чт, 28 марта 2024
16:24

Шведка Светлана Льнявский-Экелунд: Мне хочется называть ваш город просто Днипро

В Днепропетровске побывала ученый-лингвист из старейшего шведского университета в Лунде Светлана Льнявский-Экелунд. Корреспондент «Зори» имел возможность пообщаться с гостей.

— Что нового Вы узнали на Днепропетровщине? Как это будет использовано в работе? Как вы оказались в Институте Нобеля?

— Я приехала в ваш город по приглашению профессора Олега Борисовича Тарнопольского из университета Альфреда Нобеля для продолжения лингвистических исследований в разных городах Украины. До этого я собрала данные в Киеве. Мой проект по языковой политике Украины получил грант от Лундского университета в Швеции.

Во время путешествия и долгих разговоров со многими людьми, результаты предварительных исследований подтвердили: в Украине вопрос языка — это политизированная, идеологическая система, имеющая мало общего с реальным положением вещей. Все, с кем я разговаривала, и в Киеве, и в Днепропетровске (мне хочется называть ваш город просто Днипро), разного пола, возраста, все были двуязычными. Как минимум, они свободно пользовались и русским, и украинским языком, были горды своим владением государственным языком и рады свободе использования языков в Украине.

Своим проектом я поделилась со студентами в университете им. Альфреда Нобеля в вашем городе. Ребята слушали очень внимательно.

— Что можете сказать о Днепропетровске? Каковы впечатления? Есть ли ощущение прифронтового города?

— В Днепропетровске я встретила много замечательных людей, открытых, заинтересованных, болеющих за свою страну, за свое дело и страстно любящих Украину. Ощущения прифронтового города не было. О войне напоминали ребята в форме, то, как их чествовали в театре «Крик», то, как с ними прощались, какие у них лица, и, конечно, рассказы тех, кто уехал из донбасского кошмара и не мог остановиться, рассказывая о том, что они пережили. Я встречала и тех, кто не понимал, почему Украина вышла на Майдан, тех, кто тайно желал, чтобы «сюда» пришла Россия. Некоторые откровенно признавались: «Я за Путина». Правда, на вопрос «почему?» у них ответа не было. Чаще всего это был вопрос денег и желание, чтобы было, как «тогда». Я заметила, что у таких патриотов России плохо с арифметикой, так как количество денег, которые им могли дать в России, они не увязывали с уровнем российских цен и уровнем несвободы в российском обществе. Но все это исчезало, как только я видела улыбки своих новых друзей, улыбки на улицах, в магазинах, приветливость и готовность делиться со мной своей страной, замечательной Украиной, и любовью к своему городу на Днепре.

— Что общего у Швеции и Украины?

— Любовь к красоте, к народному творчеству, желание его охранять и делиться. Щедрость застолья, свободолюбие, гордость за свою страну и желание как следует ругать правительство. Так и должно быть. Украине еще далеко до момента осознания, что правительство — это и есть вы, те, кто тут живет. Они «там» только потому, что мы их выбрали. Шведы горды своей монархией, но сделали короля только номинальной фигурой. Если не ошибаюсь, история Украины тоже говорит, что в ней знали, как указывать гетманам на их место?

Швеция нейтральна только в плане военных союзов, пока. А так, мы всей душой болеем за Украину. Наш Карл Бильд, бывший министр иностранных дел, очень красноречиво объяснил нашу позицию в отношении российского произвола на международной арене, как только ему стало необязательно соблюдать дипломатический протокол.

— Давно ли живете в Лунде? Расскажите, пожалуйста, о местном университете.

— Мы переехали в Швецию из США восемь лет назад. Учитывая европейские особенности, касающиеся дипломов и предыдущего опыта работы, я решила, что это мой шанс возобновить путь к своей мечте, языкознанию, и я, вместе с замечательной шведской молодежью , уселась за парту изучать премудрости лингвистики в старейшем университете Швеции, который по праву называют скандинавским Гарвардом. Наш университет — это мощнейший центр современной науки, рядом с новым научным парком, огромным инновационным центром и многонациональной толпой студентов и профессоров, летающей по всему Лунду на велосипедах.

— Где еще в Украине Вы были или планируете побывать?

— После Днепропетровска я уезжаю во Львов и Одессу, занимаясь сбором материалов для анализа лингвистического ландшафта и различных документов по истории языкового вопроса в местных архивах.

— Были ли у Вас некие стереотипы об Украине, которые теперь?

— Когда я путешествую, я стараюсь не забивать голову чужими стереотипами и не создавать свои. Поэтому в процессе знакомства с новой страной, людьми, точками зрения и наблюдениями, у меня создаются впечатления, а не исправления штампов. Из двух первых городов, Киева и Днепропетровска, я увожу тепло, улыбки, ощущение причастности и близости к людям Украины.

— Ваши пожелания всем нам?

— Я желаю нам всем мира, сегодня, сейчас, немедленно. У нас столько дел и планов! Нам нужно сотрудничать, помогать друг другу, учиться, делиться, а нас заставляют воевать. Желаю украинцам единства, понимания, что они хозяева на своей земле. Свобода начинается с уважения к свободам и правам других. Мир меняется по одному человеку за раз, и ты в ответе за все, что ты не предотвратил.

Слава Украине! Героям Слава!