничного, либо корпоративного сегмента – в зависимости от стратегии развития финучреждения. Однако, на мой взгляд, именно финансовый директор, особенно в нынешние времена турбулентности рынка, лучше всего понимает и чувствует внутренние процессы банка.

Поверьте, в кризисное время опыт аудитора и финансового специалиста может стать лучшим советчиком: бизнес перед твоими глазами, как раскрытая книга, ты понимаешь, что от чего зависит, в каком направлении движется, каким образом и на что влияет.

Что касается краха корпорации Enron, то для меня на тот момент это стало настоящим потрясением. Ее история завершилась, можно сказать, на моих глазах, когда я работала в США в Arthur Andersen.

Эта компания в свое время входила в «большую пятерку» аудиторских компаний и действительно была одной из лучших в мире. А на нашем постсоветском пространстве она в то время была одной из нескольких иностранных фирм, где можно было получить настоящий международный опыт. Ее сотрудники отличались самыми высокими профессиональными характеристиками. Честно говоря, если бы с ней не произошло то, что произошло – возможно, я бы и по сей день строила свою карьеру именно в Arthur Andersen.

История с ее закрытием поистине печальна; она ярко продемонстрировала слабые места внешнего аудита.

Внешний аудит, во многом, особенно при проверке крупнейших компаний, полагается на систему внутреннего контроля организации – а вот он иногда дает не вполне соответствующую реальности информацию.

Честно говоря, тогда для меня ситуация с Enron и Arthur Andersen стала поворотной в жизни. Никогда не забуду наше последнее совещание, во время которого по пейджерам партнеров пришли сообщения о том, что компанию признали виновной. Участники встречи просто не сдерживали слез. Именно тогда я поняла, что больше не буду заниматься внешним аудитом.

Есть ли у вас любимый город, местность?

Люблю большие сильные и динамичные города и страны, которые соответствуют моим внутренним стремлением и ощущениям. И в этом плане Соединенные Штаты Америки, конечно же, для меня не имеют равных.

Город, которому я отдала свое сердце, – Лос-Анджелес. Он стильный, легкий и географически расположен в прекрасном месте. Хотя для понимания всего этого его нужно действительно хорошо знать.

В Старом Свете также есть места, которые не перестают меня вдохновлять. Это Париж и Лондон.

Отличаются ли устоявшиеся правила женского делового костюма в Америке и у нас? Как выбираете себе наряды?

В США я работала более десяти лет назад, и тогда стиль сотрудниц аудиторской компании – это были, в основном, строгие костюмы темных тонов: чересчур консервативные, походившие на мужские. Встретить женщину-работницу авторитетной корпорации в изящном нежном платье – об этом даже речь не шла.

В сфере женского делового гардероба в Украине замечаю только то, что действительно нравится. А это в первую очередь одежда, подчеркивающая женственность. При этом никогда не боюсь быть не в тренде моды. Подбираю только такой гардероб, который мне действительно по душе.

Стили подбираю под настроение, начиная от нежных и трогательных образов и заканчивая одеждой более ярких тонов. Считаю, что даже в достаточно «жестких» профессиях женщина должна всегда оставаться женщиной.

Во всех интервью вас спрашивают, трудно ли быть успешной женщиной в Украине – и всегда вы отвечаете в том смысле, что не замечаете в отечественной деловой сфере разницы в отношении к мужчинам и женщинам…

И сейчас я не отойду от своей точки зрения. Все зависит от индивидуальных качеств человека, поэтому не вижу разницы в подходе и отношениях к руководителям-женщинам или мужчинам. Но, конечно, я не исключаю, что с женщиной от бизнеса потенциальный партнер не станет налаживать деловые связи посредством бокала виски в баре – а для мужчин такая практика вполне приемлема в современном мире.

Что же касается «женско-психологичного», то здесь я бы все-таки выделила такое исконно женское качество, как интуиция. Ни в коем случае не хочу обидеть сильный пол, тем более что я на самом деле знакома со многими проницательными мужчинами-бизнесменами. Но все же я почти убеждена в том, что женщины лучше чувствуют людей, их настроения.

Справедливости ради стоит отметить, что деловым женщинам иногда не хватает мужской напористости и прямолинейности. Но я не считаю это каким-то недостатком. Пусть это остается исключительно мужскими качествами.

Существует ли или планируется развитие «женского банкинга»?

Здесь я продолжаю оставаться консерватором. Банк должен предлагать универсальные продукты, которыми смогут воспользоваться клиенты независимо от пола. Банки – семейные учреждения, удовлетворяющие потребности каждого члена семьи.

Пользовались ли вы банковскими кредитами в личной жизни?

Регулярно пользуюсь кредитной картой. Это краткосрочный вид займа, он удобен, легок и порой действительно выручает. Так как я не владею собственным бизнесом, не вижу смысла пользоваться другими видами кредитов.

Но при этом в моих правилах – становиться держателем только тех кредитных карт, которые предоставляет финучреждение, в котором я работаю.

От какого сегмента работы получаете наибольшее удовольствие?

Всегда, даже в наше непростое время, наибольшее удовольствие получаю от работы непосредственно с клиентами. Мне нравится вникать в их бизнес, историю его становления и развития, нравится помогать грамотно структурировать работу их детища.

Несмотря на все кризисные обстоятельства, идеальным рабочим днем я продолжаю считать тот, в течение которого 60% времени смогла посвятить непосредственно коммуникациям с клиентами.

Участвуете в подборе персонала банка? Если да, какие качества потенциальных коллег для вас особенно важны?

Да, для меня очень важно принимать участие в формировании команды. Какое из качеств важно? Самое главное – неравнодушие.

Признаюсь, я не воспринимаю людей, для которых работа означает просидеть за рабочим столом с 9:00 до 18:00. Считаю, что люди, стремящиеся добиться успеха в любой сфере, должны понимать, что работа зачастую занимает серьезную часть жизни, поэтому требует и времени, и сил, и эмоций.

Хотя в таком моем личностном восприятии любимого дела есть и определенные минусы. В частности, это касается иногда завышенных ожиданий от людей, которые видят свой карьерный путь иначе.

Вы возглавили региональный днепропетровский банк с задачей сделать его всеукраинским. Ждать ли смены названия, логотипа, корпоративного стиля?

На данный момент о ребрендинге речь не идет. Не исключаю вариант, что после стабилизации ситуации кое-что может поменяться в имиджевой составляющей Банка Кредит Днепр. Однако сразу оговорюсь: за рекомендациями в этом вопросе мы будем обращаться к украинским специалистам.

Какую проблему вы могли бы выделить как наиболее крупную в деятельности банков Украины на сегодняшний день?

Защита прав кредитора – это основная проблема. Она была еще до кризиса, она существует и сейчас. И если во время предыдущих периодов нестабильности, длившихся не больше года, мы могли не так сильно акцентировать свое внимание на ней – то сегодня, когда поведенческая модель заемщиков кардинально изменилась, игнорировать ее больше невозможно.

Была бы в стране несколько иная платежная дисциплина, сегодня мы не рассуждали бы о самом серьезном кризисе банковской системы в истории независимой Украины – который уже успели сравнить с Великой Депрессией в США.

Да, без сомнения, основную роль сыграли внешняя агрессия и оккупация части территории страны.

Но, увы, дестабилизации рынка помогли клиенты отечественных финучреждений, которые отказались выполнять свои обязательства перед банками, ссылаясь на кризис. К сожалению, в текущей ситуации приходится констатировать тот факт, что недобросовестные заемщики сыграли далеко не последнюю роль в уходе большой части банков с рынка.

На сегодняшний день банки не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. Тут необходимы решения на законодательном уровне.

Как вы отдыхаете?

Лучший отдых для меня – путешествия. Если говорить о кратковременном отрезке «здесь и сейчас», то лучший релакс – это моя семья, дом, интересная книга. В свободное время люблю с родными и близкими посетить хороший ресторан.

Нельзя сказать, что я являюсь активным пользователем соцсетей. Не веду ни блоги, ни странички в социальных сетях. В этом плане у меня более консервативные взгляды. Однако в качестве читателя не пренебрегаю возможностью узнать из блогов мнения интересующих меня политиков, экономистов и бизнесменов.

Но я понимаю, что соцсети в наше время становятся теми ресурсами, которые определяют общую тональность жизни общества.

Поэтому мы всерьез занялись продвижением официальной страницы Банка Кредит Днепр в Facebook.

Что порекомендуете нашим читателям из бизнес-литературы?

Читаю много, но моим любимым жанром остается автобиография. Для меня всегда интересно узнать, как добившиеся больших успехов в своих сферах бизнес-деятели и политики видят этот путь – сквозь какую-то свою всегда необычную призму. Можно сказать, я изучаю их курс per aspera ad astra (через тернии к звездам – лат.). Из моих любимых могу выделить истории Генри Форда, Хиллари Клинтон, Алана Гринспена, Карли Фиорины.

На чем никогда не экономите?

Мне кажется, что очень важную роль в жизни играют эмоции. И если какие-то не очень рациональные покупки приносят счастливые эмоции родным и близким людям – я готова на этом не экономить.

Елена Александровна, спасибо за ответы. Что бы вы напоследок пожелали нашим читателям – начинающим бизнесменам?

В первую очередь – верить в себя и свои силы, не бояться ломать стереотипы и расширять границы. Именно такие внутренние установки всегда помогали мне преодолевать препятствия. Уверена, они являются универсальными во многих жизненных вопросах; главное – точно знать, чего хочешь.

ДОСЬЕ

• Родилась: в Киеве
  • Образование: Киевский Университет имени Шевченко, специальность: «менеджмент в производственной сфере»
  • Семейное положение: замужем, воспитывает двух сыновей
  • Хобби: путешествия, знакомство с традициями различных стран