Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 07 июня 2020
13:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Он был лучшим городским головой…

|«« «« »» »»|
В Музее истории местного самоуправления Днепропетровской области (единственном музее такого рода в Украине!) открылась выставка, посвященная самому успешному и деятельному городскому голове в истории Екатеринослава – Ивану Васильевичу Способному.

В 2008 году, когда этот музей открывался, о нем многие услышали или прочитали. Но побывать в нем довелось не многим людям из числа обычных горожан. Да, в единственном в своем роде музее часто бывают официальные гости, делегации. Но в здании Днепропетровского облсовета (где и расположен музей) действует пропускной режим, просто так в него с улицы не зайдешь. Кстати, в конце статьи смотрите нашу подсказку о том, как можно свободно и бесплатно осмотреть новую выставку…

Для нашего же журналиста эксклюзивный показ и музея, и новой экспозиции устроил давний друг Городского сайта, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого «Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области», кандидат исторических наук Максим Эдуардович Кавун.

— Как известно многим, до революции занимаемое сейчас облсоветом здание (перестроенное в советскую эпоху) было возведено в 1905 году по проекту Дмитрия Скоробогатова для крупнейшего образовательного учреждения юго-востока Украины – Коммерческого училища, — напоминает Максим Кавун. – До революции нынешнее музейное помещение занимал гимнастический зал, а накануне создания музея оно служило… просто складом. Этот музей – не просто единственный в Украине, посвященный местному самоуправлению, но и один из лучших в области по техническому оснащению.

Постоянные экспозиции музея показывают, как традиции народного местного самоуправления развивались на протяжении 12 веков – начиная от Игренского поселения девятого века нашей эры. Своим изяществом и аутентичностью, подлинностью старинных вещей взгляд притягивает интерьерный комплекс земского деятеля конца 19 – начала 20 веков. Стол, стулья, солидный шкаф и все атрибуты дышат стариной, дошли до нас из той самой эпохи. Уникальные экспонаты постоянно действующих выставок «На ниве народного просвещения», «Жизнь, отданная Приднепровскому региону» (посвященная бывшему главе облсовета Эдуарду Дубинину), богато и с любовью оформленные стенды музея знакомят нас с редкими фактами, документами, фотографиями, материальными свидетельствами развития местной власти в Екатеринославской губернии и Днепропетровской области. Наверное, подробный рассказ о более чем 700 экспонатах музея заслуживает отдельного разговора. А сейчас богатая экспозиция музея пополнилась новой выставкой – «Иван Васильевич Способный – городской голова Екатеринослава». Она занимает относительно небольшую площадь, но наполнена редчайшими экспонатами о жизни и деятельности одного из самых талантливых руководителей нашего города.

— Нынешний год вообще щедр на юбилеи городских голов Екатеринослава, — поясняет Максим Кавун. – В сентябре мы отметим 175 лет со дня рождения Александра Яковлевича Толстикова и 185 лет Ивана Гавриловича Грекова. А нынешняя экспозиция посвящена 150-летию Ивана Васильевича Способного, который был городским головой в 1909-17 годах и на его период руководства городом приходится «золотой век Екатеринослава». Как единодушно признают историки и краеведы, И.В.Способный был уникальным хозяйственником, к тому же до избрания городским головой получившим опыт работы в 1-й Государственной Думе Российской империи. До этого он Екатеринославе уже проявил себя известным адвокатом, общественным и политическим деятелем, именно ему доверили возглавлять всю подготовку в городе к думским выборам. В Госдуму он был избран в 1906 году, а когда Дума была скандально разогнана, окунулся в выборы городского головы, победив на них.

— Иван Способный очень активно занимался благоустройством Екатеринослава и развитием инфраструктуры города, — рассказывает Максим Кавун, демонстрируя документы, книги, фотографии экспозиции. – При нем бюджет Екатеринослава впервые в истории превысил два миллиона рублей (в 1910 году), что позволило нашему городу войти в число 14-ти крупнейших городов империи. При Способном в 1910-е годы было выполнено мощение главного проспекта от Городского сада (парк Глобы) до вокзала изящной «итальянской мозаикой». Для ажурной укладки в узор овальной формы миниатюрных кусков базальта была выписана специальная машина из США! В 1909 году Способный открывал новый водопровод города, при нем на введенной в эксплуатацию Кайдакской насосно-фильтровальной станции появились передовые американские фильтры, в том же году была открыта и водонапорная башня на Городских дачах (Ныне – пустующий ресторан «Старая башня» на пр.Гагарина). При нем же была усовершенствована линия городского трамвая (появившегося в 1906 году после успешного запуска линии бельгийского трамвая в 1897 году), ее продлили от Лагерной улицы до Куренной (нынешней Телевизионной).

Огромное внимание Иван Васильевич уделял благоустройству города – в том числе, и его центральной части, в которой проживал и сам, на Кудашевской (Баррикадная нынче) улице в доме домовладельца Быка. При Способном памятник Екатерине был перенесен на бульварную часть Проспекта, реконструировали главный корпус Горного института, провели благоустройство рынков города (упорядочен Троицкий рынок, на Озерном базаре поставили каменные ряды). Во время его градоначальства активно развивался городской телефон – к 1917 году число абонентов (в список входила вся элита города) превысило 600. Был издан новый (и последний в истории Екатеринослава) план города и принята последняя смета доходов и расходов (бюджет). Дважды в месяц начал издаваться журнал Екатеринославского городского общественного управления «Известия», который Способный лично редактировал.

— Но одним из главных достижений Способного считают организацию и проведение Южно-Русской сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки, проходившей с 1 июля по 25 сентября 1910 года в Городском и Техническом саду (современный парк Глобы), — добавляет Максим Кавун. – В 120 павильонах выставки было представлено поистине все, что производится, разрабатывается, создается в Екатеринославской и других губерниях южной части Российской империи. Отдельный павильон представлял достижения городского самоуправления, а за успехи в развитии и благоустройстве Екатеринослава Городской управе и градоначальнику была вручена Большая золотая медаль. По итогам Южно-Русской выставки был издан шикарный альбом, который тоже представлен в нашей экспозиции.

Познакомиться с экспонатами этой выставки и Музеем истории местного самоуправления в целом может каждый желающий. Для этого надо предварительно записаться на экскурсию по телефону в Днепропетровске (056) 744-13-46. Проведение экскурсий возможно с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Суворов  (12.05.15 16:50): Сама фамилия дает ответ-человек дела. Пока народ не будет выдвигать своих кандидатов, все у нас будет как всегда.Партийные вожди подсовывают прохиндеев и неумех ,не смыслящих ни чего в управлении большим городом. Ответить | С цитатой
Мэри  (12.05.15 13:54): Куличенко Иван никогда не удостоится такой экспозиции.Все , чем от него откупились,-это бесплатный проезд в городском транспорте.Нашем ,который он закупил как металлолом за границей.Вряд ли станет он в нем ездить. Ответить | С цитатой
Старожил  (12.05.15 11:55): Да, были люди в наше время...не то, что нынешнее племя... Ответить | С цитатой
Абрамович в метро  (12.05.15 10:50): Спасибо! Интересно и познавательно! Действительно были люди своего дела. Куличенко при своих средствах и возможностях для города ничего не сделал, хотя мог. Может нам сейчас как раз и не хватает таких людей как Иван Васильевич Способный? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
13
миллиардов гривен - бюджет Днепра на 2020-й год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте