Днепр » Новости города и региона
вс, 22 сентября 2019
22:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Лидер рок-группы «ТОК» Андрей Подгайный: «Динозавров рока съел капитализм»

|«« «« »» »»|
Днепропетровская группа «ТОК» — патриархи тяжелого рока не только в нашем городе, но и во всей Украине. Не частые в последние годы выступления этой команды заставляют ностальгировать поклонников «металла» из категории «кому за 40» по временам конца 1980-х, когда каждый концерт «ТОКа» буквально разрывал залы. Драйва, энергии в концертах отечественных «динозавров» рока не стало меньше и сегодня.

В эксклюзивном интервью Городскому сайту лидер и вокалист группы «ТОК» Андрей Подгайный вспомнил былое и рассказал о сегодняшнем этой славной команды.

— В следующем году «ТОКу» исполнится 30 лет. В каком составе к юбилею подходит команда и есть ли планы его отметить?

— Из состава 1986 года вместе со мной остался только гитарист Виктор Пеленко, остальные ребята пришли позже. Это Анатолий Кислицын (бас-гитара), Руслан Дубовик (барабаны), Станислав Ляшенко (клавишные). Что же до юбилея… С эмоциями на фоне происходящего в стране все туже. 30-летие отпразднуем, если это будет уместно в контексте той ситуации, которая сложится в будущем году. Как отметим? Концерт организуем, но будет ли это действо с размахом?..

— Вы – один из основателей «ТОКа»?

— Нет, я пришел в группу, когда она уже полгода выступала в Днепропетровске и буквально разрывала залы. Попал к почти сложившимся «звездам»! Испытывал при этом дикий восторг. Такое совпадение бывает лишь раз в жизни: мечтаешь попасть в коллектив, о котором знаешь, которым восхищаешься, — и вот тебе подарок судьбы. На каждом концерте был драйв неимоверный, только этими эмоциями и можно было жить…

— Но ведь не просто же с улицы вы пришли в коллектив?..

— Роком я «заболел» класса с 7-го – ходил на все концерты в городе, сам бренчал на гитаре. После армии купил уже электрогитару, экспериментировал на ней (как говорят друзья той поры, — довольно неплохо). А с «ТОКом» свел ангел-хранитель, по-другому и не скажешь… Позвонил друг, посоветовал сходить в ресторанчик «Украинские стравы», где по вечерам читали лекции об истории рок-групп с музыкальным сопровождением. Пришел. У входа в ресторан стоят ребята-рокеры. Оказалось, это и есть уже знаменитый «ТОК». Разговорились. Я и спросил: «Вам гитарист не нужен?». «Приходи», — ответили они просто…

— В конце 80-х у выступающих групп и в помине не было нынешней медиа-поддержки, рекламы. В чем заключался феномен неизменных аншлагов на ваших концертах?

— Да, никто нас не рекламировал… Достаточно было одной афиши в городе и «цыганской почты». Это был еще Союз, где еще крепко держали плотину, ограждавшую нас от мира и современной музыки. Когда шлюзы открыли, на уши слушателей хлынуло все – и плохое, и хорошее… Я не раз прослушивал те концерты. По технике игры они, конечно, слабоваты, но энергетику того времени – ничем не заменить. Чистое, искреннее время было. А потом капитализм съел все эмоции динозавров рока. Но мы никогда не подстраивались под моду эпох. Все, что не хэви-металл, — просто не наше.

— А кто были заочными учителями Андрея Подгайного?

— В школе рос на музыке Макаревича. Перед армией случилось год прожить в Питере, во многом это был знаковый для меня период. Вдохнул свежий ветер музыки питерского рок-клуба, изучил всю качественную западную музыку. И сейчас я подпитываюсь отнюдь не модной музыкой. Превзойти уровень «Скорпионс», «Форинер» и других легенд современным музыкантам не под силу.

— В последние годы «ТОК» снизил концертную активность…

— Нам уже за 50. Если бы в Украине занимались не только перепродажей газа и металла, а и качественным музыкальным продюссированием, подписывая контракты, ставя перед исполнителями жесткие условия по выпуску дисков и достойно оплачивая это, то это стимулировало бы к большей активности. А так нас никто не подгоняет. Но при этом и не давит – играем в свое удовольствие. В 2010-м выпустили крайний на сегодняшний день альбом «Империя». В целом это наш седьмой диск, а если считать и концертные, то наберется больше десятка.

— Какое из выступлений последних лет стало для вас самым знаковым?

— Может, это не из совсем последних, но у нас навсегда осталось в сердце выступление на фестивале «Рок-Киев» в 1999 году. Нам доверили открывать этот грандиозный фестиваль, на котором выступали «Металлика», «Смоки», «Юрая Хип», «Свит» и другие легенды тяжелого рока. А после концерта мы все вместе душевно отдохнули в одном из клубов на Крещатике. Перезнакомились со всеми, вместе поиграли, повыпивали. Для меня этот вечер открыл легенд рока с новой стороны. Был потрясен: как при их мега-знаменитости эти люди скромно себя ведут! Никакой звездности, капризов, чувства превосходства…

— Вы дважды выступали на благотворительном фестивале «Блюз за Украину», средства от которого поступают в помощь украинской армии.

— Происходящее в нашей стране, безусловно, никого не может оставить равнодушным. Благодарен ребятам, организовавшим такой проект. На недавнем «Блюзе» мы презентовали новую песню «Бо зна», отражающую наши взгляды на происходящее. Она войдет в новый альбом, подготовкой которого потихоньку занимаемся. Какие-то вещи для альбома уже готовы, какие-то – в стадии замыслов. Бог даст, на 30-летие группы может и выдадим этот альбом. Но сейчас больше всего мечтается не о нашем юбилее, а о мире и стабильности в Украине.

Знаковые вехи в истории группы «ТОК»

1986 год — первая репетиция группы «ТОК» в составе:

  • Игорь Ромащенко – вокал, гитара
  • Виктор Пеленко – лидер гитара
  • Геннадий Пеленко – бас-гитара, клавишные
  • Сергей Ромащенко – барабаны.
В этом же году «ТОК» дает свои первые концерты, благодаря которым в родном Днепропетровске закрепляет за собой статус группы, не оставляющей равнодушных в зале. Появляются первые фанаты «ТОКа», и группа занимает достойное место в днепропетровской рок-тусовке. Также в это период музыканты записывают свои первые 5 песен.

1987 год — Группа принимает решение «освободить» Игоря Ромащенко от гитары, и на место второго гитариста в «ТОК» приходит вернувшийся из армии Андрей Подгайный. Вместе с ним в качестве идейного руководителя и звукооператора в коллектив вливается школьный друг Андрея – Константин Лисицкий, ставший впоследствии знаковой фигурой для днепропетровской рок-тусовки.

Вскоре «ТОК» получает приглашение на свой первый всеукраинский фестиваль «Рок-н-ролл Таврический» в г. Новая Каховка Херсонской области. В этот период группу покидает Игорь Ромащенко, и место у микрофона надолго и всерьез занимает Андрей Подгайный.

В обновленном составе музыканты записывают свой первый магнитоальбом «Когда ударит ТОК».

1989 — На жизненном пути группы появляется первый продюсер – Дмитрий Костюк (в настоящее время – «акула шоу-бизнеса», генеральный продюсер группы «ВИА Гра» и музыкального телеканала «БИЗ-ТВ Украина»). С его появлением гастрольный график «ТОКа» существенно уплотнился.

1990-91 — 19-22 марта 1990 года «ТОК» отыгрывает подряд 5 аншлаговых концертов в первом отделении перед группой «Кино» в Ледовом дворце родного Днепропетровска.

В этот период в Киевском Доме Звукозаписи музыканты записывают альбом «Live Me Wine & Rock’N’Roll». Это была первая профессиональная запись в жизни группы.

1994 — В свет выходит первый CD группы под названием «Screaming Together». Печать дисков осуществлялась в Болгарии. По некоторым данным, это был первый CD, выпущенный украинской рок-группой.

1999 — Клип на песню «Smile At My Face» попадает в ротацию всеукраинского музыкального телеканала «БИЗ-ТВ Украина», возглавляемого Дмитрием Костюком, благодаря которому в июне «ТОК» приглашают на международный мега-фестиваль «РОК-КИЕВ», который проходил с 25 по 27 июня на НСК «Олимпийский».

Эти три дня надолго отпечатались в памяти музыкантов:

  • Группе «ТОК» доверили открывать фестиваль, закрывала который сама «Metallica»;
  • возможность пообщаться с такими именитыми музыкантами, как «Sweet», «Smokie», Zucchero;
  • после концерта в киевском Блюз Клубе «Buddy Guy» Андрею и Роману посчастливилось «поджемить» на одной сцене с кумирами из «Sweet» и «Uriah Heep».

Осенью «ТОК» выступает на одной сцене с группой «Ария» в рамках одесского ежегодного фестиваля «Пикейные жилеты» перед 5 тыс. зрителей.

2006 — 11 ноября группа отпраздновала свой 20-летний юбилей в ДК ДИИТ. Специальным гостем концерта стала группа «Черный Обелиск», для которой этот год также стал юбилейным. Программа получила название «Рок без границ».

Настоящим подарком для музыкантов «ТОКа» явилась победа в номинации «Лучшая хард-рок-группа Украины 2006», присужденная продюсерским центром  «State Line» в результате интернет-голосования. 2010 — 25 февраля на лейбле «CD-максимум» (Москва) выходит долгожданный альбом «Империя». В альбом вошли 13 новых песен на русском языке и перезаписанный хит «Sex, Wine & Rock’N’Roll». Оформление обложки доверили Лексу Плотникову (Москва).

13 марта в днепропетровском клубе «Тайм-Аут» состоялась презентация «Империи». Специальным гостем выступил уже родной «Черный Обелиск». Шикарный свет обеспечил Игорь Брынь, а студией «КиноМастерская» был снят 5-ю камерами видеоматериал для первого концертного DVD.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Святослав  (22.02.19 23:20): Для меня стало новостью, что каналBIZTVдо сих пор существует. Ответить | С цитатой
Лора  (27.03.15 21:00): Замечательная группа.И люди в ней-настоящие.Не только как музыканты.Помню,как в 1991г. я попала в большую беду.Я работала в газете,и было напечатано 10 тысяч лишнего тиража.Я сидела и плакала.Увольнение-это было меньшее,что мне грозило.Позвали на помощь всех,но пришли только они.Молча взяли по пачке и пошли в лютый мороз продавать газеты по трамваям. Сказали:пусть она не горюет.Не помешали "музыкантские "руки и голоса.В тот день они не дали мне потерять веру в человечество. Такими и остались по сей день. Ответить | С цитатой
хе-хе  (15.03.15 10:47): ребят сожрала жадность до славы) был у них период, когда их любили и подпевали на концертах, а потом ТОК решил что надо петь на английском, и всех своих фанатов разогнали. Ответить | С цитатой
cергей  (14.03.15 21:39): В 88 в ДК Титан в Запорожье рок-фестиваль проходил три дня ТОК вместе с Коллежским Асессором были лучшими.Неплохо выступила группа Репортаж с Игорем Нагорным во главе где они золотые времена Ответить | С цитатой
Skid Row  (14.03.15 08:59): Стараюсь не пропускать ни одного концерта. Энергетика у них бешеная! Ответить | С цитатой
ПАрень с гитарой  (13.03.15 19:30): молодцы! Удачи и здоровья! А вообще их подвело слепое подражание АС\DC, нужно было больше себя представлять. А то стиль а ля DC не оправдал. Хотя по мастерству исполнения им равных в Украине нет.Покорять муз. олимп уже позно, так что просто живите парни долго и счастливо. Т.О.К. спасибо, что Вы есть!!! Ответить | С цитатой
Джакоп  (13.03.15 18:00): А имел счастье учиться с двумя парнями из первого состава, помню как название придумывали.
Эх, было время...
Удачи Вам ребята, рад что все у Вас хорошо.
Будьте здоровы!!!
Ответить | С цитатой
Саня  (13.03.15 16:56): Да, они умеют. Хорош и энергетик Подгайный, и пафосный Толик басист, и развеселый Стасик клавишник. Никогда на их выступлении не сижу, прыгаю, хотя и не фанат этого стиля. Очень правильная группа, браво. Ответить | С цитатой
НЕ надо гнать  (13.03.15 16:06): В Днепре и в Украине нет группы их уровня в стиле хард! Это точно! Если б не бухали , ели б попался толковый продюс, если б были деньги на раскрутку и еще куча если б ... Но дорога ложка к обеду. Парням спасибо за музыку, за то , что есть!!! Здоровья , удачи ! Вас знают и о Вас помннят- Т.О.К.!!! Зная что говорю, работа с ними на одной сцене- они могут играть РОК!!! Ответить | С цитатой
Витя  (13.03.15 15:15): Помню их с 1990 года, когда они разогревали публику перед концерном "Кино".
Коллектив хорош, но как и многие "пророки" в своём отечестве ТОК остался не востребован и не любим. Даже более того - не известен.
К сожалению.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте