Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ІСТОРІЯ МІСТА

Историческая справка о 100-летии (1901-2001 гг.) государственной санитарной и эпидемической организации Днепропетровской области

Первое предложение о создании санитарной организации в губернии поступило в виде ходатайства IV съезда земских врачей Екатеринославской губернии, проходившего в г. Екатеринославе в июне 1891 года. В ходатайстве шла речь о создании при Губернской земской управе медико-статистического бюро во главе с врачом и двумя санитарными врачами. Земская управа, в целом поддерживая это ходатайство, все же полагала пока оставить вопрос открытым.

Следующее предложение было сделано Екатеринославским губернатором в мае 1894 года, когда обсуждался вопрос об учреждении при уездных земских управах медико-санитарных советов. Такие советы были созданы в уездах губернии. Фактически, это были общественные организации, в состав которых входили участковые врачи и санитарные попечители из числа наиболее активных жителей местности (помещиков и крестьян-землевладельцев). На советы были возложены функции по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на территории уездов губернии, особенно в период повышенной заболеваемости или эпидемий.

Во второй половине 1890-х годов происходит оживление работы земств вообще, а в области медицины особенно. Наиболее характерным и ярким событием для данного времени является создание санитарной организации. Эпидемические заболевания края - дифтерит, скарлатина, холера - были бичом для населения. При отсутствии санитарной организации в центре губернии, то есть в губернском земстве, при слабой медицинской помощи на местах, население было предоставлено практически самому себе. Несмотря на то, что губернским земским собранием ассигновались суммы на прекращение эпидемий, все же из года в год они уносили немало жизней.

Изыскать методы борьбы, а главное, предупредить заразные заболевания, возможно, было только при изучении совокупности условий жизни населения края. Очевидная необходимость профилактической работы, проводимой профессиональной специальной организацией, которой могла быть только санитарно-эпидемическая организация, становилась все более необходимой, насущной и понятной для представителей земств -депутатов. Они понимали, что решать им этот вопрос все же придется.

В 1895 году по ходатайству очередного съезда врачей Губернское земское собрание поручило врачу, заведующему бесплатной лечебницей при Управе, заняться разработкой и сбором медико-статистического материала по губернии.

14 декабря 1896 года комиссия Управы внесла предложение губернскому земскому собранию о создании при Управе медико-санитарного бюро, определила программу по деятельности и составила смету расходов по его содержанию. Собрание единогласно утвердило заключение комиссии и расходы на него.

Программа деятельности бюро была следующей:
1. Определение санитарного положения губернии по данным заболеваемости и смертности населения;
2. Изучение состояния земско-медицинской помощи населения в губернии;
3. Исследование специальных причин, создающих эпидемии.

Медико-санитарное бюро положило начало созданию в дальнейшем санитарной организации в губернии.

Следующим заметным шагом в деле организации санитарной службы губернии стал VII съезд земских врачей и представителей земств Екатеринославской губернии, проходивший в сентябре-октябре 1897 года. К съезду были подготовлены Проект земской врачебно-санитарной организации губернии и Проект обязательных санитарных постановлений для жителей всех сословий Екатеринославской губернии. Съезд подчеркнул, что с принятием настоящих постановлений в губернии должен быть установлен санитарный надзор "в целях улучшения санитарного состояния губернии через учреждения санитарной организации, в которой исполнителем надзора имеют быть участковые врачи, санитарные врачи, санитарные попечители".

В 1898 году впервые в смету губернского земства были внесены расходы на содержание губернского санитарного врача, делопроизводителя, счетчика, а также на издание "Врачебной санитарной хроники губернии" (3445 рублей).

Таким образом, организованное санитарное отделение при Управе, состоящее из единственного врача, вынуждено было ограничить свою деятельность лишь составлением обзоров состояния земской медицины в губернии, подготовкой проектов обязательных, санитарных правил и издательской деятельностью. В уездах санитарной работой, по-прежнему, продолжали заниматься общественные медико-санитарные советы.

В сентябре 1900 года VIII губернский съезд врачей вновь ходатайствует перед губернским земским собранием об организации санитарного дела в губернии - об учреждении за губернский счет института санитарных врачей в губернии.

Губернская управа, поддерживая данное ходатайство, просит собрание 6 декабря 1900 года уважить его. Однако, собрание, рассмотрев вопрос и сделав критические замечания в адрес санитарного отделения по его деятельности, в частности, издательской, постановило: - “организацию санитарного строя в губернии, впредь до издания обязательных санитарных постановлений, равно как и ассигновку на этот вопрос - отклонить”.

На протяжении 1901 года был разработан "Проект основных положений деятельности института санитарно-эпидемиологических врачей в связи с правилами участия Екатеринославского губернского земства в борьбе с эпидемиями".

Данный Проект, а также заключение губернской Управы были доложены председателем Управы М.В.Родзянко очередной 36-й сессии, проходившей 1-14 декабря 1901 года.

Управа, в лице ее председателя, предлагает депутатам учредить институт санитарно-эпидемиологических врачей в губернии. На поставленный председателем вопрос - "Желает ли собрание учредить институт санитарно-эпидемических врачей и фельдшеров по одному на каждый уезд", собрание единогласно высказалось за учреждение для каждого уезда по одному санитарно-эпидемическому врачу с жалованием 2000 рублей в год, по одному фельдшеру с жалованием 600 рублей в год и на канцелярские расходы по 100 рублей в год на уезд.

Таким образом, этим Постановлением губернское земство завершило длившийся десять лет - с 1891г. по 1901г. - процесс создания санитарной и эпидемической организации в губернии.

Дата - 1-14 декабря (по новому стилю 14-27 декабря) 1901 года - является датой основания государственной санитарно-эпидемической организации Днепропетровской области (бывшей Екатеринославской губернии).


Источники и литература:

1.Постановления Екатеринославского губернского земского собрания. \Екатеринослав.\ 35-ой очередной сессии, 1-12 декабря 1900 года; 36-й очередной сессии, 1-14 декабря 1901 года.
2.Систематический свод Постановлений Екатеринославского губернского земского собрания. 1866-
1913г. г. Врачебно-санитарная часть. Выпуск 2, часть 2. Екатеринослав, 1916г.
3. Врачебно-санитарная хроника Екатеринославской губернии. 1898-1901г.г., Екатеринослав.
4. "Пятидесятилетие Екатеринославского губернского земства". Екатеринослав, 1916г.

Директор музея /Капустина Н.И./

Исполнитель – научный сотрудник
исторического музея В.И.Лазебник

copyright © gorod.dp.ua, ТОВ Сьогодні Мультімедіа
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті